Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

Как повлияет приток российских мигрантов на Казахстан, стоит ли ждать роста социального напряжения и конкуренции на рынке труда, обсудили казахстанские эксперты на онлайн-площадке MediaNet.

Венера Касумова

  • 19.10.2022

Сколько российских мигрантов осталось в Казахстане?

По официальным данным МВД на сегодняшний день, в целом в Казахстана въехало 2 млн 414 тыс российских граждан и выехало 2 млн 292 тыс. россиян. С момента начала частичной мобилизации в России с 21 сентября к нам въехало 420 000 россиян, из них выехало 310 000.  В возрасте от 18-45 лет въехало 221 068 граждан РФ, в возрасте от 46 до 60 лет – 44 800 российских граждан.

Читайте также: Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ

- Если считать весь мобилизационный возраст, то въехало 265 939 мужчин мобилизационного возраста.  При этом страну покинуло 174 893 мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Основное количество тех, кто приехал и обратно выехал, выезжают обратно в Россию, а также в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь.  То есть, 110 тысяч российских граждан на сегодняшний день остаются в Казахстане, - говорит представитель Комитета миграционной службы МВД РК Бауржан Омаров.

По его информации, статистика увеличения пребывающих наблюдалась с 21 сентября по 28 сентября, пик был 27 сентября – в Казахстан приехали 36 000 мигрантов из России и выехали 11 тысяч российских граждан. Как отмечает эксперт, на сегодняшний день суточный показатель составляет 7200 въехавших, выехавших - 8760 человек. 

- Статистика идет к спаду. Больше всего заезжают в приграничные города Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской областей и в Мангистау. Прибывшие в основном выбирают большие города - это Астана, Алматы и центр Казахстана, - говорит Бауржан Омаров.

Как повлияет поток мигрантов на Казахстан?

Международный консультант по миграции и миграционной политике Елена Садовская считает, что текущий год открыл новую страницу в истории миграционных движений между Россией и Казахстаном.

- В этом году из-за драматических и трагических событий произошел мощный приток российских  мигрантов. Впервые за более чем 50 лет число въехавших в Казахстан превышает на несколько десятков тысяч число выехавших. Сейчас важно понимать, как реагировать на большой приток профессионалов и на релокацию бизнеса. Я думаю, что сегодня нужно подумать, как должна происходить адаптация и интеграция иностранцев, и как Казахстану выиграть от притока мозгов. 30 лет мы говорили об оттоке мозгов и тут, наконец, мы получили приток мозгов, умов, бизнесов. Нужно думать, как нам это использовать, - говорит Елена Садовская.

Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков считает, что ситуацию по потоку мигрантов в страну нужно оценивать с разных сторон – со стороны гуманности и экономической составляющей. Он отмечает, что в основном прибывают в приграничные регионы: Павлодар, Западный Казахстан, Костанай, а также в крупные города - Астана, Алматы.

- Для многих прибывших Казахстан – является транзитом. Выдача ИИН понадобилась порядка 70 000 прибывшим из России. 50 - 100 тысяч мигрантов – это небольшое количество, которое вряд ли окажет какое-то существенное влияние на рынок труда – (…)Прибывшие – это, в основном, люди мобилизационного возраста, люди работоспособные, что, безусловно, положительно скажется на экономике страны. Почему? Потому что государство не занималось их образованием, начиная с детского сада и так далее, мы получаем готовые трудовые ресурсы, которые в основном образованы и квалифицированы, - говорит  Даулет Аргандыков.

Он считает, что каждый прибывший увеличит прирост ВВП страны, ведь  в Казахстане мигранты тратят деньги – оплачивают жилье, заказывают услуги, приобретают товары. Все это благоприятно сказывается на казахстанской экономике.

- Если говорить конкретно про информационные системы, которые мы сопровождаем, то на сегодняшний день у нас заключено 22,5 тысячи трудовых договоров. Это граждане России без вида на жительство в Казахстане. С видом на жительство заключено порядка 26 тысяч договоров. В сентябре было заключено всего 1385 договоров. Это незначительное количество, - отмечает эксперт.

По его информации, в основном прибывшие и оставшиеся в Казахстане работают в секторах торговли, научной деятельности, строительстве, в сфере ремонта авто и сфере услуг, в частности в IT-сфере.

- С точки зрения влияния на рынок труда и прогнозов, по нашим оценкам, заработная плата в приграничных регионах в среднем, не считая Тюменской области, выше на 100%- 137% от средней заработной платы в Казахстане. То есть немного превышает наши зарплаты в тех регионах, где сейчас оседают прибывшие россияне. Мы понимаем, что они тратят деньги на проживание, питание, и, конечно, часть из них рассматривает Казахстан как транзитную зону.

Мы ожидаем, что из 200 -650 тысяч прибывших 50 -160 тысяч, скорее всего, здесь транзитом, 130 -400 тысяч покинут Казахстан и вернутся обратно. Надолго останутся порядка 100 тысяч россиян, многие из которых являются нашими бывшими соотечественниками. В целом, у нас ежегодно порядка 135 тысяч человек заключают трудовые договоры, а это небольшая цифра для рынка труда, и специалисты в основном приезжают квалифицированные, - говорит  Даулет Аргандыков.

Вытеснят ли россияне отечественных специалистов?

По словам Даулета Аргандыкова, дефицит квалифицированных специалистов всегда есть, не смотря на наличие безработных.

- Здесь вопрос совпадения навыков – спроса и предложения. Приезжие, повторюсь, в  основном квалифицированные работники, а у нас есть дефицит квалифицированных работников в сферах образования, медицины, консалтинга, IT. Сегодня в стране проходят большие процессы по цифровизации, поэтому наблюдается кадровый голод. Поэтому сложившаяся ситуация больше благоприятна для страны, - говорит Даулет Аргандыков.

Елена Садовская тоже считает, что российские мигранты не создадут на рынке труда острую конкуренцию, потому что особенный дефицит специалистов в стране наблюдается именно по тем специальностям, обладателями которых  являются прибывшие.

- По данным Счетного комитета Министерства финансов, у нас остро не хватает 10 тысяч IT-сппециалистов, 23 тысячи медработников, за 5 лет дефицит медработников вырос в 2,3 раза, треть специалистов находятся в предпенсионном возрасте. Кроме того, пять тысяч врачей покинули за последние годы Казахстан, и за последне два  года количество жалоб на отсутствие квалифицированных кадров увеличилось. Среди мобилизационных мигрантов очень много IT-шников и медиков, потому что медики относятся к востребованной военно-учетной специальности. Если они к нам прибудут и пройдут процесс нострификаци, конечно, это будет благом для Казахстана, тем более что это одна и важнейших отраслей, - говорит Елена Садовская.

Инфляция, рост цен и аренды жилья – кто всему виной?

Экономист Арман Бейсембаев считает, что с приехавшими россиянами нельзя связывать основной фактор текущей инфляционной картины в стране. При оценке ситуации он предлагает учитывать последствия пандемии.

- То есть было понятно, что в постпандемийный период мы будем расплачиваться, потому что нельзя сэкономить на том, что мы сделали в 2020-2021 годы. В 2020 году человеку платили за то, чтобы он не работал. И уже тогда было понятно, что эта ситуация, не свойственная экономическим процессам, когда «экономический поезд» остановили на полном ходу, что мы за все это расплатимся. В 2021-м начала раскручиваться инфляционная спираль, начали проседать логистические цепочки, уже тогда был дисбаланс спроса и предложения мирового производства, с которым не совпало потребление. Уже тогда были скачки цен, и мы начали получать первые звоночки того, что происходит сейчас. На нас оказала воздействие эта общая макроэкономическая ситуация, - отмечает эксперт.

Он также читает, что связывать скачки цен на аренду только с притоком российских мигрантов ошибочно, так же как и ситуацию с инфляцией, которая уже в прошлом году была довольно напряженной. В январе этого года рост цен вывел казахстанцев на улицы.

- Пусковым крючком - были цены на газ, но было понятно, что не это является основной причиной трагического января. 2022 год не стал исключением, на всю уже сложившуюся ранее ситуацию наложилась ситуация с 24 февраля (начало войны в Украине – Ред.), далее санкицонные блокировки усугубили логистические проблемы, которые тянулись с 2021 года, также миграционный кризис и внутренние проблемы, связанные с несбалансированными бюджетной и денежно-кредитной политикой – это все стало идеальным штормом, когда несколько разнонаправленных событий привели к той ситуации, в которой мы сейчас оказались, - отметил  Арман Бейсембаев.

По его мнению, поток мигрантов из Российской Федерации в Казахстан, безусловно, оказывает влияние на рынок аренды и жилья в целом, а также на рост цен в стране, на инфляционную картину, но «утверждать, что приток мигрантов послужил основным фактором сложившегося ошибочно.

- Всю эту ситуацию я бы разделил на две части. С точки зрения оценки рисков, есть тактический и стратегический уровни, краткосрочные периоды и долгосрочная перспектива, которую надо оценивать. Плюсов от мигрантов достаточно много, если рассматривать ситуацию с точки зрения долгосрочного периода, потому что мы получили поток мозгов и потенциал для роста нашей экономики. Грош цена нашим госструктурам, если мы не сможем извлечь  из этого выгоду. В краткосрочном периоде есть риски – инфляция, скачок спроса, рост цен, а также социальные риски. Но нужно сказать, что основные глобальные риски пока не реализовались, а с внутренними экономическими процессами, так или иначе, можно справиться. Мы не используем потенциал нашей экономики в полную силу. Почему? Это вопрос к государству, -  отмечает Арман.

Он убежден, что экономика страны недоинвестирована по разным причинам, и в этом смысле, возможно, приток новых мозгов способен как-то вывести на полный потенциал роста казахстанской экономии в 7-8%.

А есть ли социальные риски и напряжение?

В разных городах Казахстана на приток российских мигрантов соотечественники отреагировали по-разному. Например, в Жанаозене прошли митинги за закрытие границы с Россией, в то время как в Уральске казахстанцы организовывали помощь прибывшим. Главный редактор ресурса «Уральская неделя» Тамара Еслямова отмечает, что местные работодатели рады притоку российских специалистов.

- Местные работодатели особенно те, кто занимается гарантийным облуживанием иномарок, сейчас с большим удовольствием закрывают свои дефицитные рабочие места появившейся возможностью. Порядка 10% прибывших уже нашли работу в Уральске, 28% находятся в поиске. Наверное, они не станут конкурентами местным казахстанцам на рабочие места, потому что у нас рабочих мест очень много.

Жители области на эти места не идут, потому что низкая заработная плата, это 80- 100 тысяч тенге. Местное население находят себе 2-3 работы, и большая часть местных занимается тоже удаленной работой или неофициальным бизнесом, который оплачивается «из рук в руки». Поэтому здесь никакого напряжения не чувствуется, - сказала Тамара Еслямова.

Читайте также: Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан 

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Байланысты жаналықтар

Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?

10.08.2023

От США до Катара. Расширяется география трудовой миграции казахстанцев

04.08.2023

Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи

27.03.2023

Вопрос нацбезопасности: пустеют приграничные регионы Казахстана

17.02.2023

С кем хотят дружить казахстанцы, выяснили исследователи

25.11.2022

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

01.11.2022
MalimBlocks
Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?

Увеличение грантов на инженерные специальности в Казахстане совсем не сократило популярность отделений «международные отношения» и «юриспруденция». Казахстанские эксперты размышляют, почему так произошло.

От США до Катара. Расширяется география трудовой миграции казахстанцев

Миграция рабочей силы из Казахстана будет нарастать, считают эксперты. Граждане, ранее находившие рабочие места и приемлемую зарплату на родине, уезжают.

Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи

Международный центр журналистики MediaNet опубликовал результаты опроса о восприятии казахстанцами российской миграции на фоне войны с Украиной. Во время исследования участников попросили ответить о положительных и отрицательных сторонах миграции – возможностях и рисках.

Вопрос нацбезопасности: пустеют приграничные регионы Казахстана

Жители приграничных населенных пунктов Казахстана вынужденно покидают свои дома из-за безработицы и отсуствия социальной инфраструктуры. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщил депутат сената Серик Шайдаров на парламентских слушаниях.

С кем хотят дружить казахстанцы, выяснили исследователи

Казахстанцы поддерживают интеграцию с государствами Центральной Азии и тюркскими народами, но вместе с тем выступают за объединение с Россией. К таким выводам пришли исследователи фонда Qalam.

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.