Лайфхаки для держателей кредитных карт: как не платить банку и зарабатывать на кредитке
Верите, что кредитная карта может стать источником дохода и приносить своему владельцу прибыль? Это действительно так, если правильно использовать кредитку.

Рабочими лайфхаками поделились эксперты финансового портала Smartzaim.kz на котором есть специальная подборка компаний, выдающих срочные займы без проверок в Казахстане.
Оформляйте «правильную» кредитку
Чтобы кредитная карта помогла сэкономить и даже немного заработать, у неё должны быть такие опции:
- Бесплатное обслуживание. Плата за обслуживание может отсутствовать всегда или при выполнении определенных условий, например, тратах с карты в какой-то сумме, поддержании неснижаемого остатка.
- Длительный льготный период. Это срок, в течение которого вы можете пользоваться деньгами, но не платить проценты банку. Например, в Forte Банке по кредитке льготный период составляет 90 дней – всё это время можно тратить деньги с карты бесплатно.
- Кешбэк. Это вознаграждение за покупки в супермаркетах, аптеках, на АЗС, оплату такси. Часто по кредиткам бывает стандартный кешбэк, обычно в размере около 1%, и он распространяется на любые покупки. Повышенный можно получить, если тратить деньги у партнеров банка, например в определённых магазинах одежды и обуви.
Идеальная карта для заработка – с бесплатным обслуживанием, длительным льготным периодом и высоким кешбэком.
Не нарушайте льготный период
Беспроцентный период работает по хитрой схеме и распространяется не на все расходы с карты. Обычно он прекращает действовать, и сразу начисляются проценты, если:
- снимать наличные;
- переводить деньги;
- оплачивать кредиты, штрафы.
Чтобы беспроцентный период не нарушался, нужно вносить минимальный платёж – обычно один раз в месяц. Если не заплатить в срок, условия льготного периода будут нарушены, и банк начнёт начислять проценты.
Есть ещё одна небольшая хитрость – грейс-период может иметь срок меньше заявленного банком. В некоторых картах он начинает действовать после первой покупки, а иногда – в начале месяца. Во втором случае, если первая оплата с карты сделана в конце этого месяца, то фактически он сократится на 30 дней.
Пользуйтесь кешбэком
Хотите возвращать часть оплаты покупок – оформляйте карты с кешбэком. Если выбрать определённые категории оплаты («Одежда», «Рестораны», «Такси» и др.), размер вознаграждения может достигать 10–15%.
По кешбэку есть определённые условия:
- он не всегда начисляется в тенге, нередко банк возвращает часть покупки бонусами, которые, в свою очередь, можно обменять на товары или услуги от партнёров, но иногда возможен обмен и на реальные деньги;
- всегда установлен месячный лимит – его размер определяется типом и статусом карты, в среднем в месяц можно получить не более 30–50 тыс. тенге;
- использовать кешбэк нужно в определенный срок, иначе он может сгореть.
При выборе категории кешбэка подумайте, на какие товары вы тратите больше всего денег.
Тратьте заемные средства, а личные – разместите на вкладе
Схема заработка выглядит так:
- в том банке, где у вас есть дебетовая карта для получения зарплаты, откройте кредитку с максимальным льготным периодом;
- для повседневных трат пользуйтесь деньгами с кредитной карты, не забывая вносить минимальный платёж;
- зарплату размещайте на вкладе под проценты (выбирайте депозит с возможностью пополнения).
Например, в Halyk Bank максимальный льготный период по кредиткам – 2 месяца. Эффективная ставка по депозитам – до 15%. Если перевести за 2 месяца на вклад, например, 500 тыс. тенге, можно заработать за этот срок 75 тыс. тенге.
Не нарушайте сроки погашения
Чтобы кредитка действительно была выгодной, нужно избежать дополнительных расходов. Если не вносить минимальный платёж (ежемесячно) и не погасить всю сумму долга по истечении льготного периода по кредитке, банк может:
- начислить штраф;
- выставить неустойку;
- отменить действие льготного периода и начислять «стандартные» проценты по кредитной карте.
Дополнительно можно на сэкономить, отказавшись от SMS-информирования, страхования и ряда других, часто ненужных клиенту, опций. Если открываете карты премиального уровня, помните, что они могут иметь более высокий кешбэк и льготный период, но обычно и плата за обслуживание больше.