Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

В среду, 20 апреля, группа женщин с какой-то своей общей проблемой подошла к площади у парламента, и, судя по всему, совсем не ожидала встретить на подступах полицейского с автоматом. Его присутствие стало нормой после январских событий, но жители регионов, понятное дело, не думали, что все может быть так серьезно. Разговаривать с журналистами женщины не хотели, видя в каждом проявлении внимания какую-то угрозу или подвох. Так и стояли они, растерянно глядя по сторонам, обнимая каждая по папке документов. В это время члены правительства на пленарном заседании в мажилисе убеждали депутатов, что последствия январских событий буквально опустошили госрезерв, и надо бы взять еще денег из Нацфонда.

Анар Бекбасова

  • 20.04.2022

Резерв правительства исчерпан

- Рассмотрев законопроект («О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2022–2024 годы» - Ред), можно сказать, что мы практически пересматриваем бюджет 2022 года, а не уточняем его, - заметил депутат Юрий Ли, обращаясь к вице-премьеру, министру финансов Ерулану Жамаубаеву .

- Прошел только квартал этого года. (…)Из материалов законопроекта мы видим, что отдельные администраторы уточняют бюджетные программы по причинам, не связанным с поручениями главы государства, ни с программными документами.

Юрий Ли привел пример, как Министерство индустрии и инфраструктурного развития предусмотрело 800 млн тенге для участия в международной выставке ИННОПРОМ, а также на информационно-аналитические и консультационные услуги. Кроме того, 394 млн тенге ведомство задумало потратить на аналитические и консалтинговые услуги, что вызвало у депутата подозрения в неэффективных тратах.

- Механизм корректировки бюджета применим во втором полугодии, когда известна экономия по итогам первого полугодия. Тем не менее, мы этот механизм в начале года использовали, потому что, как вы знаете, после январских событий резерв правительства практически исчерпан, поэтому в начале года мы провели корректировку. В этой связи мы повышаем возможности резерва правительства при уточнении бюджета, – ответил Жамаубаев.

Оказалось, что ранее министры хотели запросить на текущий год еще бОльшую сумму. По словам Жамаубаева, при подготовке законопроекта лишнее исключили.

- Таким образом, при уточнении как раз остаётся 2,7 трлн тенге дополнительных расходов, – сказал Ерулан Жамаубаев, и все ему, вероятно, поверили.

Плюшки учителям

Законопроект о трансферте из Нацфонда на 2022-2024 годы  предусматривает увеличение размера гарантированного трансферта на 68% (4 трлн 30 млрд тенге) – невиданные расходы!  

Зато смягчить критические оценки запланированного всегда помогают благие новости об учителях, которые так любят и ценят казахстанцы. Вот и на этот раз министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что педагогам, которых направят в регионы с кадровым дефицитом, будут платить 790 тысяч тенге. В списке проблемных регионов Атырауская, Мангистауская, Алматинская и Туркестанская области.

- По законодательству оплачивать жильё и комуслуги мы можем только из местного бюджета. Для того, чтобы не нарушать законодательство, мы решаем этот вопрос через зарплату. То есть, например, учитель, переезжающий в проблемный регион, он получит в сентябре около 790 тысяч тенге. Из них около 140 тысяч будут коммунальные расходы, а остальные 650 тысяч – это зарплата учителя, – сообщил Аймагамбетов, отвечая на вопросы депутатов.

Таблицы нацпроектов режут глаз

Все на этом пленарном заседании шло гладко: и депутаты, и члены правительства замечательно понимали друг друга. Одни коротко формулировали вопросы, другие им быстро отвечали и удовлетворялись ответами. Но в самом конце, когда перешли к выступлениям, не предполагающим комментарии членов правительства, депутаты Аманжан Жамалов и Азат Перуашев будто сорвались с цепи. Жамалов вдруг раскритиковал реализацию 10 национальных проектов правительства.

- Нацпроекты представляют собой сплошные таблицы из мероприятий и сумм финансирования. При этом большинство мероприятий нацпроектов – эта текущая деятельность госорганов, - говорил он.

- Сегодня правительство в поте лица работает в режиме планирования, а не исполнения уже принятых документов. Фактически получается для них важен сам процесс планирования, а не результат. И к тому же, разработка все новых и новых планов размывает ответственность за их результаты. Текущий «хаос» в планировании вводит в ступор даже самих госслужащих, которые должны исполнять и отчитываться по всем этим мероприятиям.

По мнению Жамалова, проблемы граждан «растворились» в больших таблицах нацпроектов. Он напомнил, что правительство много раз пыталось провести оценку эффективности стратегических документов, но результатов так и нет.

- Создается впечатление, что основной принцип правительства — это «планирование ради планирования, а результаты – это уже не важно». В общем, как говорится, если хотите рассмешить бога, то расскажите ему о планах нашего правительства, - сказал Жамалов.

Кого приняли за бухгалтеров

Его коллега Азат Перуашев сообщил, что на изучение законопроекта у депутатов была всего пара недель. Но он все успел оценить, насколько катастрофично тратить деньги Нацфонда в предложенных объемах.  

- Такого масштаба уточнений бюджета не было, наверно, лет 10, а может и больше. (…) Уточнения содержат ряд тревожных показателей. Так, предлагается покрыть рост затрат бюджета через увеличение государственного долга и увеличения трансферта из Нацфонда. Внешний долг предлагается увеличить на 1 трлн 626 млрд и довести до 25% к ВВП. Между тем, концепцией бюджетной политики установлено ограничение внешнего долга в размере 27% к ВВП. То есть в вопросах внешнего долга мы фактически идем по краю. Но в условиях валютных колебаний реальная нагрузка на бюджет может оказаться выше допустимой, - сказал депутат.

Перуашев уточнил, что находить изъяны и нестыковки, которые спрятали в законопроекте чиновники, парламентариям непросто. Он даже сравнил работу депутатов с бухгалтерским трудом.  

- Без комплексного понимания логики правительства определённая часть изъянов рискует оставаться незамеченной. В итоге и оценка работы правительства получается бухгалтерская: не по результату, а по освоению средств – дебет-кредит-сальдо баланса. По моему убеждению, это больше работа счетного комитета. Тем более, президент повышает его статус до аудиторской палаты. Парламент – орган не столько бухгалтерский, сколько политический, - сказал лидер акжоловцев.

Как и Жамалов, Азат Перуашев не жалел критических оценок. Его настроение передалось еще нескольким парламентариям, призывавшим чиновников тратить деньги с умом, помнить, что случилось в январе и думать о простом народе. После всего сказанного логичнее было бы отказаться доверять такому бестолковому правительству драгоценные остатки Нацфонда. Но когда пришло время отдавать голоса, ни один из присутствующей сотни парламентариев против законопроекта не проголосовал.

На этом пленарном заседании депутатских запросов не было, видно решили максимально уложиться в регламент. Когда все расходились, на подступах к площади у здания парламента уже никого не было. Если не считать вооруженную полицию, конечно.

Фото автора 

 

Байланысты жаналықтар

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

10.10.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

05.09.2022
MalimBlocks
Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

В понедельник, 10 октября, министр здравоохранения Ажар Гиният решила рассказать всю правду о ситуации в сельском здравоохранении. На правчасе в мажилисе глава ведомства сообщила, что молодые врачи и специалисты среднего звена не хотят работать в селах из-за незначительной социальной поддержки, низких зарплат, невозможности применения новых технологий в лечении. В ответ депутаты фракции «Аманат» требовали от нее объяснений, сами прекрасно понимая, что за социальную инфраструктуру ответственны акимы регионов, контролировать качество работы, которых самим депутатам ничто не мешает.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.