«АстраЗенека» внесла предложения по развитию локализации производства препаратов в республике в рамках Казахстанского фармацевтического форума

В Алматы прошел Казахстанский Фармацевтический Форум, объединивший на единой платформе представителей Министерства здравоохранения Республики Казахстан (РК), руководителей ведущих фармацевтических компаний и других экспертов отрасли. В рамках форума участники выдвинули ряд предложений, направленных на ускорение доступа к инновационным препаратам для пациентов Казахстана, а также озвучили необходимые меры поддержки в вопросе локализации производства.

Malim Админ

  • 08.02.2024

На мероприятии выступили представители Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК и Единого дистрибьютора «СК-Фармация», которые рассказали о приоритетах развития системы здравоохранения и вопросах доступа медикаментов на рынок. Основными приоритетами развития отрасли были названы фокус на импортонезависимость, наращивание производственных мощностей для увеличения доли локального производства, развитие института обеспечения качества лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также совершенствование условий для трансфера технологий и клинических исследований в Республике Казахстан.

Одним из ключевых событий мероприятия стала дискуссия генеральных директоров фармацевтических компаний на тему «Балансируя заботу о пациентах и интересы бизнеса: как преуспеть на рынке Казахстана?». К обсуждению вопросов присоединились руководители фармацевтических компаний «АстраЗенека»,  Novartis, STADA, Bosnalijek, Solgar. Стороны обсудили темы обеспечения доступа к инновационным лекарственным препаратам, вопросы локализации и развития местного производства, а также внесли конструктивные предложения, адресованные регулятору рынка.

Ранее Министерство здравоохранения РК подписало дорожную карту по проекту локализации лекарственных препаратов с рядом крупнейших мировых компаний, в числе которых компания «АстраЗенека». Мария Шипулева, директор представительства «АстраЗенека» в Казахстане, подчеркнула, что компания рассматривает проект по локализации как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Она предложила несколько изменений, которые могут стать ключевыми стимулами для развития локализации производства и повышения привлекательности для иностранных инвесторов.

Среди них: необходимость защиты интеллектуальных прав инвесторов с использованием норм об эксклюзивности данных доклинических и клинических исследований, а также ограничение доступа контрафактной продукции к участию в государственных закупках. В дополнение к этому, предложено рассмотреть возможность компенсации затрат на период трансфера технологий и подписания предварительного соглашения с «СК-Фармация» для закупок импортируемых препаратов, подлежащих локализации.

Мария Шипулева, директор представительства «АстраЗенека» в Казахстане: «Очень важно сохранить возможность учета результатов клинических исследований, проведенных в зарубежных лабораториях для промежуточных этапов производства. Это в случае, если финальные этапы проведены в Казахстане, и если имеется в наличии сертификат GMP ЕАЭС на площадки, осуществляющие выпускающий контроль качества. В противном случае лекарственное обеспечение Казахстана станет зависимым от возможностей лабораторий, и последовательная локализация зарубежных препаратов станет нерентабельной».

Также участники дискуссии предложили снижение бюрократических барьеров, которые мешают оперативному получению лекарственного лечения пациентами. Процесс включения инновационных препаратов в государственные списки возмещения регламентирован в основных приказах, однако остается не полностью решенным, поскольку срок получения препарата пациентом может составлять 3-5 лет.

Фото: Казахстанский Фармацевтический Форум

Байланысты жаналықтар

Күйші Секен Тұрысбектің домбырасын ұрлаған кім?

18.01.2025

Сәуле Досжан: «Роман оқылмайды» деген стереотип пікірді жоққа шығарды

30.12.2024

Белгілі сыншы отандық БАҚ-ты сынға алды

18.12.2024

Серікбай Қосан: Ғалымдардың көбі ерте қайтыс болып кетті...

03.12.2024

Қазақтар ғана бір-бірінің үстінен арыз жазды деу қате пікір

13.11.2024

Қанағат Жүкешев: Қазақ тілін шенеуніктер емес, ғылым дамытуы тиіс

11.11.2024
MalimBlocks
Күйші Секен Тұрысбектің домбырасын ұрлаған кім?

Қасымда жүргендер үсітменен арыз жазды.

Сәуле Досжан: «Роман оқылмайды» деген стереотип пікірді жоққа шығарды

Оқиғалар көз алдымнан кинолента сияқты өтіп жатады. Сондай кезде жұмыс өнімді жүреді. Ондай кезде жайлы жер талғамаймын, ұшақта отырып та жаза беремін.

Белгілі сыншы отандық БАҚ-ты сынға алды

Серікбай Қосан: Ғалымдардың көбі ерте қайтыс болып кетті...

Марқұм ұстазымыз Үшкілтай апай, Қабиболла ағай, менің достарым Тоқтар Әлібек, Қарашаш Алпысбаева, Бақыт Әбжет – бұлардың бәрі қолжазбаның зияны тиген адамдар.

Қазақтар ғана бір-бірінің үстінен арыз жазды деу қате пікір

1922 жылға дейін Әлихан тек қазақ және орыс тілін білген. Ол кезде оның жасы 50-ден асқан еді. Логикаға салсақ, осыдан кейін 9 тіл біліп кетуі де екіталай ғой.

Қанағат Жүкешев: Қазақ тілін шенеуніктер емес, ғылым дамытуы тиіс

Қазақша сөйлеуді алдымен мемлекеттік қызметкер меңгеруі тиіс деп түсіндіру – бұқаралық сананы теріс бағыттау