Зарплаты казахстанцев растут быстрее инфляции – аналитики

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить уровень инфляции. Об этом в субботу, 17 декабря, сообщила Акорда.

Орал Кайрат

  • 17.12.2022

Смаилов в ответ пообещал помогать предпринимателям, строить новые школы, модернизировать медучреждения и способствовать реализация 289 новых инвестиционных проектов, которые должны обеспечить 38 тыс. рабочих мест.

Читайте также: Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Впрочем, приподнять премьер-министру настроение помогли аналитики Первого кредитного бюро. Они считают, что зарплаты в Казахстане растут быстрее инфляции.

«По данным БНС АСПиР РК, в III кв. 2022г. казахстанцы в среднем зарабатывали 299,8 тыс. тенге. Это на 56,1 тыс. тенге больше, чем годом ранее. Даже с учетом поправки на инфляцию темпы роста составили 5,8%. Во II квартале казахстанцы в среднем зарабатывали более $700 – это произошло впервые за 7,5 лет», - отмечают аналитики своей презентации по итогам исследования.

Вместе с тем, авторы анализа уточняют, что в апреле 2022 года каждый шестой наемный работник заработал не более 100 тыс. тенге. Медианная зарплата составила 204,1 тыс. тенге, то есть каждый второй работник зарабатывает не больше этой суммы.

Аналитики также представили данные о том, кто зарабатывает больше других. Так, стало известно, что окончившие вуз наемные работники зарабатывают на 84,7% больше тех, кто ограничился средним образованием. Продолжившие учебу после бакалавриата зарабатывают на 28,4% больше тех, кто не пожелал учиться в магистратуре.

Читайте также: Новый генплан поможет Досаеву замести следы - общественники

На размер заработка влияет и форма собственности предприятий. Средний размер оплаты труда одного работника в иностранных компаниях составил 460,7 тыс. тг – это на 58,3% больше, чем в частном секторе, и в 2 раза выше зарплат на госпредприятиях.

Средняя заработная плата в третьем квартале этого года в Казахстане составила 299,8 тыс тенге, что на 23% больше, чем годом ранее.

«Более трети наемных работников зарабатывают не более 150 тыс. тенге в месяц. В долларовом выражении средние зарплаты до сих пор не вернулись на уровень, достигнутый до перехода к плавающему курсу», - отмечается в тексте презентации.

Напомним, с 20 августа 2015 года Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге.

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

31.01.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

19.01.2024

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

06.12.2023

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

15.11.2023
MalimBlocks
Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

Министру торговли и интеграции Арману Шаккалиеву пришлось публично поразмышлять о стоимости яиц в Казахстане.

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

Банковские кредиты могут стать доступнее. Об этом в пятницу, 19 января, сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

Депутатам фракции «Ак жол» так понравился многолетний мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, что теперь они требуют не только его продления, но и включения в категорию никем непроверяемых еще и средний бизнес.

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

Война в Украине серьезно ухудшила экономическую ситуацию в Казахстане, считает экономист Айман Турсынхан.