Скляр признал плачевность ситуации в Экибастузе

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал нынешнюю ситуацию с отоплением в Экибастузе.

  • 17.02.2023

В кулуарах парламентских слушаний, Роман Скляр сообщил, что на прошлой неделе правительственная комиссия во главе с ним побывала в Экибастузе передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ситуация достаточно сложная. К сожалению, та прошлогодняя авария на сетях разбалансировала работу станции. Если ранее "остановы", на языке энергетиков, были 1-2 в неделю, то сейчас ежедневно один, два или три котла выходят из строя, и их ежедневно восстанавливают. Если в прошлом году этой работой занимались 15 человек ремонтного состава, то теперь этим вопросом занимается 130 человек, привлеченных из "Треста Средазэнергомонтаж", а также из других организаций. Работают в две смены по 65 человек", - заявил вице-премьер.

Читайте также: Вопрос нацбезопасности: пустеют приграничные регионы Казахстана

Он отметил, что температурные параметры находятся ниже заданных на 10-20 процентов.

"Но работа, которую должны проводить местные теплосети по стабилизации и нормализации гидравлического режима, промывке внутренних сетей, которой занимались КСК, была поставлена из рук вон плохо. Даже с уменьшенным тепловым параметром невозможно нормализовать тепловой режим в помещениях", - указал Роман Скляр.

Между тем сенатор Алтынбек Нухулы на парламентских слушаниях поинтересовался у министра энергетики Болата Акчулакова, почему затянулся технический аудит систем теплоснабжения в Экибастузе и сколько миллиардов нужно на проведение масштабных ремонтных работ.

Министр сообщил, что по поручению Президента принимаются меры по аудиту и работы будут проводится до конца марта. Сумму средств, требующихся для котлов и необходимой для доведения тепла до квартир, утвердят после исследовательских вопросов.

"Совместная группа существует, все 137 объектов проверяем. И результаты мы в ближайшее время до конца первого квартала объявим. Второй вопрос, касательно сколько средств на масштабные ремонтные работы, конечно, будем учитывать. Одна часть работ аудиторские процедуры. Сумму можно сказать, конечно, но она не четкая. Эту сумму мы, я думаю, до конца первого квартала, до конца марта, предоставим дополнительно.

И касательно станции, будет ли представитель АО "ЦАЭК" выделять средства или нет, мы будем смотреть. Дело в том, что по обеспечению по ремонту теплосетей и сейчас мы рассматриваем варианты, какими возможными путями или может быть он свои средства будет закладывать. Мы сейчас проводим переговоры", - ответил Болат Акчулаков.

Читайте также: «Не парьтесь!»: известный финансист вкладчикам Jusan Bank

Фото: smi24.kz

Байланысты жаналықтар

Депутат Тумашинов ШҚО-ның жолын жомарттықтан жөндеп бере ме?

22.09.2023

Прекратить госфинансирование грантов в вузах планируют в Казахстане

22.09.2023

Оралдық депутаттар Назарбаевтан айырылғысы келмейді 

21.09.2023

«Мектепте оқығысы келмеген». Буллингке ұшыраған әйгілі тұлғалар

20.09.2023

Талғарда дәрігерлер соққыға жығылды

20.09.2023

Сайга под прицелом: что делать с тушами?

18.09.2023
MalimBlocks
Депутат Тумашинов ШҚО-ның жолын жомарттықтан жөндеп бере ме?

Шамасы осындай 100 миллионнан асатын тағы бірнеше жобаларды атқарып, жеңімпаз болып отырған

Прекратить госфинансирование грантов в вузах планируют в Казахстане

Министерство высшего образования разработало проект: родителям предлагают копить на учебу детей по системе "Келешек", сообщает Sputnik.kz.

Оралдық депутаттар Назарбаевтан айырылғысы келмейді 

Орал қалалық мәслихат депутаттарының сессиясында депутат Мақсат Айсаутовтың Назарбаев даңғылына бұрынғы атауын қайтару бастамасы өзгеріссіз қалды.

«Мектепте оқығысы келмеген». Буллингке ұшыраған әйгілі тұлғалар

Қатты соққының әсерінен мұрыны сынып, ота да жасатқан

Талғарда дәрігерлер соққыға жығылды

Алматы облысы Талғар ауданында ауруханада қайтыс болған марқұмның туыстары жансақтау бөлімінің дәрігер-реаниматологы мен медқызметкерін ұрып кеткен.

Сайга под прицелом: что делать с тушами?

Чиновники правительства сдались под натиском группы предпринимателей, желавшей отмены моратория на отстрел сайги. С 2024 года убивать сайгу станет можно. Руководство Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР объясняет это решение достижением довольно большой численности стад сайгаков.