Как в Астане и Алматы вспоминали Кровавый январь

В четверг, 5 января, на пленарном заседании, депутаты мажилиса заслушивали генерального прокурора Берика Асылова о Январских событиях. Ничего нового генпрокурор сообщать не собирался. Эта пленарка была своеобразной трансляцией понимания случившейся трагедии официальной властью.

Орал Кайрат

  • 05.01.2023

Собравшиеся смотрели фильм Генпрокуратуры о злых безликих нападавших, страданиях полицейских, военных и предпринимателей, лишившихся имущества из-за мародерства, а после три часа говорили о попытке госпереворота, в котором преступники использовали доверчивых граждан.

Главный организатор беспорядков, по версии Генпрокуратуры, – экс-глава КНБ Карим Масимов. Его зам и родственник Назарбаева Самат Абиш – «просто свидетель». Фигурирует ли в деле о госизмене сам Нурсултан Назарбаев, – неизвестно. Разрешено было говорить, лишь, что экс-министр обороны Мурат Бектанов давал своим подчиненным «явно незаконные приказы", а Дикого Армана координировал куратор из КНБ, и генпрокурор это сказал. Всего в списке организаторов беспорядков – 18 человек. И самое важное: убивать из оружия людей силовики начали 5 января, до приказа Токаева "стрелять на поражение без предупреждения", при отражении атаки на резиденцию президента. 

- Январская трагедия – это была хорошо спланированная попытка государственного переворота. Его организаторы цинично воспользовались мирными митингами, используя людей вслепую. И только благодаря решительным шагам президента, сплоченности и солидарности нашего народа, героизму простых полицейских, врачей, волонтеров и многих других, мы защитили нашу государственность и не позволили стране погрузиться в хаос. Теперь важно извлечь из январской трагедии правильные уроки, - сказал на пленарном заседании спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Собравшиеся вспоминали подвиги полицейских, военных, врачей, неких волонтеров. Похвала за сохранение государственности досталась даже обычным алматинцам, ведь алматинцы, по словам депутата Ерлана Смайлова, в дни январских событий показали «высочайшее доверие друг другу, взаимную помощь, способность объединяться перед лицом реальной угрозы».

- В Алматы граждане сами контролировали ситуацию и не допустили перерастания мирных митингов в волнения и беспорядки, – говорил Смайлов, зачем-то упоминая, что сам он тоже из Алматы.

О страшных материальных потерях сокрушались на пленарке предпринимательницы, давно получившие компенсации и теперь испытывающие безмерную благодарность за заботу родного государства и тем, кто это государство уберег от захватчиков.  Высказались даже и со стороны владельцев разграбленных оружейных магазинов.

Кстати, плохих в списке погибших 238 граждан генпрокуратура уже вычислила. По данным ведомства, 67 человек в нем признаны подозреваемыми в участии в массовых беспорядках, 142 - нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции, а еще четверо погибли при совершении иных преступлений.

В Алматы убит 151 человек. В Генпрокуратуре считают, что многие из них погибли при нападении на резиденцию президента. Всего по стране, во время Январских событий, погибло 19 полицейских и военных. Невинно погибших депутаты просят назвать защитниками независимости. Размышляя о случившемся, парламентарии сделали вывод, что в стране не сформировалась политическая культура, а иначе не было бы протестов, да еще и с таким исходом! Так что, работы у идеологов теперь прибавится. 

Зачем только правоохранительным органам пришлось пытать задержанных, пока непонятно. Но в Генпрокуратуре нашлись профессионалы, которые уже оценили масштабы бедствия, и им, разумеется, принято верить на слово. Так вот, по официальной информации, жертв пыток было не несколько сотен, как писали независимые СМИ, а намного меньше. 347 уголовных дел из 432 прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В прокуратуру направили только 56 уголовных дел.

Пока в Астане чиновники и депутаты решали, чем должна завершиться вся эта история, уже приближающаяся к неизбежному хэппиэнду, алматинцы скорбели по погибшим на площади республики. Монумент «Тагзым» они дополнили пластиковыми растяжками с именами погибших, которые позже, скорее всего, кто-то уберет. Собравшиеся выступили с требованием справедливого расследования Январских событий, наказания виновных в убийствах и освобождения невиновных.

Президент Касым-Жомарт Токаев в этот же день побывал в столичной центральной мечети, а аким Алматы Ерболат Досаев молился в мечети Алматы.  

Фото: Назерке Курмангазинова /«Власть»

Байланысты жаналықтар

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

19.09.2023

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

04.09.2023

Приговор Тимуру Данебаеву обжалуют в апелляции

23.06.2023

Тимура Данебаева, обвинявшего Токаева, осудили на три года

15.06.2023

Дело Данебаева: адвокаты заявили отвод судье

09.06.2023
MalimBlocks
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

Здание алматинского горсуда закрыли для посетителей и адвокатов во вторник, 19 сентября. Известно, что в одном из залов судебных заседаний идет апелляционное рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции, по которому осуждены активисты Айгерим Тлеужан, Калас Нурпеисов и еще трое алматинцев.

Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Осужденного Тимура Данебаева из Астаны пытали в атбасарской тюрьме. Данебаев известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы во время Январских событий.

Приговор Тимуру Данебаеву обжалуют в апелляции

Родственники Тимура Данебаева, известного своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, намерены обратиться в апелляционную инстанцию.

Тимура Данебаева, обвинявшего Токаева, осудили на три года

Реальный срок получил житель Астаны Тимур Данебаев, известный своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, напавших на Алматы в дни Кантара.

Дело Данебаева: адвокаты заявили отвод судье

Адвокаты подсудимого Тимура Данебаева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, заявили отвод судье Алматинского районного суда № 2 Гульжахан Убашевой. Напомним, в прошлом году Данебаев подавал заявление в полицию на Касым-Жомарта Токаева. Он посчитал, что президент, заявив о нападении на Алматы «20 тысяч террористов», распространил недостоверную информацию.