К чему приведет запрет на «синих» в ЦОНах и ТРЦ – мнение эксперта

Правительство планирует ввести запрет на посещение ряда общественных объектов для людей, не имеющих «зеленого» статуса в системе Ashyq. Во вторник, 28 декабря, исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев сообщил, что с 5 января предлагется ввести новые ограничительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции.
Читайте также: Памятников Сатпаеву в Казахстане больше, чем Назарбаеву
«Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в: торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны, сауны, бани; банки; отделения АО "Казпочта", ЦОНы - только лицам, имеющим зеленый статус по приложению Ashyq», - сказал Буркитбаев.
Эксперт по экономике здравоохранения Марат Мамаев считает, что новая инициатива правительства может вызвать раздражение со стороны граждан. Проблема в низком уровне доверия к решениям и инициативам чиновников.
- Эта инициатива, конечно, вызовет раздражение среди граждан, ведь до сих пор наблюдается ситуация, когда казахстанцы до конца не осознают опасность распространения коронавируса. Скорее всего, люди будут пытаться договариваться с охранниками ТРЦ или искать другие способы обхода. Жесткие ограничения приводят к противодействию со стороны тех, кто взгляды чиновников на ситуацию не разделяет.
С другой стороны, будет сложно тем, кто не вакцинировался из-за медицинских противопоказаний. Скорее всего, такая жесткая мера приведет к снижению деловой активности в первые месяцы в новом году, поскольку вход планируют ограничить не только в торговые центры, но и в банки, ЦОНы и отделения «Казпочты». Позже люди, скорее всего, адаптируются: или пойдут вакцинироваться, или сделают все, чтобы система не их не видела. Мы уже наблюдали, как паспорта вакцинации просто продавали», - говорит Мамаев.
Читайте также: Когда стабилизируется доллар, объяснил эксперт
По его мнению, власти должны вести более открытую политику, и наладить коммуникацию с обществом, когда бы граждане понимали их решения, доверяли, консолидировались в решении проблемы распространения коронавирусной инфекции.
- Как ни крути, эта мера – принуждение к вакцинации. Будет ли от этого эффект – большой вопрос. Проблема в очень низком доверии граждан к системе здравоохранения. Пока этот вопрос не будет в центре внимания, политика по сохранению здоровья нации не будет воплощаться на должном уровне. Отсутствие доверия мешает развивать превентивную медицину, которая предполагает проведение профосмотров, скринингов, вакцинации и других мер для профилактики заболеваемости, - отметил Марат Мамаев.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Реклама депутата Даулета Мукаева обернулась скандалом
Жители столичного комплекса Bai-Tursyn жалуются на рекламу депутата парламента с большой аудиторией в соцсетях Даулета Мукаева. Они считают, что парламентарий, еще до обретения депутатского мандата, ввел их в заблуждение, рекламируя новостройки, качеством которой они сейчас недовольны.