Почему казахстанцы занимаются волонтерством

Волонтерское движение в Казахстане с каждым годом присоединяет все больше участников. Культура волонтерства развивается не только в крупных городах, но и в селах. Мы поговорили с участниками благотворительных и социальных проектов, чтобы узнать, почему они, несмотря на сложности, продолжают свою работу.

  • 27.10.2023

Волонтерство как спасение

В детстве моя апа научила меня вязать. Помню, учиться я не хотела, а она заставляла меня, приставала со своими спицами. Апа говорила: «Учись что-то делать руками. Кто знает, какая жизнь будет? А руки твои в любой сложный момент вязание вспомнят». И знаете, апа была права. Руки действительно вспомнили.

Мне повезло, что больших экономических трудностей, которых боялась моя апа, у меня не было – я получила хорошее образование, потом работала в серьёзных компаниях, отлично зарабатывала. Но вот в возрасте после 45 лет, и я думаю, что развод с мужем сильно на это повлиял, у меня случился психологический кризис. Я впала в такую жуткую депрессию, что ничего не хотела, никого видеть не могла. Однажды в книжном магазине я случайно увидела обложку детской книги – там была изображена бабушка в кресле-качалке, со спицами в руках и длинным шарфом. Мне вдруг так тепло стало от этого. Я сразу отправилась в магазин за нитками. От ассортимента ниток и разнообразия цветов закружилась голова. И вот после увлекательных покупок, вечером, я уже сидела в своем любимом домашнем кресле и надевала на спицы первые петельки, совсем как в детстве.

Это увлечение помогло мне избавиться от страданий, я будто вела внутренний диалог с моей мудрой апа, которой уже давно не было с нами.  Бывало, я засыпала в своем кресле, и апа приходила ко мне во снах, чтобы помочь с советами. Так я навязала огромную коробку следиков, детских шапочек, носочков  и шарфиков. Куда-то все это добро нужно было девать. Подруга посоветовала передать многодетным семьям. И вот когда я отвезла нуждающимся первую свою коробку, я будто обрела смысл жить дальше. Депрессия прошла, наладилась личная жизнь и все хорошо в делах. Но каждый день, после работы, я два часа посвящаю вязанию. Моя дочь помогает мне находить нуждающиеся семьи с ребятишками, некоторые я снабжаю носочками и шапочками уже несколько лет. Я не хочу бросать это дело, и, наверное, уже не смогу.

Айгуль Султанбаева, Алматы

Помогаю, потому что не могу иначе

Своего первого найденыша я принесла в дом, когда училась в третьем классе. Черный щенок, брошенный кем-то у мусорки во время дождя, больше походил на крысу. Я сунула его в школьный рюкзак и придя домой спрятала в ванной. Голодный щенок, конечно же, не собирался тихо ждать развязки и принялся требовать еды. Писк найденыша вызвал у мамы негодование. Но спасла нас бабушка, приказав немедленно отогреть и накормить малыша. Помню, как мыли его в раковине, а потом сушили феном и кормили из бутылочки теплым молоком. В общем, спасать животных стало моим обычным делом. Угол в ванной стал территорией временной передержки. Оставлять животных дольше, чем на три дня мама не позволяла, и мы с бабушкой, как самые верные заговорщики, дружно искали моим котам и щенкам новых хозяев.

Я не понимаю, как такое выходит, но брошенные животные встречаются мне постоянно. Сейчас я живу самостоятельно, отдельно от близких, и мой собственный дом то и дело превращается в приют для животных. Все мои близкие и знакомые знают, что мясные отходы, сухари и прочие остатки еды для меня - на вес золота. Они замораживают пищевые отходы, и раз в две недели я устраиваю объезд для сбора пакетов, - все это я привожу в приюты для животных. Так мы сохраняем экологию от загрязнения пищевыми отходами и помогаем приютам сэкономить на корме.

Все-таки, сортировка мусора, сокращение отходов должно стать нормой для современного общества. Не нормально не разделять мусор, ведь это не требует каких-то особых усилий. Более того, человек, научившийся сортировать отходы, уже не сможет престать это делать. Считаю, что вываливать пластик, бумагу и пищевые отходы в одно ведро – это кощунство какое-то. Кусочек хлеба, мяса для кого-то просто мусор, а для некоторых живых существ –настоящее спасение.

Мне странно называть себя волонтером. Кажется, что это слово как бы наделяет тебя каким-то статусом. А я помогают животным только потому, что не могу пройти мимо их страданий. Просто не умею не помогать.  

Марина Ляхова, Астана

Мне 14 лет, и я волонтер

Недавно был случай. Звонят мне из акимата и говорят: «Айман, вы же волонтёр?» А я: «Нет. С чего вы взяли?». Сестра моя рядом была. Она рассмеялась и посоветовала загуглить. Так я узнала значение этого слова. Оказывается, все, кто что-то полезное делают бесплатно, - волонтеры.  Странно звучит: мне 14 лет, и я волонтер

У меня все началось с того, что однажды я посмотрела по телевизору программу о сборе бумаги для переработки. Нашла через интернет-поисковик пункты приема картона в Алматы и решила собирать картонные коробки у магазинчиков. Деньги вышли не очень большие. Но я подумала, что если всем аулом бумагу собирать, то выйдут существенные деньги. Так люди стали приносить макулатуру к моему дому. В сентябре я сдала весь накопленный мусор, и мне заплатили 30 тысяч тенге. На эти деньги мы с подружками хотим купить саженцы фруктовых деревьев, чтобы весной высадить в центральной части нашего аула. Яблоки, урюк или вишни будут расти на улице для всех, еще и птицам останется – это же очень здорово!

Я еще читала в интернете, что где-то в Азии есть традиция собирать косточки от фруктов, а когда выходишь в путь, разбрасывать их везде, где следуешь. Вот представьте: съела семья килограмм слив, и собрала косточки в пакет. И вот каждый, кто выходит из дома, по дороге разбрасывает эти семена по земле. Представляете, сколько деревьев тогда вырастет?! Хочу, чтобы и у нас так было. Этим летом собирала косточки от урюка, айвы, вишни. Весной не поленюсь и закопаю в лесополосах, пусть растут.

Айман Каратас, Алматинская область

Пишу, чтобы дети жили

Я всегда любил рисовать. Первыми моими клиентами были мои родители. Они покупали мои самые удачные работы и развешивали их у себя на работе или дарили друзьям. Профессиональным художником я не стал, а ушел в дизайн. Но любовь к искусству все же осталась. Каждый выходной я отдаюсь живописи весь, без остатка, выхожу из мастерской только поздним вечером, чтобы подобрать нужную рамку. Все мои работы я отдаю волонтерам общественных фондов, и они продают их на благотворительных ярмарках в помощь лечению больных детей.

Я верю, что энергию, вдохновение, которые я реализую в своих работах, дают мне высшие силы, и я обязан отдавать результат своего труда тем, кто должен жить – детям, самым чистым, бескорыстным и светлым созданиям. Иногда я привожу свои работы в больницы, передаю медсестрам. Верю, что кому-то мое тепло в этих картинах поможет избавиться от одиночества, поверить в успешное лечение и даст надежду на самое лучшее. Некоторым мои картины могут показаться слишком простыми, а кому-то очень сложными, - я не думаю об этом.

Для меня важно вынести на холст свои эмоции, впечатления, чтобы разделить их с другими. Мне все равно, за какие суммы продают мои работы. Для меня важнее то, что есть запрос. Раз кто-то в моем труде нуждается, значит мое дело – не зря, значит завтра я напишу еще больше, и кто-то из малышей точно выберется из душной больничной палаты. Чтобы жить дальше.

Мирас Сулейменов, Астана  

Защищая животных, мы защищаем себя

Вот уже пять лет я участвую в движении по защите животных. Некоторые смеются надо мной: тебе что, делать больше нечего, у нас некоторые люди еще хуже живут? Это действительно так, но если мы не проявляем гуманизм к самым незащищенным, разве можно ждать гуманности по отношению к людям? Я считаю, что обидеть животное – это все равно, что обидеть ребенка. Человек, который избивает собаку, сможет поднять руку и на ребенка, слабого человека, - в этом я убежден абсолютно. Недавно прочитал пост в фейсбуке Азамата Сыздыкова. Он написал:

«Почему в центре страны, в столице собаки и кошки вынуждены жить в таких жестоких условиях? Как объяснили волонтеры, все из-за недоработок закона об ответственном обращении с животными, который вступил в силу весной 2022 года. В нем прописан запрет на отстрел бродячих собак, который до 2017 года широко практиковался в столице. То есть раньше действовал принцип: нет собаки – нет проблем. Но неравнодушные жители, объединившись, договорились с акиматом, что сами будут выхаживать четвероногих бедняг. А с 2022 года вместо отстрела, по опыту зарубежных стран законом введен алгоритм, когда беспризорных собак и кошек стерилизуют, чипируют, вакцинируют и снова отпускают на улицы. Но на практике этот механизм все еще не заработал. И не будет работать, уверены волонтеры, потому что климат и условия в столице иные, чем в той же теплой Турции. В поисках еды выпущенные собаки снова собьются в стаи, а жители не позволят бродить в таком количестве голодным сворам. Вот и «Астана ветсервис» продолжает отдавать животных волонтерам, где они, скорее всего, обречены на страдания и смерть. Не по вине, конечно, волонтеров. 

Хочется отметить самопожертвование активистов «СтопОтлов». У многих семьи, но они добровольно работают в изоляторе с утра до самой ночи. Без зарплаты и выходных. Выполняют тяжелую физическую работу: варят каши, кормят, поят собак, чистят загоны, моют, лечат животных. А еще все это нужно выдержать психологически, когда вокруг бегают голодные собаки, весь день в ушах неперестающий лай, запах, стоны и раны собак. Но волонтеры не жалуются, они бойцы невидимого фронта.

Да, после отлова наши улицы становятся тихими, чистыми, безопасными. Но ад начинается в другом месте, которое скрыто от миллиона глаз. Если алгоритм выпуска собак не работает, то нужно принимать другие срочные меры. Да, волонтеры готовы биться за жизнь своих подопечных, но даже и их терпению может прийти конец. Что мешает государству содержать этих животных и после 60 дней?

У казахов есть хорошая фраза «обал болады», что значит – не причиняй вред другим безвинным, иначе за это может настигнуть кара. Поэтому «жануарлардың обалына қалмайық».

Меня так поразил его текст. Это именно то, о чем болит душа у всех волонтеров, занимающихся защитой животных. Если мы хотим жить в здоровом обществе, нам нужно, чтобы гуманное отношение к животным стало нормой. Хорошо бы, чтобы мы не ждали, что кто-то этим займется, а вносили свой вклад по малой толике самостоятельно.8,7

Азамат Сергалиев, Кокшетау

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy

Байланысты жаналықтар

Эколог Лаура Мәлікова: АЭС-ті экологиялық энергия көзі деп бағалауға болмайды

31.07.2024

Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

25.07.2024

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

22.07.2024

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

30.06.2024

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

28.06.2024

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

27.06.2024
MalimBlocks
Эколог Лаура Мәлікова: АЭС-ті экологиялық энергия көзі деп бағалауға болмайды

Атом электр стансасы салынар болса, Қазақстанда тағы бір «Қошқар ата» полигоны пайда болуы мүмкін.

Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

Қазір ақпараттық, ментальды, гибрид, когнитивті соғыс тәрізді көптеген  ұғым пайда болды.

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

Министрлік ол  шешімнің күшін  жойып, мектепке құжат қабылдайтын уақытты 1-қыркүйекке дейін созды

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

«Жас бүркіт» деп аталатын 7 спорттық әскери-патриоттық клубы жұмыс істейді

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

Тәңіріміз сыйлаған құтымыздың Иесі болуымыз керек!

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

Қазақ тілінің корпус қорын арттыру, ішкі функцияларын жетілдіру ғылыми тұрғыдан да, тіл болашағы тұрғысынан да өте маңызды әрі өзекті.