Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

Уничтожение системы озер Талдыколя в Астане столичные власти называют естественным осушением. Аким города Алтай Кульгинов считает, что там, где идет строительство, озерная вода просто испарилась. Гражданские активисты же не только фиксировали на берегах озер насосы для откачки воды, но и представили информацию об искусственном осушении водоемов.

Орал Кайрат

  • 21.10.2022

В апелляционной жалобе общественников на решение Специализированного межрайонного административного суда Астаны от 11 июля текущего года говорится, что факт искусственного осушения озер, засыпки их строительным мусором подтвердился в суде. Выдержки из документа опубликованы на сайте online.zakon.kz.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ранее суд отказал активистам в установлении водоохранных полос и зон на всех участках группы озер Малый Талдыколь. Представители «Коалиции корпоративных юристов «Aqiqat» и «Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия» подали апелляционную жалобу.

Как озерная вода уходила в канализацию

«Вода в озерах стала исчезать в первую очередь из-за деятельности строительных компаний, в т.ч. таких как ТОО «Sat Group Project», ТОО «AAE Construction», ТОО «КазСтрой PLC». Как пояснил на заседании специалист Петухов В.Т., имеется вероятность восстановления воды даже на засыпанных и застроенных участках озера с проведением дноуглубительных и очистительных работ», - говорится в тексте апелляционной жалобы.

Авторы уточняют что после вынесения судебного решения активисты зафиксировали факт выкачивания воды из озер мощным дизельным помповым насосом. Изначально насос был обнаружен активистами во время очередного общественного мониторинга 12 июня 2022 г. (фотография прикладывается).

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=42984601

 

После нескольких заявлений в Есильскую бассейновую инспекцию, Департамент экологии, Комитет лесного хозяйства и животного мира, Управление охраны окружающей среды и природопользования 27 июня на место установки насоса приехали чиновники. Но выяснить, кто владелец насоса, они не смогли.

«В своем ответе заявителю Есильская бассейновая инспекция указала, что заявителю «необходимо предоставить конкретные факты с указанием владельца земельного участка (… ФИО физического лица или наименование предприятия юридического лица …)». Но подобные данные могут быть получены только в ходе соответствующих проверок уполномоченными органами, а не активистами», - пишут авторы апелляционной жалобы.

В ход идет маскировка

Через месяц этот же насос активисты обнаружили на другом участке, но уже замаскированным специальной сетью.

«Он был замаскирован маскировочной сетью, перекрашен из желтого в зеленый цвет и перекачивал воду из озера в канализацию. Насос работал практически бесперебойно днем и ночью. Специалисты Есильской бассейновой инспекции усмотрели в этом факт незаконного водопользования. 4 августа насос был изъят полицией для выяснения владельца. Им оказалось ТОО «СИТИСТРОЙ АСТАНА» (БИН 071040010884)», - пишут авторы жалобы.

Сообщается, что еще через несколько недель насос перенесли на первоначальное место.  21 августа активисты нашли несколько глубинных насосов, которые были скрыты под землей.

«Таким образом очевидно, что озера осушается искусственно, целенаправленно и противоправно», - делают вывод авторы текста.

В апелляционной жалобе также отмечается, что суд продолжительное время рассматривал дело, тогда как в соответствии с частью 1 статьи 146 АППК административное дело рассматривается в срок не более трех месяцев со дня предъявления иска. Как пишут авторы, этим воспользовались строительные компании, которые во время судебного разбирательства ударными темпами, круглосуточно и ежедневно, даже в зимнее время засыпали озеро.

«Суд отказал в обеспечительных мерах по приостановлению всех строительных работ на этом водном объекте. Тем самым суд сам создал условия для скорейшей засыпки и застройки озера, а потом, в решении сам же отказал в установлении водоохранных зон и полос на определенных участках со ссылкой на то, что эти участки уже застроены и засыпаны», - написано в апелляционной жалобе.

Суд решил, что сохранению подлежат только три участка озер из оставшихся семи. Общественники не согласны с этим.

«Выводы суда о том, что установление водоохранных зон и полос лишь на участках озера №№ 6,7,9 будет в полной мере соответствовать принципу соразмерности, являются крайне неверными», - написано в апелляционной жалобе.

Читайте также: Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

В тексте также акцентируют в внимание на том, что  природоохранное законодательство не имеет положений, которые бы давали право причинять значительный ущерб окружающей среде с обоснованием экономической рациональности и рентабельности.

«Суд поставил экономическую целесообразность выше соблюдения закона, выше охраны окружающей природной среды, следовательно, выше здоровья граждан и будущих поколений. (…) Получается суд дает понять, что можно безнаказанно уничтожить любой природный объект путем вливания значительных средств, незаконной застройки, а потом отказаться от восстановления природного объекта со ссылкой на экономическую рентабельность. Такой вывод суда не может считаться правильным и иметь надлежащее воспитывающее значение для граждан, которых надо ориентировать на защиту природы, а не на ее уничтожение», - отмечается в тексте жалобы.

Юристы Коалиции корпоративных юристов Aqiqat просят суд изменить решение суда и обязать акимат Астаны установить водоохранные зоны и полосы на всей группе озер Малый Талдыколь как водного объекта на всех семи участках системы озер.

Читайте также: В Туркестанской области бунтуют крестьяне

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.