Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом корреспонденту Malim.kz сообщили в пресс-службе Управления общественного здравоохранения.

Умай Беймарал

  • 12.04.2022

«Женщина 1990 г.р. была доставлена по линии скорой помощи в Многопрофильную городскую больницу №1 с ожоговыми ранами некоторых участков тела. При поступлении в противошоковой палате была осмотрена комбустиологом, реаниматологом, токсикологом, терапевтом. Учитывая тяжесть пациентки ее госпитализировали в отделение реанимации с ожоговым шоком, площадью и глубиной ожоговых ран.

В настоящее время женщина получает полный объем медицинской помощи и находится под наблюдением медперсонала ОАРИТ. Состояние ее здоровья расценивается как все еще тяжелое», - информировала пресс-служба.

Напомним, трагический инцидент произошел в понедельник, 11 апреля. Багила Досмаилова (на снимке) подожгла себя у здания Министерства внутренних дел в столице. Ранее женщина обращалась в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности известных казахстанских вайнеров. Досмаилова вложила в Mudarabah Capital 20 миллионов тенге. С плакатом "Посадите Меирхана" она митинговала у здания Генеральной прокуратуры. Известно, что в числе подозреваемых, проходящих по уголовному делу о создании  финансовой пирамиды  вайнеры Мейржан Туребаев, Азим Саидбаев и Меийрхан Шерниязов.

Накануне женщина написала на своей странице в Instagram, что в ее смерти следует винить заместителя начальника Департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова, который, по ее словам, торопится закрыть уголовное дело в отношении подозреваемых в обмане граждан.  Сама Досмаилова проходит по делу в качестве потерпевшей.

Читайте также: Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

«Прошу в моей смерти винить @rustam.abdrakhmanov_ который после вчерашних событий торопится с закрытием дела для того что бы оно не ушло дальше в МВД РК в город Нур-Султан. Со стороны ДП, предполагаю, идёт давление на судебно экономическую экспертизу, иначе как еще можно обосновать тот факт что эксперты вышли на работу в свой законный выходной день??? Эксперты которые на днях говорили о том что у них на первом месте стоят дела по январьским событиям. Совпадение? Нет, не думаю. Нет у нас слышащего государства, нет справедливости в нашей стране. Всегда прав и в выигрыше тот у кого есть деньги и связи.»,  - сообщается в посте Досмаиловой от 10 апреля. (орфография и пунктуация сохранены)

В день инцидента Абдрахманов написал в Telegram, что по делу о Mudarabah Capital подозреваемыми признаны 14 человек.

«Вчера, 10.04.2022 года Досмаилова у себя на странице в Instagram опубликовала пост с просьбой винить в её смерти меня, объясняя это тем, что я тороплюсь с «закрытием уголовного дела». Сообщаю, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей». Кроме того, шесть подозреваемых взяты под стражу, в отношении троих Следственным судом санкционирована мера пресечения «залог», еще двое находятся под «домашним арестом», один -  под подпиской о невыезде.

В настоящее время в орбиту уголовного процесса вовлечены 14 человек, их преступные деяния квалифицированы (предъявлено обвинение) по ст.217 ч.3 УК РК (создание и руководство финансовой пирамидой). Уголовное дело в ближайшее время, как участники процесса завершат ознакомление с материалами, будет направлено в суд.

Вместе с тем, отмечу, что вопросы возмещения материального ущерба будут рассмотрены судом. От себя хотелось бы пожелать ей скорейшего выздоровления и восстановления сил. Каждый человек попавший в сложную жизненную ситуацию подвержен эмоциональным переживаниям и срывам», - написал Абдрахманов (орфография и пунктуация сохранены).

Фото со страницы Б.Досмаиловой в Инстаграм и из открытых источников 

Байланысты жаналықтар

Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

17.03.2022

Правительство одобрило план реализации послания

06.09.2022

Учить историю в Казахстане будут по-новому

15.04.2022

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

09.03.2022

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

17.03.2022

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

21.09.2022
MalimBlocks
Модный приговор. Очень страшно, что нам нет замены – Алексей Чжен

Казахстанская fashion-индустрия словно невыросшее дитя, вроде бы есть яркие имена, неплохие возможности, но все никак не может стать полноценной и громко заявить о себе. Дизайнер Алексей Чжен – одна из ярких фигур в мире казахстанской моды. Мы поговорили с ним о кризисе, войне в Украине и о том, почему вместо модных коллекций у нас предпочитают шить подушки и спецодежду.

Правительство одобрило план реализации послания

Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

Недавно в алматинском маслихате презентовали «Программу развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Однако некоторые общественники, ранее входившие в рабочую группу, выразили недовольство результатом опубликованного документа в части, касаемой застройки города. Активистка Алматы Жанна Нурсеитова рассказала, как шло обсуждение.