Движение экономического национализма создали в Казахстане

Казахстанские предприниматели не верят в эффективность НПП «Атамекен», считая ее забюрократизированной. В четверг, 19 января, группа бизнесменов заявила о создании Движения экономического национализма Qazaqstanda Jasalğan. Его участники собираются отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей и не исключают, что их экономическое движение может стать политическим.

Умай Беймарал

  • 20.01.2023

Qazaqstanda Jasalğan выступают против преимуществ иностранного бизнеса в Казахстане. Предприниматели считают, что развивать отечественное производство можно, необходимо только создать условия. Они уточняют, что все граждане Казахстана и есть нация, интересы которой важно отстаивать.

Читайте также: Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

«Новая государственная идеология – «Qazaqstanda Jasalğan»! Законодательный приоритет отечественному бизнесу! Защита от международного и иностранного давления на рынок Казахстана! Защита от скрытого импорта! Обеспечение Качества отечественной продукции! Каждый чиновник, госслужащий, военный, работник квазигоссектора обязан поддерживать отечественный бизнес, как производственный, так и сервисный.

Это должно быть закреплено во всех должностных инструкциях. За нарушение и противодействие развитию казахстанского бизнеса чиновник должен нести ответственность, вплоть до уголовной. Его работу необходимо оценивать по его вкладу в развитие национального бизнеса», - говорится в тексте заявления.

Qazaqstanda Jasalğan выступает также за освобождение отечественного малого и среднего бизнеса от всех налогов, кроме обязательных выплат, связанных с фондом заработной платы (мед страхования, пенсионные взносы). Они считают, что обеспечение граждан рабочими местами – достаточное благо для общества и государства. А вот от госссубсидий члены движения хотят отказаться.

На пресс-конференции в Алматы участники движения рассказали о министрах, которые, по их словам, препятствуют развитию отечественного производства. Предприниматель Айбек Барысов отметил, что бизнесу не хочется идти в политику, однако в стране не осталось рычагов, которые бы помогали выстраивать эффективные отношения с властью для развития отечественного производства.

- Мы идем в политику, чтобы такие министры не приходили, чтобы у них не было возможности, приходить во власть и принимать решения, -сказал предприниматель Айбек Барысов.

В списке организаторов движения известные предприниматели Даурен Агзымов, Айбек Барысов, Нурхан Жумабеков, Марат Беркалиев, Гулмира Уахитова, Канат Ибраев, Кайрат Бектургенев и другие. По словам членов Qazaqstanda Jasalğan, в числе их сторонников около 100 тысяч членов разных отраслевых ассоциаций.

Читайте также: «Я не считаю, что это заказ Токаева» - Гульжан Ергалиева об атаках на журналистов

 

Байланысты жаналықтар

Қазақстан жаһандық аренадағы жауапты ойыншы ретінде өз рөлін көрсетуі керек – Тоқаев

28.05.2024

Тоқаев Германия канцлері Олаф Шольцпен телефон арқылы сөйлесті

28.05.2024

Президент «ҚазМұнайГаз» ҰК» АҚ басшысына бірқатар тапсырма берді

27.05.2024

Тоқаев: Қазақстан – ядролық қарудан әбден зардап шеккен ел

24.05.2024

Тоқаев Қазақстанда салынып жатқан жаңа мегаполис туралы айтты

23.05.2024

Қасым-Жомарт Тоқаев Сингапур президентінің сарайына барды

23.05.2024
MalimBlocks
Қазақстан жаһандық аренадағы жауапты ойыншы ретінде өз рөлін көрсетуі керек – Тоқаев

Қазақстан Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың орта державалардың рөлі туралы мақаласы жарияланды

Тоқаев Германия канцлері Олаф Шольцпен телефон арқылы сөйлесті

Әңгімелесу барысында Қасым-Жомарт Тоқаев пен Олаф Шольц екіжақты қатынастардың практикалық мәселелерін талқылады

Президент «ҚазМұнайГаз» ҰК» АҚ басшысына бірқатар тапсырма берді

Асхат Хасенов компанияның биылғы бірінші тоқсанда атқарған операциялық және қаржылық қызметінің нәтижелері туралы есеп берді.

Тоқаев: Қазақстан – ядролық қарудан әбден зардап шеккен ел

Президенттің пікірінше, көпұлтты және көпконфессиялы қоғам Қазақстан мен Сингапурдың ұтымды тұсы саналады.

Тоқаев Қазақстанда салынып жатқан жаңа мегаполис туралы айтты

Мың шаршы километрге жуық аумақ Арнайы экономикалық аймақ режимінде дамиды.

Қасым-Жомарт Тоқаев Сингапур президентінің сарайына барды

Екі ел басшылары бір-біріне ресми делегация мүшелерін таныстырды.