Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

В четверг, 17 марта, в то время, когда аким столицы Алтай Кульгинов заливался соловьем на встрече с президентом в Акорде, горожане, уставшие бороться с беззаконием в строительстве, готовились презентовать общественную организацию Menin Elim Dala. За несколько часов до начала события администрация гостинцы, где был забронирован конференц-зал, неожиданно отказалась предоставлять услуги, ссылаясь на какой-то потоп. Но это не помешало презентовать НПО на другой площадке. Приглашенные на ивент подчиненные Кульгинова так и не пришли.

Умай Беймарал

  • 18.03.2022

Смена локации сильно помешала освещению очень важного для города события. Некоторые журналисты, запутавшись в адресах, так и не доехали. Но зал все равно был полон – пришли горожане, готовые примкнуть к Menin Elim Dala, в составе которой сейчас 7 инициативных групп. Среди них такие известные протестные движения, как: SOS Taldykol, группа против трехсменного обучения в 59 школе, группа за строительство поликлиники возле ЖК «Хайвил Парк», группа за строительство школы и детского сада по улице Байтурсынова, «Отстоим Линейный парк» и другие.

- Хочешь заняться спортом, бегать по утрам, чтобы дети могли поездить на велосипеде, нет для этого места – все застроено. Мы как в карцере сидим, нет нормальных детских площадок. Почему на всех участках проектируют многоэтажки, которые приводят к перегрузу социальных объектов? Ведь нужно хотя бы немного о людях думать! – сказала представительница группы против строительства ЖК на месте школы №8.

Каждая группа вкратце рассказала историю борьбы с безудержной застройкой города многоэтажными домами, от чего жить в столице становится все тяжелее из-за бесконечных пробок, нехватки школ, скверов и поликлиник. Ни одно письменное обращение к акиму и даже встречи с чиновниками не помогли им решить проблему. Только после публичных акций протеста чиновники идут на временную приостановку застройки, тиражируя эту информацию в СМИ, но когда спадает общественное внимание, строительные проекты возобновляются.

Читайте также: Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

- Хорошо, когда вроде бы отменяют стройку. Но законы, позволяющие это осуществлять, остаются. Через полгода-год появится новый человек или тот же старый застройщик, «перекрасившийся», который добьется изменения плана детальной планировки. Я рад, что мы создаем общественное объединение, которое должно помочь наладить диалог с властью, во всяком случае, мы надеемся на это, ведь и президент говорил о политической трансформации. Мы надеемся, что в этом вопросе будет последовательность, - сказал руководитель ОО Menin Elim Dala Урал Коянбаев. (на снимке справа)

Общественники отмечают, что в столице не хватает более 26 000 тысяч ученических мест. Всего работает 130 школ, из них только 91 школа государственная. При этом 33 школы перегружены в 2 и более раза. Наполняемость классов до 40 человек вместо нормы в 25 учеников никого не беспокоит, кроме самих школьников и их родителей.

- Проблема точечной застройки касается всех без исключения горожан. Все дети ходят по этим улицам, богатых ли, небогатых ли, дышат этим воздухом. Точечная застройка, состояние воздуха не улучшает. Имея дом в элитном районе, все равно не уйдешь от экологических последствий пробок на наших дорогах, отсутствия зелени и свежего воздуха, - сказала представитель ОО Menin Elim Dala Айман Беделбекова. (на снимке слева)

Читайте также: Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

На днях жители обратились с петицией к главе государства, в которой отмечают, что из-за точечной застройки территория парков и скверов теперь составляет меньше 1% от территории города - по 4,5 м2 на каждого жителя. Отсутствие прогулочных зон заставляет детей играть среди припаркованных машин и вблизи проезжей части, постоянно рискуя здоровьем и жизнью. Желание властей угодить застройщикам не останавливает даже постановление суда, предполагающее прекращение строительных работ на территории озер Малого Талдыколя.

- Очень жаль, что мы не видим здесь ни одного лица из государственных структур. Своим отсутствием они демонстрируют свое отношение к народу. (…) Я считаю, что есть такая проблема, когда мы и чиновники воспринимаем друг друга, как противоборствующие стороны. Если нас сейчас послушать, как будто так и есть. По большому счету, этого не должно быть. Чиновники и мы должны понимать, что мы - граждане одного общества, нужно вместе решать проблемы, а не бороться друг с другом, - сказала Айман Беделбекова.

Читайте также: Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

Жители намерены добиваться прекращения практики кулуарного утверждения строительных проектов. Они требуют проведения общественных слушаний, введения моратория на реализацию строительных проектов, которые были утверждены без обсуждения с гражданами. Кроме того, члены Menin Elim Dala хотят войти в состав общественного совета столицы и Национального совета общественного доверия при президенте.

Фото Akorda.kz и Malim.kz

 

Байланысты жаналықтар

Активистка Салтанат Ташимова пришла на встречу с Досаевым

23.06.2022

Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

20.08.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022

Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

15.09.2022

Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

15.11.2022

Кульгинову пригодились тапки. «Хайвил Астана» продолжает протестовать

03.10.2022
MalimBlocks
Активистка Салтанат Ташимова пришла на встречу с Досаевым

Гражданская активистка Салтанат Ташимова подняла вопрос о корректировке генплана Алматы. В четверг, 23 июня, на встрече акима города Ерболата Досаева с жителями Алмалинского района, Ташимова напомнила, что активист разработали поправки в программу реновации в Алматы и изменения в городской генплан.

Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Акима столицы горожане одарили подарками на митинге против точечной застройки в субботу, 20 августа. Так они хотели привлечь внимание общества к непоследовательному поведению градоначальника, который то и дело обещает решить проблему нехватки социальных объектов. На деле же город активно застраивают многоэтажными коробками, и часто на землях, где ранее планировали школы, детские сады или поликлиники. "Золотая лопата" и строительная каска – намек на коррупционные риски, в связи с тем, что Кульгинов под разными предлогами не соглашается проводить общественные слушания, - решения о застройке акимат принимает кулуарно.

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

На протяжении последних нескольких лет столичные власти во главе с акимом Алтаем Кульгиновым, откровенно валяли дурака. Чиновники претворялись, что не знают, как проводить общественные слушания, а сами раздавали земли под жилые комплексы без особого гражданского контроля. Добрались даже до Талдыколя. «Озеро высыхает», - заявляли горожанам на голубом глазу с телевизора, в то время, как активисты фиксировали насосные сооружения, которые выкачивают драгоценную воду из системы озер и сливают в канализацию.

Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

По данным социологов, больше половины своих доходов казахстанцы тратят на оплату аренды жилья. При этом их права менее защищены, чем права арендодателей. Эксперты правозащитники намерены обратиться к властям, чтобы решить эту проблему. Недавно на площадке Фонда развития парламентаризма презентовали результаты исследования рынка жилья, где эксперты поделились своим видением ситуации.

Кульгинову пригодились тапки. «Хайвил Астана» продолжает протестовать

Жильцы «Хайвил Астана» в столице возобновили протестные акции. В минувшее воскресенье, 2 октября, жильцы требовали, чтобы власти изъяли у частного владельца участок, где ранее чиновники пообещали построить государственную школу. Инициативная группа также требует от властей объяснений, почему на участке, где должны были открыть детский сад, решили возводить частную школу.