Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Анар Бекбасова

  • 16.09.2022

Министр юстиции Канат Мусин считает, что предложенная депутатской группой «Жана Казакстан» новелла снизит риски монополизации власти и укрепит политическую стабильность.

- Ограничение мандата президента одним сроком без возможности повторного избрания будет применяться к лицам, избранным президентам на семилетний срок после вступления в силу настоящего проекта закона.

Так же предусмотрена поправка, которая устанавливает неизменность положений Конституции, касающихся срока полномочий президента и ограничения по его избранию. Этим исключается в будущем возможность увеличения кратности или срока полномочий президента. Таким образом, норма об ограничении мандата президента одним сроком без возможности повторного избрания станет неотъемлемой частью Конституции и в последующем не может быть пересмотрена, - сообщил Мусин, выступая на совместном заседании палат.

Читайте также: Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

Парламентские журналисты, наблюдавшие за событием через видеомониторы и написавшие за последние годы десятки новостей о том, как депутаты переделывали Конституцию, бесконечно шутили о происходящем. Зал загудел, предвкушая незатейливые откровения, когда очередь соглашаться с поправками дошла до самого остроумного оппозиционера-акжоловца Казыбека Исы.

- Если честно, наша страна имеет горький опыт от бессрочных переизбраний в президенты, ведь за 30 лет у нас только второй президент. Мы думали, что мы не увидим второго президента, но, слава богу, увидели второго президента. А если мы внесем новую норму, то у нас будет два президента не за 30 лет, а за 14, - сказал Иса, развеселив репортеров.

Так же, как и при Назарбаеве, дальновидные парламентарии уверены в победе действующего президента на выборах. Впрочем, иного от депутатов никто и не ждал.

- Теперь, когда президент Токаев, имея возможность избираться два срока, сам предлагает закрепить неизменным в Конституции однократное президентство, некоторые вместо того, чтобы подержать, говорят: почему президент должен избираться только один раз? Что можно сказать им?

7 лет – это срок, достаточный для достижения каких-либо успехов. Не будем забывать о том, что у казахов число семь считается священным! До вчерашнего дня говорили: когда же будут выборы в мажилис и выборы президента? И когда президент объявил сроки выборов, появились заявляющие: почему будут выборы президента? – сокрушался ничего не понимающий оппозиционер.

И где он только нашел казахстанцев, которые бы просили досрочных выборов, - загадка. Из откровений Исы стало известно только, что на протяжении долгого времени депутаты копили просьбы граждан о переименовании столицы, и вот в 2022-м, став согласно идее президента «слышащими», парламентарии не выдержали и поставили вопрос ребром. Остается только порадоваться за депутатов, что так удачно в этот момент подвернулся законопроект о новых поправках в Конституцию, связанных с выборами, а то ведь и дальше могли держать все в себе. 

Читайте также: ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

- Депутаты во время выездов в регионы учли мнение населения, однако теперь (некоторые казахстанцы – Ред.) говорят: почему меняют название столицы? Очевидно, что все эти действия злоумышленников, которые провоцируют общество на дестабилизацию, - предположил Иса.

Вот тут легкомысленная пресса должна была затревожиться. А вдруг и правда враги совсем близко? Другие парламентские ораторы пощадили нервы зрителей и ограничились дежурной риторикой о необходимости поддержки происходящего, ну и действующего президента, само собой.

На исполнение ритуала хватило всего чуть больше часа. После закрытия заседания репортеры столпились у дверей в ожидании спикеров палат, но те от общения с прессой воздержались. Давать  интервью в фойе вышли Айдос Сарым, Павел Казанцев и еще несколько парламентариев. Они были готовы сколько угодно говорить о будущих выборах и президенте, но информационщики то и дело задавали тупой вопрос из Фейсбука: "Согласны ли депутаты платить за переименование столицы из собственного кармана?".

Байланысты жаналықтар

Объединяться с независимыми наблюдателями призывают алматинские кандидаты

17.03.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Нужна реакция РФ: МИД и парламент Казахстана об имперской риторике на ростелевидении

23.11.2022

В Казахстане уничтожают независимое наблюдение за выборами – эксперт

10.11.2022

Почему Январь не помог власти и обществу договориться, обсудили эксперты

31.10.2022

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022
MalimBlocks
Объединяться с независимыми наблюдателями призывают алматинские кандидаты

Группа независимых кандидатов в депутаты парламента, баллотирующихся по алматинским округам, призвала всех кандидатов страны объединять своих доверенных лиц с независимыми наблюдателями на предстоящих выборах.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Нужна реакция РФ: МИД и парламент Казахстана об имперской риторике на ростелевидении

Казахстанские власти не знают, что поделать с очередным высказыванием о претензиях на территориальную целостность Казахстана на ростелевидении.

В Казахстане уничтожают независимое наблюдение за выборами – эксперт

Безмолвная группа людей, сидящая на избирательном участке в сторонке, редко привлекает внимание казахстанцев, но все больше обращает на себя внимание властей. Это о них, независимых наблюдателях, в этом году так часто говорили в парламенте. Депутаты даже решили перекроить выборное законодательство, называя вводимые поправки своевременными и нужными. О том, так ли это на самом деле, и к чему готовится команда независимых наблюдателей фонда «Еркіндік қанаты» на предстоящих выборах, мы поговорили с его соучредителем, юристом Романом Реймером.

Почему Январь не помог власти и обществу договориться, обсудили эксперты

Январские события не только оставили незаживающую коллективную травму в обществе, но и разорвали прежний общественный договор, когда власть обещала гражданам рост экономики, но ничего не меняла в политическом устройстве. Объявленные политические реформы после Января дали людям надежду на перемены. Но насколько они реальны? «Поствыборное окно возможностей для реформ в Казахстане» - на эту рассуждали участники дискуссии, прошедшей на площадке Центра прикладных исследований «TALAP».

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.