Субсидирование по-новому: фермеры против
Костанайские фермеры не согласны с изменениями в системе выдачи субсидий, запланированными Минсельхозом в будущем году. Они считают, что борьба с коррупцией не может быть оправданием сокращения списка выдаваемых сельхозбизнесу субсидий, и предлагают чиновникам пересмотреть методы контроля за расходованием государственных средств.
Министерство сельского хозяйства разрабатывает новые механизмы субсидирования агропромышленного комплекса. Поводом для этого послужил недавний коррупционный скандал, когда правоохранительные органы возбудили 65 уголовных дел, связанных с хищениями в сельском хозяйстве. По версии антикоррупционщиков, чиновники Минсельхоза и акиматов формировали бюджетные заявки на субсидирование исходя из примерного размера финансирования и показателей предыдущих лет. При этом целевые индикаторы госпрограмм не были ориентированы на результат господдержки. В Антикоре заявили, что нормативные акты «насквозь пронизаны коррупционными рисками».
Читайте также: Украинцам будут платить за использование недр
Недавно новый министр Ербол Карашукеев создал рабочую группу, которая решит, как повысить эффективность господдержки АПК. Сельхозбизнесу уже сообщили, что список субсидий может сократиться почти в два раза, индикатором эффективности субсидирования станет конечная продукция. В Минсельхозе планируют также упростить процедуру получения субсидий, внедрить листы ожиданий для формирования бюджета, отменить субсидирование строительно-монтажных работ, оборудования для колодцев и скважин при инвестсубсидировании, а также внедрить встречные обязательства со стороны сельхозтовапроизводителей.
- В животноводстве планируется исключить промежуточные технологические процессы, то есть ведение селекционно-племенной работы, оставить только субсидирование конечного результата. Также планируется исключить субсидии для сельскохозяйственных производственных кооперативов, субсидии на молоко 20 тенге за 1 кг из-за несоответствия ветсантребованиям, а также инвестсубсидии за приобретенный племенной молодняк и суточных цыплят, - сообщил на встрече по вопросам субсидирования в Палате предпринимателей Костанайской области руководитель отдела палаты Саят Жусипбеков.
Что касается ставки субсидирования спецтехники и технологического оборудования, то ее, по словам чиновников, планируется увеличить до 50%. Инвесторам будут дополнительно субсидировать процентную ставку кредита. Ставку же субсидирования сельхозтехники намерены дифференцировать от 20% до 50% в зависимости от приоритетности. А вот от субсидирования навесного и прицепного оборудования со стоимостью менее 3 млн тенге решено отказаться вовсе. Костанайские сельхозтоваропроизводители, в свою очередь, просят это направление оставить.
- К примеру, плуг. Его стоимость небольшая – 800 тыс. тенге. Но для мелкого крестьянина – это сумма достаточно большая и, если перестанут такую технику помогать покупать, это серьезно скажется на развитии небольших фермерских хозяйств, - говорит директор ТОО «Аском и К» Марат Джантурин.
Читайте также: Когда стабилизируется доллар, объяснил эксперт
В областном Управлении сельского хозяйства отмечают, что это направление исключается из-за коррупционной составляющей.
- Хочется отметить, что эти изменения в правила субсидирования решено внести после проверок Генпрокуратуры и Антикоррупционной службы. Минсельхоз обосновывает новшества тем, что трудно контролировать. Такая мелкая техника на учете не стоит. Они хотят отказаться. После покупки и получения субсидий отследить наличие этой техники не удается, - пояснил руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Нурсултан Кабделов.
Кстати, именно эту причину чиновники называют, когда объясняют серьезное сокращение видов субсидий.
-Складывается такое впечатление, что все эти изменения не для крестьян делаются, а в угоду антикоррупционному комитету, - недоумевает директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский. - Они оказывается знают больше, чем крестьяне знают. Почему проблема коррупционной составляющей решается за счет крестьян?
Сельхозтоваропроизводители предлагают чиновникам Минсельхоза изменить не систему получения субсидий, а работу госорганов. К примеру, передать полномочия приема и одобрения заявок на субсидии из областного Управления сельского хозяйства в районые акиматы.
- Как сейчас делается? Все заявки обрабатываются представителями облуправления, а есть районный специалист. Ему легче выехать на место, он всех знает. Вот, приехали сельхозтоваропроизводители пакет документов из Тургая на инвестирование подавать, а это больше 700 км в одну сторону. Как за один день успеют? Если были бы (уполномоченные чиновники - Ред) на местах, в райцентре, они бы успели. Это серьезно все упростит, - пояснил и.о. директора КФ «Ассоциации фермеров Казахстана» Талгат Утекеев.
Фермеры уверены, что Минсельхоз должен определить простую и прозрачную схему субсидирования, а не урезать господдержку. Ведь основная цель субсидирования - снизить затраты агробизнеса на производство сельхозпродукции. Директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин считает, что деньги от государства нужно выдавать за объем реализованной продукции, тогда фермер сам решает, на что именно потратить государственные деньги: купить ли семена, удобрения или технику.
- Чем больше государство выделяет субсидий, тем больше денег попадает не фермерам, а тем бизнесменам, которые продают технику, гербициды, или удобрения. Причем, как только увеличивается сумма субсидий, продавцы повышают и цену на эту продукцию. Деньги идут в основном мимо аграриев. К примеру, раньше фермер покупал их напрямую с завода по фиксированной цене. Государство только затем оплачивало производителю субсидии. Что сегодня? Сегодня невозможно получить удобрения, пока не оплатишь их полную стоимость, - говорит Александр Бородин.
Костанайские аграрии считают, что в Минсельхозе должны прислушаться к их мнению. Свои предложения бизнесмены официально направят в столицу. Чиновники аграрного ведомства пообещали принимать идеи до 1 марта следующего года.
Владимир Широв
Фото автора и www.agroinvestor.ru