В ногу со временем, или какая молодежная политика нужна Казахстану

Молодежная политика постоянно нуждается в изменениях. Обществу приходится учитывать мировые тренды, отражающиеся на молодых в нашей стране. Об этом мы поговорили с экспертами.

  • 02.10.2023

Психолог Елена Бекебаева считает, что один из важных мировых трендов, влияющих на сознание молодежи, - это ослабление института семьи. Статистика показывает, что возраст вступления в брак и рождения первого ребенка существенно снизились. Это говорит о том, что урбанизация и желание молодых женщин строить карьеру теперь влияет на институт семьи. Возможно, к вопросу заключения брака люди стали относиться более осознанно.

- Нельзя считать, что это негативный тренд. Мне он скорее нравится, ведь желание создать прочный финансовый фундамент перед тем, как создать семью только похвально. Кроме того, общество, особенно в городах, становится более толерантным к нетрадиционным семьям, больше становится семей с одним родителем. Важно также отметить, что теперь все меньше людей шокируют child-free – это когда сознательно отказываются заводить детей. Есть также люди, выбравшие сологамию – сознательная жизнь в одиночестве. В целом, такие тренды в Казахстане могут привести к еще большему старению населения, к чему должно быть готово и общество, и власти, чтобы иметь решения последствий этого явления, - говорит Елена Бекебаева.

Эксперт также указывает на то, что у молодых людей меняется культура принятия пищи. Семейным посиделкам они больше предпочитают легкие перекусы в городе, часто пользуются доставкой еды. В целом, молодежь живет как бы в ускоренном формате, их мир меняется так же быстро, как картинки в смартфоне, они носят удобную обувь на плоской подошве, занимаются спортом и стремятся к универсальности во всем.

- В казахской традиции прием пищи всегда имел большое значение и сопровождался воспитательными элементами. Например, члены семьи всегда дожидались сбора всех домочадцев. Приступать к еде можно было только после того, как это сделает старший или отец семейства. Я уже не говорю о традиции разделения частей мяса между родственниками во время поедания бешбармака. Сейчас время для молодежи как бы ускоренное. У них нет времени на длительные обеды, чаепития. Они могут поесть в дороге, заехав за курицей на заправку или перекусить в офисе или даже на улице, заказав доставку еды по интернету. Нельзя считать, что это плохо. Наверное, это веление времени. Но единый дастрахан, как способ единения семьи, укрепления родственных связей и традиций постепенно теряет свою значимость в некоторых семьях, - объясняет Елена Бекебаева.

Экономист Жарас Сейдахметов указывает на тренд создания стартапов и роста рынка фриланс-услуг. Молодое поколение, с раннего возраста привыкшее «жить» в сети, ощущает себя частью глобального мира и не видит границ для самореализации.

- Эти люди ценят свободу во всем. Из 2 млн самозанятых в Казахстане большая часть – это молодежь. Они постоянно самообучаются, быстро меняют профессии и увлечения, не покупают квартиры, не интересуются ипотечными программами, а предпочитают жить в арендованном жилье, и не всегда в Казахстане. С другой стороны, важно решить проблему теневых доходов, когда люди просто не платят налоги, - замечает экономист.

В прогнозном исследовании Deutsche Bank до 2030 года отмечается, что «нельзя недооценивать нарастающее у молодых поколений ощущение отчужденности от политических процессов». Эксперты считают, что молодые граждане «могут нанести ответный удар». Социологи отмечают, что в Казахстане идет двойственный процесс: с одной стороны растет аполитичность, а с другой – растет гражданская активность. Обычно это не пересекающиеся между собой молодежные группы. При этом следует обратить внимание на рост недоверия к традиционным средствам массовой информации. Молодые люди предпочитают черпать информацию из социальных сетей, ориентируются на авторитет блогеров и их сообщества.

- Для молодых людей онлайн-среда и есть обычная жизнь, поэтому многие стремятся освоить языки программирования, способы создания видео-контента, ведения соцсетей, - и это поражает. Диджитализация для них – привычная обыденность. Поэтому бесполезно отбирать у них смартфоны или требовать поменьше времени проводить в интернете. Там не только развлечения, но и общение со сверстниками, знания, рост профессионализма и в целом все, что будет определять мировой прогресс, - объясняет Жарас Сейдахметов.

Казахстанская молодежь очень разная и состоит из сильно отличающихся друг от друга групп. Теперь в стране набирает популярность не только западная, но и корейская культура. Причина этого – распространение во всем мире к-рор, аниме-сериалы, комиксы манга. Популярность продуктов корейской креативной экономики повлекла интерес к корейским промышленным товарам – косметике, одежде, продуктам питания, моющим средствам и средствам гигиены.

С другой стороны, в Казахстане растет исламизация. Соблюдение поста, посещение мечети, организация благотворительных организаций, а также возросшее движение за ношение хиджаба в школах говорит о результатах запроса на исламизацию.

- В развитых странах религиозность снижается, и в этом смысле мы отстаем от этого мирового тренда. Считается, что религиозность растет там, где падает уровень жизни. В данный момент в странах Центральной Азии мы видим повышенный интерес к религии среди молодежи, там строят мечети, религиозные праздники отмечаются с большим участием множества граждан. Думаю, что этот тренд нельзя игнорировать. С одной стороны, нельзя допускать нарушения прав и свобод верующих, с другой – нужно сохранять принципы светскости нашего государства, толерантности, уважения ко всем религиям и конфессиям,  - говорит социолог Нурлан Копжасаров. 

Еще одной проблемой в молодежной политике является молодежь, входящая в категорию NEET. Это люди, которые нигде не работают и не учатся. Считается, что этому способствует слабая профориентация из-за чего выпускники школ и колледжей выбирают не подходящие им специальности для обучения.

- Очень часто на выбор специальности влияют родители, педагоги, которые не дают молодому человеку прислушаться к себе и своим желаниям. Ему говорят о востребованности, высокооплачиваемости той или иной профессии. В итоге годы обучения в учебном заведении для идущего у них на поводу проходят зря, а полученная корочка об окончании учебы остается невостребованной. Часто мы также имеем дело с выбором специальности, которая не востребована на рынке труда, и это тоже трагедия. Выпускник, получив диплом, просто не находит работу и пополняет ряды безработных, - объясняет профориентолог Зарина Кулиева.

Эксперт также обращает внимание на проблему низкой функциональной грамотности казахстанской  молодежи, которая мешает ей переучиваться и адаптироваться к условиям рынка.

- Штамповке невостребованных специалистов способствовала непродуманная политика распределения государственных грантов. Именно правительство должно изучать рынок труда и давать гранты на специальности, в которых тот или иной регион нуждается. К счастью, в последние несколько лет мы наблюдаем, что ситуация меняется.  Нехватку учителей, инженеров, айтишников Миннауки компенсирует увеличением грантов на эти специальности, что дает надежду на улучшение, - говорит Зарина Кулиева.

В категорию молодежи NEET часто попадают сельские дети, вынужденные большую часть времени отдавать не учебе, а домашней работе – уходу за скотом, растениями. Мешает саморазвитию молодежи в аулах и недостаточная обеспеченность интернетом.  Существенное влияние на не обустроенность молодежи влияет также отсутствие эффективной защиты трудовых прав, когда молодым людям безнаказанно не выплачивают зарплату или не доплачивают, сокращают на работе, избегают официального заключения трудовых договоров. 

- Нельзя отрицать, что в обществе есть некий культу легких денег, а профессиональное развитие, поиск своего призвания не являются ценностью. Часто молодежь думает, что в росте социального и экономического благополучия им поможет не профессионализм, а какие-то связи или трехдневные вебинары инфоцыган, - заключила профориентолог.

Эксперты считают, что все эти болезненные моменты важно учитывать при формировании молодёжной политики с учетом потребностей молодых казахстанцев.

Байланысты жаналықтар

Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

25.07.2024

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

22.07.2024

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

30.06.2024

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

28.06.2024

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

27.06.2024

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

25.06.2024
MalimBlocks
Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

Қазір ақпараттық, ментальды, гибрид, когнитивті соғыс тәрізді көптеген  ұғым пайда болды.

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

Министрлік ол  шешімнің күшін  жойып, мектепке құжат қабылдайтын уақытты 1-қыркүйекке дейін созды

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

«Жас бүркіт» деп аталатын 7 спорттық әскери-патриоттық клубы жұмыс істейді

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

Тәңіріміз сыйлаған құтымыздың Иесі болуымыз керек!

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

Қазақ тілінің корпус қорын арттыру, ішкі функцияларын жетілдіру ғылыми тұрғыдан да, тіл болашағы тұрғысынан да өте маңызды әрі өзекті.

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

Ұлттық нақышты киім-кешекке принт түрінде түсіріп, ұлттық сананы жаңғырту жолдарын іздеген дарынды суретші, ұлт жанашыры Аңсаған Мұстафамен әңгімелесудің сәті түсті.