Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

На протяжении последних нескольких лет столичные власти во главе с акимом Алтаем Кульгиновым, откровенно валяли дурака. Чиновники претворялись, что не знают, как проводить общественные слушания, а сами раздавали земли под жилые комплексы без особого гражданского контроля. Добрались даже до Талдыколя. «Озеро высыхает», - заявляли горожанам на голубом глазу с телевизора, в то время, как активисты фиксировали насосные сооружения, которые выкачивают драгоценную воду из системы озер и сливают в канализацию.

Орал Кайрат

  • 15.09.2022

Но вот когда прижала «историческая справедливость» и понадобилось срочно переименовать столицу в Астану, Кульгинов и его верные помощники - депутаты маслихата - мгновенно проявили чудеса смекалки. В четверг, 15 сентября, общественные слушания прошли в самом лучшем виде. И даже с элементами покаяния.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

- Вы сейчас предлагаете принести извинения за переименование города перед теми, кто был тогда не согласен с этим решением. Однако сейчас мы и готовы восстановить историческую справедливость и вернуть городу прежнее название. Если мы примем это решение сегодня, думаю, это приравняется к извинениям. Если нужны отдельные извинения, то мы их также готовы принести. Однако, думаю, если решение будет принято, то такой необходимости не возникнет, - сказал на общественных слушаниях секретарь маслихата Ерлан Каналимов. (цитата «Казинформ»).

Депутаты сделали свое дело за считанные минуты – поддержали избавление столицы от невыносимого для многих названия «Нур-Султан».  Говорят, что ущерб от неумных решений трехлетней давности можно оценить в несколько десятков миллионов тенге. Но это мизер в сравнении с тем, что игнорирование акимом Алтаем Кульгиновым процедуры общественных слушаний наносит государству.

От жилых комплексов, построенных без учета нехватки мест в школах и детских садах, переуплотнивших жилые квадраты, невозможно избавиться. Нельзя, даже если когда-то захочется, восполнить детям ущерб от каждого дня, проведенного в переполненной школе, где давно забыли, что такое кабинетная система, просторная столовая без ажиотажа или поход в туалет без выстаивания очереди. Никто никогда не вернет детям время, которое они бестолку проводят в душных классах на задних партах, откуда не слышно, что говорит учитель и не видно, что пишут на доске.

Никогда не восполнить ущерб от того, что старшеклассники изучают точные науки в актовых залах, а не в оборудованных лабораториях, как их сверстники из развитых стран, с которыми уже невозможно конкурировать. Ни один аким или депутат маслихата не вернет ученикам переполненных школ здоровье, потерянное в тесной школе, где перестали проводить полноценные уроки физкультуры и лишили детей большой перемены.  

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Ни один аким или министр не сможет восполнить экологический ущерб, нанесенный из-за осушения древних озер системы Малый Талдыколь, не сможет воскресить погибших животных и птиц, вернуть левобережью Астаны прекрасный вечерний бриз, уникальные пейзажи, украшавшие столицу все эти годы.   

Отсутствие бесплатной доступности услуг поликлиник, часы в автомобильных пробках из-за точечной застройки, грязный воздух сокращают жизни горожан, которых то и дело прикармливают новостями о «переобуваниях» беспринципных депутатов и чиновников.

Однако власть не осознает самого главного: в Казахстане выросло поколение молодежи, готовое к реальному политическому участию с запросом на справедливость, честность, а не на набивание карманов любой ценой, не чураясь подобострастия и публичного подхалимажа.

Месяц назад, на митинге против точечной застройки, столичные инициативные группы очень тонко подметили стиль работы местного руководства, подарив акиму Алтаю Кульгинову тапки, строительную каску и «золотую» лопату.

Читайте также: Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Народ ждет реального обеспечения права на участие в управлении государством. Наблюдать за полетом тапок переобувающихся чиновников и депутатов забавно. И где-то даже очень смешно. Но если вспомнить, что такие люди остаются во власти, большинству казахстанцев становится не до смеха.

Источник фото: liter.kz

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

27.03.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.