Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

В четверг, 17 марта, в то время, когда аким столицы Алтай Кульгинов заливался соловьем на встрече с президентом в Акорде, горожане, уставшие бороться с беззаконием в строительстве, готовились презентовать общественную организацию Menin Elim Dala. За несколько часов до начала события администрация гостинцы, где был забронирован конференц-зал, неожиданно отказалась предоставлять услуги, ссылаясь на какой-то потоп. Но это не помешало презентовать НПО на другой площадке. Приглашенные на ивент подчиненные Кульгинова так и не пришли.

Умай Беймарал

  • 18.03.2022

Смена локации сильно помешала освещению очень важного для города события. Некоторые журналисты, запутавшись в адресах, так и не доехали. Но зал все равно был полон – пришли горожане, готовые примкнуть к Menin Elim Dala, в составе которой сейчас 7 инициативных групп. Среди них такие известные протестные движения, как: SOS Taldykol, группа против трехсменного обучения в 59 школе, группа за строительство поликлиники возле ЖК «Хайвил Парк», группа за строительство школы и детского сада по улице Байтурсынова, «Отстоим Линейный парк» и другие.

- Хочешь заняться спортом, бегать по утрам, чтобы дети могли поездить на велосипеде, нет для этого места – все застроено. Мы как в карцере сидим, нет нормальных детских площадок. Почему на всех участках проектируют многоэтажки, которые приводят к перегрузу социальных объектов? Ведь нужно хотя бы немного о людях думать! – сказала представительница группы против строительства ЖК на месте школы №8.

Каждая группа вкратце рассказала историю борьбы с безудержной застройкой города многоэтажными домами, от чего жить в столице становится все тяжелее из-за бесконечных пробок, нехватки школ, скверов и поликлиник. Ни одно письменное обращение к акиму и даже встречи с чиновниками не помогли им решить проблему. Только после публичных акций протеста чиновники идут на временную приостановку застройки, тиражируя эту информацию в СМИ, но когда спадает общественное внимание, строительные проекты возобновляются.

Читайте также: Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

- Хорошо, когда вроде бы отменяют стройку. Но законы, позволяющие это осуществлять, остаются. Через полгода-год появится новый человек или тот же старый застройщик, «перекрасившийся», который добьется изменения плана детальной планировки. Я рад, что мы создаем общественное объединение, которое должно помочь наладить диалог с властью, во всяком случае, мы надеемся на это, ведь и президент говорил о политической трансформации. Мы надеемся, что в этом вопросе будет последовательность, - сказал руководитель ОО Menin Elim Dala Урал Коянбаев. (на снимке справа)

Общественники отмечают, что в столице не хватает более 26 000 тысяч ученических мест. Всего работает 130 школ, из них только 91 школа государственная. При этом 33 школы перегружены в 2 и более раза. Наполняемость классов до 40 человек вместо нормы в 25 учеников никого не беспокоит, кроме самих школьников и их родителей.

- Проблема точечной застройки касается всех без исключения горожан. Все дети ходят по этим улицам, богатых ли, небогатых ли, дышат этим воздухом. Точечная застройка, состояние воздуха не улучшает. Имея дом в элитном районе, все равно не уйдешь от экологических последствий пробок на наших дорогах, отсутствия зелени и свежего воздуха, - сказала представитель ОО Menin Elim Dala Айман Беделбекова. (на снимке слева)

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

На днях жители обратились с петицией к главе государства, в которой отмечают, что из-за точечной застройки территория парков и скверов теперь составляет меньше 1% от территории города - по 4,5 м2 на каждого жителя. Отсутствие прогулочных зон заставляет детей играть среди припаркованных машин и вблизи проезжей части, постоянно рискуя здоровьем и жизнью. Желание властей угодить застройщикам не останавливает даже постановление суда, предполагающее прекращение строительных работ на территории озер Малого Талдыколя.

- Очень жаль, что мы не видим здесь ни одного лица из государственных структур. Своим отсутствием они демонстрируют свое отношение к народу. (…) Я считаю, что есть такая проблема, когда мы и чиновники воспринимаем друг друга, как противоборствующие стороны. Если нас сейчас послушать, как будто так и есть. По большому счету, этого не должно быть. Чиновники и мы должны понимать, что мы - граждане одного общества, нужно вместе решать проблемы, а не бороться друг с другом, - сказала Айман Беделбекова.

Читайте также: Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

Жители намерены добиваться прекращения практики кулуарного утверждения строительных проектов. Они требуют проведения общественных слушаний, введения моратория на реализацию строительных проектов, которые были утверждены без обсуждения с гражданами. Кроме того, члены Menin Elim Dala хотят войти в состав общественного совета столицы и Национального совета общественного доверия при президенте.

Фото Akorda.kz и Malim.kz

 

Байланысты жаналықтар

Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

31.01.2023

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

30.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

18.01.2023

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

16.01.2023

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

02.01.2023
MalimBlocks
Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

Идея акима Алматы Ерболата Досаева снести советские панельки лишила горожан покоя. Больше всего народ смущает отсутствие серьезного обоснования решения. Доводы Досаева о том, что в панельках нельзя забить дюбель, не внушают доверия и архитектору Павлу Савранчуку.

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

Об общественных обсуждениях проекта нового генплана Алматы рассказал архитектор и эксперт в области проектирования Ерлан Сакипов.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

В декабре прошлого года в алматинском лицее №48 случилось ЧП. В спортзале, на уроке физкультуры, ученик третьего класса получил тяжелые травмы. Что конкретно произошло на уроке, - неизвестно, хотя дело расследует полиция. От травмы ребенок не оправился до сих пор.

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

В воскресенье, 15 января, тишину зимних дворов алматинских двухэтажек нарушила бодрая пара. Представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и руководитель отдела коммунального хозяйства райакимата Адлет Алибеков созвали жителей Бостандыкского района, чтобы сообщить о настоящем счастье: грядет «реновация»! Горы обещаний на словах о выгодной застройке территории 30 двухэтажек новыми девятиэтажными домами так и перессорили бы дружных соседей, если бы не группа гражданских активистов. Они-то и перевели простым людям язык чиновников, в котором под «реновацией» зашифровано обычное слово «снос».

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

Столичные общественники сообщили о переносе срока принятия генерального плана столицы. Об этом они информировали на странице общественного объединения Menin Elim Dala в социальных сетях.