Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».

Malim Админ

  • 19.09.2022

"Сейчас реализуется проект Министерства обороны совместно с ведущими вузами во всех регионах страны для повышения мотивации прохождения срочной воинской службы – предоставляются образовательные льготы. Нас уже поддержали порядка 30 ведущих вузов (Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Казахстанский инженерно-технологический университет и другие). Соответствующие письма поддержки уже поступили в адрес Министерства обороны", – рассказала она.

Читайте также: Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Отслужив в армии по призыву, казахстанцы смогут поступить в вузы на платной основе без учёта баллов ЕНТ.

"Вузы в поддержку прохождения срочной воинской службы и для мотивации наших ребят готовы предоставить и бесплатное высшее образование (без учёта балла ЕНТ. – Авт.). Это предусмотрено для тех, кто наиболее достойно отслужит: покажет высокие показатели боевой подготовки, воинской дисциплины и так далее. Этот отбор проведёт Министерство обороны, Национальная гвардия. Этот порядок нами сейчас отрабатывается. Всё будет прозрачно", – пообещала Айгуль Тулембаева.

Отличившимся военнослужащим предоставят возможность поступить в военные учебные заведения Министерства обороны без экзаменов, а также бесплатно обучаться на военных кафедрах казахстанских вузов.

"Есть возможность для детей военнослужащих, отслуживших срочную воинскую службу: они будут иметь преимущественное право при поступлении в военные учебные заведения без экзаменов, а также преимущественное право при получении образования в вузах страны", – подчеркнула Айгуль Тулембаева.

Читайте также: Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

Соответствующий механизм разработают в течение года. Список доступных вузов и кафедр опубликуют позже.

Наряду с этим Минобороны прорабатывает с банками второго уровня вопрос о предоставлении кредитных каникул для тех, кто проходит срочную воинскую службу, отметили в ведомстве.

Иллюстративное фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

15.09.2022

Умирзаку Шукееву стало противно

15.06.2022

Нурбек и Аймагамбетов – троллинг правительственного уровня

24.09.2022

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

04.08.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022
MalimBlocks
Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

На протяжении последних нескольких лет столичные власти во главе с акимом Алтаем Кульгиновым, откровенно валяли дурака. Чиновники претворялись, что не знают, как проводить общественные слушания, а сами раздавали земли под жилые комплексы без особого гражданского контроля. Добрались даже до Талдыколя. «Озеро высыхает», - заявляли горожанам на голубом глазу с телевизора, в то время, как активисты фиксировали насосные сооружения, которые выкачивают драгоценную воду из системы озер и сливают в канализацию.

Умирзаку Шукееву стало противно

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выразил недоверие к рейтингам акимов, в которых он занимает не самые лидирующие позиции.

Нурбек и Аймагамбетов – троллинг правительственного уровня

В пятницу, 23 сентября два министра, ответственные за сферу образования министры Саясат Нурбек и Асхат Аймагамбетов по очереди выступали в Службе центральных коммуникаций. Оба пришли к журналистам с докладами о реализации послания президента. Но прекрасное казахстанское образование, о котором министры говорили в будущем времени, зрителей совсем не впечатляло.

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Объявляя о строительстве 1000 школ до 2025 года казахстанское правительство взяло курс на развитие частного среднего образования. Планируется, что половина из обещанных гражданам учебных заведений будет коммерческой, при этом заставлять родителей платить за школьное обучение не будут. Граждане, имеющие стабильные доходы, сами готовы становиться клиентами частников только потому, что условия обучения в госшколах не улучшаются.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.