Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

В четверг, 17 марта, в то время, когда аким столицы Алтай Кульгинов заливался соловьем на встрече с президентом в Акорде, горожане, уставшие бороться с беззаконием в строительстве, готовились презентовать общественную организацию Menin Elim Dala. За несколько часов до начала события администрация гостинцы, где был забронирован конференц-зал, неожиданно отказалась предоставлять услуги, ссылаясь на какой-то потоп. Но это не помешало презентовать НПО на другой площадке. Приглашенные на ивент подчиненные Кульгинова так и не пришли.

Умай Беймарал

  • 18.03.2022

Смена локации сильно помешала освещению очень важного для города события. Некоторые журналисты, запутавшись в адресах, так и не доехали. Но зал все равно был полон – пришли горожане, готовые примкнуть к Menin Elim Dala, в составе которой сейчас 7 инициативных групп. Среди них такие известные протестные движения, как: SOS Taldykol, группа против трехсменного обучения в 59 школе, группа за строительство поликлиники возле ЖК «Хайвил Парк», группа за строительство школы и детского сада по улице Байтурсынова, «Отстоим Линейный парк» и другие.

- Хочешь заняться спортом, бегать по утрам, чтобы дети могли поездить на велосипеде, нет для этого места – все застроено. Мы как в карцере сидим, нет нормальных детских площадок. Почему на всех участках проектируют многоэтажки, которые приводят к перегрузу социальных объектов? Ведь нужно хотя бы немного о людях думать! – сказала представительница группы против строительства ЖК на месте школы №8.

Каждая группа вкратце рассказала историю борьбы с безудержной застройкой города многоэтажными домами, от чего жить в столице становится все тяжелее из-за бесконечных пробок, нехватки школ, скверов и поликлиник. Ни одно письменное обращение к акиму и даже встречи с чиновниками не помогли им решить проблему. Только после публичных акций протеста чиновники идут на временную приостановку застройки, тиражируя эту информацию в СМИ, но когда спадает общественное внимание, строительные проекты возобновляются.

Читайте также: Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

- Хорошо, когда вроде бы отменяют стройку. Но законы, позволяющие это осуществлять, остаются. Через полгода-год появится новый человек или тот же старый застройщик, «перекрасившийся», который добьется изменения плана детальной планировки. Я рад, что мы создаем общественное объединение, которое должно помочь наладить диалог с властью, во всяком случае, мы надеемся на это, ведь и президент говорил о политической трансформации. Мы надеемся, что в этом вопросе будет последовательность, - сказал руководитель ОО Menin Elim Dala Урал Коянбаев. (на снимке справа)

Общественники отмечают, что в столице не хватает более 26 000 тысяч ученических мест. Всего работает 130 школ, из них только 91 школа государственная. При этом 33 школы перегружены в 2 и более раза. Наполняемость классов до 40 человек вместо нормы в 25 учеников никого не беспокоит, кроме самих школьников и их родителей.

- Проблема точечной застройки касается всех без исключения горожан. Все дети ходят по этим улицам, богатых ли, небогатых ли, дышат этим воздухом. Точечная застройка, состояние воздуха не улучшает. Имея дом в элитном районе, все равно не уйдешь от экологических последствий пробок на наших дорогах, отсутствия зелени и свежего воздуха, - сказала представитель ОО Menin Elim Dala Айман Беделбекова. (на снимке слева)

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

На днях жители обратились с петицией к главе государства, в которой отмечают, что из-за точечной застройки территория парков и скверов теперь составляет меньше 1% от территории города - по 4,5 м2 на каждого жителя. Отсутствие прогулочных зон заставляет детей играть среди припаркованных машин и вблизи проезжей части, постоянно рискуя здоровьем и жизнью. Желание властей угодить застройщикам не останавливает даже постановление суда, предполагающее прекращение строительных работ на территории озер Малого Талдыколя.

- Очень жаль, что мы не видим здесь ни одного лица из государственных структур. Своим отсутствием они демонстрируют свое отношение к народу. (…) Я считаю, что есть такая проблема, когда мы и чиновники воспринимаем друг друга, как противоборствующие стороны. Если нас сейчас послушать, как будто так и есть. По большому счету, этого не должно быть. Чиновники и мы должны понимать, что мы - граждане одного общества, нужно вместе решать проблемы, а не бороться друг с другом, - сказала Айман Беделбекова.

Читайте также: Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

Жители намерены добиваться прекращения практики кулуарного утверждения строительных проектов. Они требуют проведения общественных слушаний, введения моратория на реализацию строительных проектов, которые были утверждены без обсуждения с гражданами. Кроме того, члены Menin Elim Dala хотят войти в состав общественного совета столицы и Национального совета общественного доверия при президенте.

Фото Akorda.kz и Malim.kz

 

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.