Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан

Объявленная президентом России военная мобилизация мгновенно обрушила российские рынки. Перспектива перестраивания экономики соседнего государства в сторону развития военной промышленности, а также ожидаемый рост миграции россиян в нашу страну вызывают у казахстанских экспертов опасения. В среду, 21 сентября, многие из них выразили свою точку зрения в социальных сетях.

Malim Админ

  • 21.09.2022

По мнению экономического аналитика Владислава Туркина, мобилизация в России повлечет не только приток мигрантов, но и вызовет «шок внутреннего спроса», который повлечет виток роста цен в сфере торговли, услуг и жилья.

Читайте также: Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

«Как результат в этих секторах будут расти доходы и зарплаты, вот только мы зависим от импорта и подобный рост будет провоцировать переток рабочий силы и рост зарплат именно в этих непродуктивных секторах, вынуждая увеличивать зарплаты в других отраслях вопреки росту производительности, а также вновь увеличивать госрасходы для покрытия убытков соц уязвимых категорий населения.

Так россияне дадут толчок ценам и спросу, а в минусе будут казахстанцы не завязанные на торговле и зарабатывающие в тенге», - написал на своей странице в Фейсбук Владислав Туркин.

Известный политолог Досым Сатпаев отмечает, что в связи с начавшейся мобилизацией в России участие Казахстана в ЕАЭС и ОДКБ становится не просто токсичным, но и может угрожать национальной безопасности нашей страны. Российская экономика, по его мнению, будет в значительной степени подчинена интересам военно-промышленного комплекса. Сатпаев предполагает, что своих "союзников" по ЕАЭС Россия захочет сделать частью этого процесса, что ещё больше усиливает риск вторичных санкций.

«Во-вторых, референдум в ДНР и ЛНР ещё больше ужесточит позицию Запада по отношению к России, которая в ответ  усилит угрозу использования своего тактического ядерного оружия в Украине, а также окончательно превратит Каспийский трубопроводный консорциум в инструмент своего геополитического давления на ЕС.

Но для казахстанских властей любая долгосрочная остановка работы КТК будет иметь серьезные внутриполитические последствия, так как социалку надо заливать деньгами не только во время досрочных президентских и парламентских выборов, но и после них», - написал Сатпаев на своей странице в Фейсбук.

Эксперт так же прогнозирует рост цен на арендное жилье, давление на местный рынок труда и как следствие еще больший рост безработицы. 

Читайте также: Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Не утешитилен прогноз и у финансового аналитика Расула Рысмамбетова. Он обращает внимание не только на предстоящую фокусировку российской экономики на военно-промышленный комплекс в ущерб гражданскому, но и на риски серьезного ослабления рубля, что неизменно отразится на казахстанской экономике, зависящей от российского импорта.

«Несмотря на то, что Европа является основным спонсором бюджета РФ - около 1 млрд долларов в день - даже таких средств может не хватить, поэтому высока вероятность, что ЦБРФ придется ослаблять рубль, напечатать побольше своей валюты.

Рубль будет слабнуть и для РФ есть риски опять вывоза капитала и товаров в Казахстан. Поэтому с большой долей уверенности можно прогнозировать снижение рубля и введение российской стороной ограничений на вывоз продуктов и других товаров первой необходимости», - написал в Фейсбук Рысмамбетов.   

Читайте также: Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Фото с сайта golosameriki.com

Байланысты жаналықтар

Казахстан продолжает принимать россиян. Что скажет правительство?

26.09.2022

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

19.09.2022

Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

31.08.2022

Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья

18.04.2022

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

09.08.2022

Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»

18.11.2021
MalimBlocks
Казахстан продолжает принимать россиян. Что скажет правительство?

Миграция россиян, бегущих от мобилизации в Казахстан не только отразилась на стоимости аренды жилья, но и вызвала опасения у части общества.

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».

Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

Пилотный проект Минтруда и соцзащиты населения, призванный избавить от сложной и порой нелогичной процедуры освидетельствования людей с инвалидностью, похоже, не даст результатов, которых от него ожидали. Казахстанцы жалуются, что при заочном освидетельствовании врачебные комиссии присваивают более легкие группы инвалидности, чем при очном. В результате и без того небольшие пенсионные выплаты снижаются, что вызывает у граждан недовольство.

Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья

«Отбасы банк» объявил о начале приема заявок на субсидирование жилья. Об этом сообщается на сайте банка. По информации пресс-службы, приглашение получили уже 17 тысяч человек.

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Общественники столицы готовятся к санкционированному митингу против незаконного строительства. Заявки на проведение мирных собраний инициативные группы подавали с декабря прошлого года, однако столичный акимат не давал санкцию под различными предлогами. Жители были вынуждены протестовать только на территории своих дворов.

Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»