Более 1600 человек арестовано – Генпрокуратура

Саргазин также сообщил, что по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений правоохранительные органы начали 695 досудебных расследований

Malim Админ

  • 18.01.2022

Больше тысячи человек находятся под арестом в связи с прошедшими в Казахстане массовыми беспорядками. Об этом во вторник, 18 января, сообщил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Читайте также: Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

"Хотел бы отдельно остановиться на административных правонарушениях. Всего суды рассмотрели 8 354 административных дела, связанных с этими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 3 337 правонарушителей были лишь предупреждены, без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа", – сказал Саргазин.

По его данным, по 1 653 делам задержанных оштрафовали; 1002 человека находятся под арестом. Саргазин заверил, что для смягчения назначенных судом наказаний прокуроры внесли в апелляционные инстанцию 1 761 ходатайство. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста освободили 676 граждан. По 344 лицам штраф заменён на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленные на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. 358 административных дел были прекращены без направления материалов в суд.

Саргазин также сообщил, что по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений правоохранительные органы начали 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам. 6 дел расследуют по фактам пропаганды и призывов к захвату власти. В качестве подозреваемых в совершении преступлений задержано 780 человек лиц, из них 695 арестованы.

Читайте также: Журналистов вызывают в полицию в связи с митингами

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания. 

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции погибли полицейские и военные. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.  По данным властей, в беспорядках пострадало почти 4.5 тысячи человек.

«Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них - это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане», - сказал начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев на брифинге в столице 15 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

"Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было 7 нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами", - сказал Таймерденов.

18 января гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям опубликовать имена всех 225 погибших в массовых беспорядках. Авторы петиции считают, что число погибших может увеличиться в связи с тем, что много граждан находятся в больнице или пропали без вести.

 

Байланысты жаналықтар

Тоқаев Мәжіліс төрағасы Қошановты қабылдады

16.04.2025

Тоқаев «Яндекс Global» компаниясының бас директорын қабылдады

16.04.2025

Тоқаев экономика мәселелеріне қатысты жұмыс отырысын өткізді

16.04.2025

Лавровқа қатаң жауап: саясаттанушы Тоқаевтың ұстанымы мен халықаралық хаос туралы айтты

15.04.2025

Тоқаев заңға қол қойды: шетелдік легионерлерге қаржы бөлінбейді

15.04.2025

Тоқаев Еуразиялық даму банкінің басқарма төрағасын қабылдады

15.04.2025
MalimBlocks
Тоқаев Мәжіліс төрағасы Қошановты қабылдады

Президент Қасым-Жомарт Тоқаев Мәжіліс төрағасы Ерлан Қошановты қабылдады

Тоқаев «Яндекс Global» компаниясының бас директорын қабылдады

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев «Яндекс Global» компаниясының бас директоры Даниил Шулейконы қабылдады

Тоқаев экономика мәселелеріне қатысты жұмыс отырысын өткізді

Астанада Қауіпсіздік кеңесінің жұмыс отырысы өтті

Лавровқа қатаң жауап: саясаттанушы Тоқаевтың ұстанымы мен халықаралық хаос туралы айтты

Ресей сыртқы істер министрі Сергей Лавровтың Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың аумақ тұтастығы туралы ұстанымына қарсы екенін айтқан еді. Саясаттанушы Ғазиз Әбішев бұл мәселеге қатысты пікір білдірді

Тоқаев заңға қол қойды: шетелдік легионерлерге қаржы бөлінбейді

Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне дене шынықтыру және спорт, сондай-ақ артық заңнамалық регламенттеуді болғызбау мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасының Заңына қол қойды

Тоқаев Еуразиялық даму банкінің басқарма төрағасын қабылдады

Мемлекет басшысы Еуразиялық даму банкінің басқарма төрағасы Николай Подгузовты қабылдады