Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

На протяжении последних нескольких лет столичные власти во главе с акимом Алтаем Кульгиновым, откровенно валяли дурака. Чиновники претворялись, что не знают, как проводить общественные слушания, а сами раздавали земли под жилые комплексы без особого гражданского контроля. Добрались даже до Талдыколя. «Озеро высыхает», - заявляли горожанам на голубом глазу с телевизора, в то время, как активисты фиксировали насосные сооружения, которые выкачивают драгоценную воду из системы озер и сливают в канализацию.

Орал Кайрат

  • 15.09.2022

Но вот когда прижала «историческая справедливость» и понадобилось срочно переименовать столицу в Астану, Кульгинов и его верные помощники - депутаты маслихата - мгновенно проявили чудеса смекалки. В четверг, 15 сентября, общественные слушания прошли в самом лучшем виде. И даже с элементами покаяния.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

- Вы сейчас предлагаете принести извинения за переименование города перед теми, кто был тогда не согласен с этим решением. Однако сейчас мы и готовы восстановить историческую справедливость и вернуть городу прежнее название. Если мы примем это решение сегодня, думаю, это приравняется к извинениям. Если нужны отдельные извинения, то мы их также готовы принести. Однако, думаю, если решение будет принято, то такой необходимости не возникнет, - сказал на общественных слушаниях секретарь маслихата Ерлан Каналимов. (цитата «Казинформ»).

Депутаты сделали свое дело за считанные минуты – поддержали избавление столицы от невыносимого для многих названия «Нур-Султан».  Говорят, что ущерб от неумных решений трехлетней давности можно оценить в несколько десятков миллионов тенге. Но это мизер в сравнении с тем, что игнорирование акимом Алтаем Кульгиновым процедуры общественных слушаний наносит государству.

От жилых комплексов, построенных без учета нехватки мест в школах и детских садах, переуплотнивших жилые квадраты, невозможно избавиться. Нельзя, даже если когда-то захочется, восполнить детям ущерб от каждого дня, проведенного в переполненной школе, где давно забыли, что такое кабинетная система, просторная столовая без ажиотажа или поход в туалет без выстаивания очереди. Никто никогда не вернет детям время, которое они бестолку проводят в душных классах на задних партах, откуда не слышно, что говорит учитель и не видно, что пишут на доске.

Никогда не восполнить ущерб от того, что старшеклассники изучают точные науки в актовых залах, а не в оборудованных лабораториях, как их сверстники из развитых стран, с которыми уже невозможно конкурировать. Ни один аким или депутат маслихата не вернет ученикам переполненных школ здоровье, потерянное в тесной школе, где перестали проводить полноценные уроки физкультуры и лишили детей большой перемены.  

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Ни один аким или министр не сможет восполнить экологический ущерб, нанесенный из-за осушения древних озер системы Малый Талдыколь, не сможет воскресить погибших животных и птиц, вернуть левобережью Астаны прекрасный вечерний бриз, уникальные пейзажи, украшавшие столицу все эти годы.   

Отсутствие бесплатной доступности услуг поликлиник, часы в автомобильных пробках из-за точечной застройки, грязный воздух сокращают жизни горожан, которых то и дело прикармливают новостями о «переобуваниях» беспринципных депутатов и чиновников.

Однако власть не осознает самого главного: в Казахстане выросло поколение молодежи, готовое к реальному политическому участию с запросом на справедливость, честность, а не на набивание карманов любой ценой, не чураясь подобострастия и публичного подхалимажа.

Месяц назад, на митинге против точечной застройки, столичные инициативные группы очень тонко подметили стиль работы местного руководства, подарив акиму Алтаю Кульгинову тапки, строительную каску и «золотую» лопату.

Читайте также: Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Народ ждет реального обеспечения права на участие в управлении государством. Наблюдать за полетом тапок переобувающихся чиновников и депутатов забавно. И где-то даже очень смешно. Но если вспомнить, что такие люди остаются во власти, большинству казахстанцев становится не до смеха.

Источник фото: liter.kz

Байланысты жаналықтар

«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

07.06.2023

Последний звонок: почему не спит Гани Бейсембаев?

31.05.2023

Реклама депутата Даулета Мукаева обернулась скандалом

25.05.2023

Протестуют жители «Городского романса» в Астане

24.04.2023

Кто саботирует поручения Касымбека, рассказали общественники

18.04.2023

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

17.04.2023
MalimBlocks
«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

Жители Астаны, накануне перекрывшие одну из городских улиц в знак протеста против отключения воды, докричались до самого президента. В среду, 7 июля, Касым-Жомарт Токаев принял акима города Жениса Касымбека.

Последний звонок: почему не спит Гани Бейсембаев?

Родители школьников, недовольные увеличением учебного года до 31 мая, не дают покоя министру просвещения Гани Бейсембаеву. Круглые сутки его ведомство мониторит социальные сети, чтобы понять, что делать с переносом последнего звонка дальше.

Реклама депутата Даулета Мукаева обернулась скандалом

Жители столичного комплекса Bai-Tursyn жалуются на рекламу депутата парламента с большой аудиторией в соцсетях Даулета Мукаева. Они считают, что парламентарий, еще до обретения депутатского мандата, ввел их в заблуждение, рекламируя новостройки, качеством которой они сейчас недовольны.

Протестуют жители «Городского романса» в Астане

Жители квартала «Городской романс» протестуют против точечной застройки. В воскресенье, 23 апреля, они вышли на улицу с плакатами.

Кто саботирует поручения Касымбека, рассказали общественники

Столичные общественники, члены ОО Menin Elim Dala, продолжают требовать проведения общественных слушаний по предстоящей застройке в Астане. По их словам, решить проблемы дефицита воды, тепла и нехватки социальных объектов будет невозможно, пока акимат не прекратит кулуарно давать разрешения на строительство жилых комплексов и коммерческих объектов в ущерб социальной инфраструктуре.

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

Жители жилого комплекса «Алматау» на левобережье столицы хотели избрать себе одного председателя ОСИ, а получили совсем другого. Когда стали разбираться, выявили факты фальсификации подписей жителей. Правоохранительные органы же оснований для привлечения к ответственности не видят.