Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Анар Бекбасова

  • 16.09.2022

Министр юстиции Канат Мусин считает, что предложенная депутатской группой «Жана Казакстан» новелла снизит риски монополизации власти и укрепит политическую стабильность.

- Ограничение мандата президента одним сроком без возможности повторного избрания будет применяться к лицам, избранным президентам на семилетний срок после вступления в силу настоящего проекта закона.

Так же предусмотрена поправка, которая устанавливает неизменность положений Конституции, касающихся срока полномочий президента и ограничения по его избранию. Этим исключается в будущем возможность увеличения кратности или срока полномочий президента. Таким образом, норма об ограничении мандата президента одним сроком без возможности повторного избрания станет неотъемлемой частью Конституции и в последующем не может быть пересмотрена, - сообщил Мусин, выступая на совместном заседании палат.

Читайте также: Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

Парламентские журналисты, наблюдавшие за событием через видеомониторы и написавшие за последние годы десятки новостей о том, как депутаты переделывали Конституцию, бесконечно шутили о происходящем. Зал загудел, предвкушая незатейливые откровения, когда очередь соглашаться с поправками дошла до самого остроумного оппозиционера-акжоловца Казыбека Исы.

- Если честно, наша страна имеет горький опыт от бессрочных переизбраний в президенты, ведь за 30 лет у нас только второй президент. Мы думали, что мы не увидим второго президента, но, слава богу, увидели второго президента. А если мы внесем новую норму, то у нас будет два президента не за 30 лет, а за 14, - сказал Иса, развеселив репортеров.

Так же, как и при Назарбаеве, дальновидные парламентарии уверены в победе действующего президента на выборах. Впрочем, иного от депутатов никто и не ждал.

- Теперь, когда президент Токаев, имея возможность избираться два срока, сам предлагает закрепить неизменным в Конституции однократное президентство, некоторые вместо того, чтобы подержать, говорят: почему президент должен избираться только один раз? Что можно сказать им?

7 лет – это срок, достаточный для достижения каких-либо успехов. Не будем забывать о том, что у казахов число семь считается священным! До вчерашнего дня говорили: когда же будут выборы в мажилис и выборы президента? И когда президент объявил сроки выборов, появились заявляющие: почему будут выборы президента? – сокрушался ничего не понимающий оппозиционер.

И где он только нашел казахстанцев, которые бы просили досрочных выборов, - загадка. Из откровений Исы стало известно только, что на протяжении долгого времени депутаты копили просьбы граждан о переименовании столицы, и вот в 2022-м, став согласно идее президента «слышащими», парламентарии не выдержали и поставили вопрос ребром. Остается только порадоваться за депутатов, что так удачно в этот момент подвернулся законопроект о новых поправках в Конституцию, связанных с выборами, а то ведь и дальше могли держать все в себе. 

Читайте также: ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

- Депутаты во время выездов в регионы учли мнение населения, однако теперь (некоторые казахстанцы – Ред.) говорят: почему меняют название столицы? Очевидно, что все эти действия злоумышленников, которые провоцируют общество на дестабилизацию, - предположил Иса.

Вот тут легкомысленная пресса должна была затревожиться. А вдруг и правда враги совсем близко? Другие парламентские ораторы пощадили нервы зрителей и ограничились дежурной риторикой о необходимости поддержки происходящего, ну и действующего президента, само собой.

На исполнение ритуала хватило всего чуть больше часа. После закрытия заседания репортеры столпились у дверей в ожидании спикеров палат, но те от общения с прессой воздержались. Давать  интервью в фойе вышли Айдос Сарым, Павел Казанцев и еще несколько парламентариев. Они были готовы сколько угодно говорить о будущих выборах и президенте, но информационщики то и дело задавали тупой вопрос из Фейсбука: "Согласны ли депутаты платить за переименование столицы из собственного кармана?".

Байланысты жаналықтар

Турлыханов под гнетом «инфоатак» послал воздушный поцелуй

06.09.2023

Депутаты мажилиса ушли охранять границу

18.07.2023

Надо ходить ногами! – депутаты министру энергетики Саткалиеву

21.06.2023

Нацпроекты не для людей реализует правительство

18.05.2023

В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

17.05.2023

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

22.04.2023
MalimBlocks
Турлыханов под гнетом «инфоатак» послал воздушный поцелуй

Депутатов мажилиса, вдоволь отдохнувших на парламентских каникулах, прорвало на популизм. На пленарном заседании они просили ввести жесткое регулирование цен и тарифов, снизить базовую ставку Нацбанка, повысить сельхозсубсидии ... Не до всего этого было только аманатовцу Даулету Турлыханову, средний сын которого вляпался в скандал.

Депутаты мажилиса ушли охранять границу

Четыре депутата нижней палаты парламента Олжас Куспеков, Максим Рожин, Болат Керимбек и Самат Нуртаза проводят летние дни на погранзаставе в Алматинской области.

Надо ходить ногами! – депутаты министру энергетики Саткалиеву

Самым страшным примером катастрофической ситуации в теплоэнергетике страны минувшей зимой послужила авария в Экибастузе, когда сотни горожан в сильнейшие морозы остались без тепла. Недавно Высшая аудиторская палата добавила факты, подтверждающие низкую эффективность управления в этой сфере: сумма финансовых нарушений достигла 224,9 млн тенге, а неэффективное планирование бюджетных средств обошлось в 2,250 млрд. В 11,112 млрд вылилось неэффективное использование бюджетных средств. Экономические потери и упущенная выгода составили 109, 2 млрд. тенге.

Нацпроекты не для людей реализует правительство

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала правительство за реализацию девяти национальных проектов, которые обошлись налогоплательщикам в 8,1 трлн тенге.

В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

Депутат Мурат Абенов усомнился в целесообразности государственных трат на Назарбаев Университет. В среду, 17 мая, на правчасе в мажилисе, он заявил, что вуз не справляется со своими научными задачами.

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

Нацпроект «Комфортные школы», старт которого президент обещал в своем послании народу Казахстана, может провалиться. В пятницу, 21 апреля, заслушав доклад председателя правления АО Samruk-Kazyna Construction Маулена Айманбетова, на заседании фракции Amanat, депутаты дали его планам скептичные оценки.