Движение экономического национализма создали в Казахстане

Казахстанские предприниматели не верят в эффективность НПП «Атамекен», считая ее забюрократизированной. В четверг, 19 января, группа бизнесменов заявила о создании Движения экономического национализма Qazaqstanda Jasalğan. Его участники собираются отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей и не исключают, что их экономическое движение может стать политическим.

Умай Беймарал

  • 20.01.2023

Qazaqstanda Jasalğan выступают против преимуществ иностранного бизнеса в Казахстане. Предприниматели считают, что развивать отечественное производство можно, необходимо только создать условия. Они уточняют, что все граждане Казахстана и есть нация, интересы которой важно отстаивать.

Читайте также: Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

«Новая государственная идеология – «Qazaqstanda Jasalğan»! Законодательный приоритет отечественному бизнесу! Защита от международного и иностранного давления на рынок Казахстана! Защита от скрытого импорта! Обеспечение Качества отечественной продукции! Каждый чиновник, госслужащий, военный, работник квазигоссектора обязан поддерживать отечественный бизнес, как производственный, так и сервисный.

Это должно быть закреплено во всех должностных инструкциях. За нарушение и противодействие развитию казахстанского бизнеса чиновник должен нести ответственность, вплоть до уголовной. Его работу необходимо оценивать по его вкладу в развитие национального бизнеса», - говорится в тексте заявления.

Qazaqstanda Jasalğan выступает также за освобождение отечественного малого и среднего бизнеса от всех налогов, кроме обязательных выплат, связанных с фондом заработной платы (мед страхования, пенсионные взносы). Они считают, что обеспечение граждан рабочими местами – достаточное благо для общества и государства. А вот от госссубсидий члены движения хотят отказаться.

На пресс-конференции в Алматы участники движения рассказали о министрах, которые, по их словам, препятствуют развитию отечественного производства. Предприниматель Айбек Барысов отметил, что бизнесу не хочется идти в политику, однако в стране не осталось рычагов, которые бы помогали выстраивать эффективные отношения с властью для развития отечественного производства.

- Мы идем в политику, чтобы такие министры не приходили, чтобы у них не было возможности, приходить во власть и принимать решения, -сказал предприниматель Айбек Барысов.

В списке организаторов движения известные предприниматели Даурен Агзымов, Айбек Барысов, Нурхан Жумабеков, Марат Беркалиев, Гулмира Уахитова, Канат Ибраев, Кайрат Бектургенев и другие. По словам членов Qazaqstanda Jasalğan, в числе их сторонников около 100 тысяч членов разных отраслевых ассоциаций.

Читайте также: «Я не считаю, что это заказ Токаева» - Гульжан Ергалиева об атаках на журналистов

 

Байланысты жаналықтар

Алтынбек Сәрсенбайұлының сотында Бауыржан Мұхамеджановтың берген жауабы

11.02.2021

«AMANAT» партиясы қоғамның саяси модернизациясының басында тұруы тиіс – Айдос Сарым

19.03.2022

Жеңдім деген Трамп сотқа жүгінбек

04.11.2020

Партиялық жүйе саясаттағы монополиядан сақтауы керек   

23.07.2022

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

25.02.2022

«Сұмдық жағдай, қу сүйегі қалған». Экс-президенттің халі нашар 

23.01.2023
MalimBlocks
Алтынбек Сәрсенбайұлының сотында Бауыржан Мұхамеджановтың берген жауабы

«AMANAT» партиясы қоғамның саяси модернизациясының басында тұруы тиіс – Айдос Сарым

Жеңдім деген Трамп сотқа жүгінбек

Партиялық жүйе саясаттағы монополиядан сақтауы керек   

Саяси үстемдікке барынша шектеу қою қажет

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

Большая часть арсенала полицейского оружия разграблена в Талдыкоргане

«Сұмдық жағдай, қу сүйегі қалған». Экс-президенттің халі нашар 

Ол сот отырысына  қатыса алмайды