К чему приведет запрет на «синих» в ЦОНах и ТРЦ – мнение эксперта

Умай Беймарал

  • 28.12.2021

Правительство планирует ввести запрет на посещение ряда общественных объектов для людей, не имеющих «зеленого» статуса в системе Ashyq. Во вторник, 28 декабря, исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев сообщил, что с 5 января предлагется ввести новые ограничительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также: Памятников Сатпаеву в Казахстане больше, чем Назарбаеву

«Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в: торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны, сауны, бани; банки; отделения АО "Казпочта", ЦОНы - только лицам, имеющим зеленый статус по приложению Ashyq»,  -  сказал Буркитбаев.

Эксперт по экономике здравоохранения Марат Мамаев считает, что новая инициатива правительства может вызвать раздражение со стороны граждан. Проблема в низком уровне доверия к решениям и инициативам чиновников.

- Эта инициатива, конечно, вызовет раздражение среди граждан, ведь до сих пор наблюдается ситуация, когда казахстанцы до конца не осознают опасность распространения коронавируса. Скорее всего, люди будут пытаться договариваться с охранниками ТРЦ  или искать другие способы обхода. Жесткие ограничения приводят к противодействию со стороны тех, кто взгляды чиновников на ситуацию не разделяет.

С другой стороны, будет сложно тем, кто не вакцинировался из-за медицинских противопоказаний. Скорее всего, такая жесткая мера приведет к снижению деловой активности в первые месяцы в новом году, поскольку вход планируют ограничить не только в торговые центры, но и в банки, ЦОНы и отделения «Казпочты». Позже люди, скорее всего, адаптируются: или пойдут вакцинироваться, или сделают все, чтобы система не их не видела. Мы уже наблюдали, как паспорта вакцинации просто продавали», - говорит Мамаев.

Читайте также: Когда стабилизируется доллар, объяснил эксперт  

По его мнению, власти должны вести более открытую политику, и наладить коммуникацию с обществом, когда бы граждане понимали их решения, доверяли, консолидировались в решении проблемы распространения коронавирусной инфекции.

- Как ни крути, эта мера – принуждение к вакцинации. Будет ли от этого эффект – большой вопрос. Проблема в очень низком доверии граждан к системе здравоохранения. Пока этот вопрос не будет в центре внимания, политика по сохранению здоровья нации не будет воплощаться на должном уровне. Отсутствие доверия мешает развивать превентивную медицину, которая предполагает проведение профосмотров, скринингов, вакцинации и других мер для профилактики заболеваемости, - отметил Марат Мамаев.

 

Байланысты жаналықтар

ШЫМКЕНТТІК ОТБАСЫ ГРАНТ ҰТЫП НАУБАЙХАНА АШТЫ

19.05.2021

«22 жылқымның төртеуі өлді, 11-і өлімші хәлде»

25.08.2021

Полицейлердің қылмысы азайып келеді

04.08.2020

Біртановтың пропагандасы қанша тұрады?

01.04.2020

Қаңтар оқиғасы кезінде қару ұрлағандар Шымкентте ұсталды

16.06.2022

Қайрымды ауылдың азаматымен әңгіме

17.09.2020
MalimBlocks
ШЫМКЕНТТІК ОТБАСЫ ГРАНТ ҰТЫП НАУБАЙХАНА АШТЫ

«22 жылқымның төртеуі өлді, 11-і өлімші хәлде»

Полицейлердің қылмысы азайып келеді

Біртановтың пропагандасы қанша тұрады?

Қаңтар оқиғасы кезінде қару ұрлағандар Шымкентте ұсталды

Қаңтар оқиғасы кезінде ұрлық жасады деп күдікке ілінгендермен қоса, ұрланған қаруды сатып алған адамдар да ұсталды. Бұл туралы қалалық полиция департаментінің баспасөз қызметі хабарлады.

Қайрымды ауылдың азаматымен әңгіме