Астана снова митингует против точечной застройки

Инициативные группы, выступающие против точечной застройки в столице, а также их единомышленники, снова выйдут на митинг. Члены общественного объединения Menin Elim Dala получили санкцию на проведение мирного собрания в субботу, 4 марта, возле городского цирка.

Орал Кайрат

  • 01.03.2023

Точечная застройка в столице серьезно усугубила социальные проблемы. Астана нуждается в школах, детских садах, общественных пространствах, больницах и поликлиниках, но вместо возведения соцобъектов в городе все больше строят многоэтажные жилые комплексы. Школьники вынуждены учиться в переполненных классах, а также в школах с трехсменным обучением, что отражается на качестве знаний.

Читайте также: 50 млрд выделит правительство на стройку LRT

Нехватка поликлиник и других медицинских учреждений приводит к ограничению доступа к медицинским услугам. В конце января, на совещании по вопросам развития столицы, президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что родильные дома в Астане перегружены на 68%.

Точечная застройка привела не только к растущим автомобильным пробкам, но и к увеличению нагрузки на коммунальные сети. Жители ряда жилых комплексов испытывают нехватку тепла в своих квартирах и перебои с подачей горячей и холодной воды.  

Члены общественного объединения Menin Elim Dala, а также их единомышленники, простые жители Астаны, хотят в очередной раз обратить внимание общества и власти на точечную застройку как главную причину больших социальных проблем столицы. Они требуют, чтобы власти, в том числе правоохранительные органы, наказали чиновников, допустивших в угоду застройщикам нарушение прав горожан на благоприятную среду проживания, а также прав на качественное здравоохранение, среднее образование, экологичность среды.

Читайте также: Существует ли качественное лечение зубов по ОСМС?

Ранее активисты уже несколько раз митинговали за обязательное проведение общественных слушаний по планируемым строительным объектам, но эту практику в Астане так и не ввели. Чиновники предпочитают принимать решения о застройке кулуарно и не обращать внимания на протесты.

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.