Новая налоговая дисциплина: справится ли МСБ?
Попытка правительства вывести малый и средний бизнес из тени вызвала серьезное сопротивление. Онлайн-переводы, ранее не облагаемые налогами для предпринимателей, теперь грозят наложением штрафов, если месячный лимит превысит сто операций. В мини-маркетах, парикмахерских, на базарах и в такси больше не хотят денежной цифровизации и пытаются вернуть наличный расчет, но покупатели, привыкшие к цифровому комфорту, уже вряд ли пойдут у них на поводу.

Предприниматель Алия Есенова считает, что в сложившихся условиях мелкие торговые точки и сфера обслуживания будет вынуждена перейти на прием оплаты QR-кодами и карточками, ведь в противном случае они просто лишатся клиентов. Но прежде, чем осуждать мелких предпринимателей за нежелание платить налоги, она советует посчитать, насколько им придется увеличить расходы.
- Мелкие магазинчики, установив терминалы для приема оплаты, стали добавлять к цене товара 3% - налог и еще 1% - комиссию банка. В итоге страдает потребитель. Я считаю, что наше правительство могло это предусмотреть. Вместо того, чтобы нахрапом брать налог, можно было создать более мягкие условия для бизнеса – например, снизить банковскую комиссию. Я считаю, это будет справедливо, особенно если учесть, что деньгами из Нацфонда мы помогали банкам во время кризиса – миллиарды уходили на их поддержку, - говорит Алия.
Предприниматель Ирина Санина говорит, что готова платить налоги и соблюдать налоговую дисциплину. Но в сложившихся условиях для нее важно понять, насколько дополнительная нагрузка будет ощутима для бизнеса.
- У меня маленькая торговая точка, мы только три месяца назад открылись, - делится Ирина. Я не хочу уходить от налогов, но насколько эта честность позволит мне «выжить» дальше? В соцсетях паника, на сайт КГД зашла – там тоже ничего не объясняется. Я боюсь, что ужесточение налоговой дисциплины приведет к вымиранию мелких точек, как моя и ударит по рукам обычных работяг, кого принято называть самозанятыми – мы можем стать безработными, - вот чего я боюсь.
Экономист Алишер Сулейменов напоминает, что в прошлом году закончился мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а в следующем году планируется принятия нового Налогового кодекса, в проекте которого предусмотрено повышение ставки НДС с 12 до 16%. Кроме того, с начала этого года отменяется ЕСП (единый социальный платеж), что тоже больно ударит по бизнесу.
- В данный момент мы наблюдаем панику. Люди не понимают, как быть и что делать. С одной стороны, важно осознать, что не платить налоги – не является нормой ни в одной цивилизованной стране. Но у нас бизнес задается еще и вопросом: а что мне за это даст государство? И это логично, - говорит эксперт.
Алишер Сулейменов считает, что для того, чтобы люди захотели честно платить налоги, государство в лице правительства должно задуматься о реальной транспарентности.
- Правительство должно быть честным, нужны реальные действия для ухода от сырьевой зависимости, нужно перестать проедать Нацфонд. Плюс к этому предприниматель, да и любой гражданин, должен понимать, что его налоги идут на пользу обществу и его семье, а не в карманы очередных коррупционеров. Вот тогда налоговая дисциплина будет соблюдаться добровольно, а не из-под палки, - говорит эксперт.