Более 1600 человек арестовано – Генпрокуратура

Саргазин также сообщил, что по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений правоохранительные органы начали 695 досудебных расследований

Malim Админ

  • 18.01.2022

Больше тысячи человек находятся под арестом в связи с прошедшими в Казахстане массовыми беспорядками. Об этом во вторник, 18 января, сообщил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Читайте также: Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

"Хотел бы отдельно остановиться на административных правонарушениях. Всего суды рассмотрели 8 354 административных дела, связанных с этими событиями. Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 3 337 правонарушителей были лишь предупреждены, без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа", – сказал Саргазин.

По его данным, по 1 653 делам задержанных оштрафовали; 1002 человека находятся под арестом. Саргазин заверил, что для смягчения назначенных судом наказаний прокуроры внесли в апелляционные инстанцию 1 761 ходатайство. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста освободили 676 граждан. По 344 лицам штраф заменён на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленные на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. 358 административных дел были прекращены без направления материалов в суд.

Саргазин также сообщил, что по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений правоохранительные органы начали 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам. 6 дел расследуют по фактам пропаганды и призывов к захвату власти. В качестве подозреваемых в совершении преступлений задержано 780 человек лиц, из них 695 арестованы.

Читайте также: Журналистов вызывают в полицию в связи с митингами

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания. 

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции погибли полицейские и военные. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.  По данным властей, в беспорядках пострадало почти 4.5 тысячи человек.

«Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них - это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане», - сказал начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев на брифинге в столице 15 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

"Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было 7 нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами", - сказал Таймерденов.

18 января гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям опубликовать имена всех 225 погибших в массовых беспорядках. Авторы петиции считают, что число погибших может увеличиться в связи с тем, что много граждан находятся в больнице или пропали без вести.

 

Байланысты жаналықтар

Президент Ресей Сыртқы істер министрін қабылдады

20.05.2024

Тоқаев Қытайдың Сыртқы істер министрін қабылдады

20.05.2024

Тоқаев Иран президентінің қазасына байланысты көңіл айтты

20.05.2024

Ерұлан Жамаубаев жаңа қызметке тағайындалды

20.05.2024

Маңғыстау облысына жаңа әкім тағайындалды

17.05.2024

Заң салтанат құрған елде әділдік орнайды

17.05.2024
MalimBlocks
Президент Ресей Сыртқы істер министрін қабылдады

Кездесу барысында сауда-экономикалық ынтымақтастықты одан әрі нығайту және инвестициялық-өнеркәсіптік кооперацияны ілгерілету мәселелеріне ерекше назар аударылды.

Тоқаев Қытайдың Сыртқы істер министрін қабылдады

Кездесу барысында Қасым-Жомарт Тоқаев Қытай дипломатиясының әлемдік саясатта аса маңызды рөл атқаратынына тоқталды.

Тоқаев Иран президентінің қазасына байланысты көңіл айтты

Бұл туралы Ақорда мәлім етті.

Ерұлан Жамаубаев жаңа қызметке тағайындалды

Ол 1974 жылы 25 наурызда Алматы облысында туған.

Маңғыстау облысына жаңа әкім тағайындалды

2022 жылдың қазан айынан Маңғыстау облысы әкімінің орынбасары қызметін атқарды.

Заң салтанат құрған елде әділдік орнайды

Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаев қандай заңдарға қол қойды?