Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Акима столицы горожане одарили подарками на митинге против точечной застройки в субботу, 20 августа. Так они хотели привлечь внимание общества к непоследовательному поведению градоначальника, который то и дело обещает решить проблему нехватки социальных объектов. На деле же город активно застраивают многоэтажными коробками, и часто на землях, где ранее планировали школы, детские сады или поликлиники. "Золотая лопата" и строительная каска – намек на коррупционные риски, в связи с тем, что Кульгинов под разными предлогами не соглашается проводить общественные слушания, - решения о застройке акимат принимает кулуарно.

Орал Кайрат

  • 20.08.2022

Волнение организаторов митинга, членов общественного объединения Menin Elim Dala, витало в воздухе. Этого дня, когда можно открыто, громко и без страха выразить позицию, они ждали почти год. Раньше горожанам приходилось протестовать против незаконной застройки лишь в собственных дворах. Выдавать санкцию на митинг столичная власть долгое время не хотела, поэтому после множества попыток подачи заявок права на организацию мирного собрания пришлось добиваться через суд.

Моросящий дождь немного портил настроение, но было понятно, что даже он уже не заставит никого уйти. Площадь перед цирком, окруженная металлическим полицейским ограждением, вместила несколько сотен горожан.

Митинг начался с исполнения гимна. Звонкие голоса детей городских активистов, стоявших на сцене в школьной форме, прижав правые ладони к груди, звучали как упрек: «біздің ел бақытты, біздің ел осындай».

- Строят одни многоэтажки. А где будут учиться дети? Поражают слова Кульгинова, что он проблемы знает. При этом через некоторое время он даёт разрешение на строительство 25 высоток на пустыре, где мы просили дворец школьников. Во всех положениях акимата главная задача − защита интересов горожан. Но когда они приходят на митинг к нам, в 59 школе, они защищают интересы олигархов, - сказал в своём выступлении аксакал Фарид Акбердиев.

Накануне организаторы через соцсети пригласили премьер-министра Алихана Смаилова и членов правительства, включая Алтая Кульгинова, от решений которых зависит вопрос застройки столицы, но все они приглашение проигнорировали.  

Поддержать митингующих пришли лидеры Народной партии Казахстана, правда один из горожан Токберген Абиев не поверил в искренность лидера НПК Ермухамета Ертысбаева. Между ними произошел разговор на резких тонах, и тот, назвав Ертысбаева «соловьем», удалился. Сам Ертысбаев после краткого выступления в поддержку митингующих тоже покинул собрание.

В числе приглашенных на митинг был министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Ни один из представителей его ведомства на собрание не пришел, хотя к ним у участников собрания было много вопросов.

- Отдельно я хочу сказать о проблеме манипуляции статистикой. Недавно было заседание правительства, на котором очень бодро докладывалось, что в Казахстане, по госпрограмме дошкольного образования, все показатели перевыполнены. Охват дошкольным образованием составляет чуть ли не 99%. На самом деле в Астане сейчас порядка 120 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет. Из них в детские сады ходит только 52 тысячи детей. Это информация с портала живой очереди «Индиго». Реальный охват составляет 38, 5 %. Это катастрофа!

Вместо реальных цифр официальные органы занимаются очковтирательством, манипулируя цифрами. Сейчас 68 тыс. детей на сайте «Индиго» стоят в очереди в детский сад. Если вы посмотрите, то четко можете понять: 77 тысяч детей не посещают детсад.

Чтобы обеспечить реальный стопроцентный охват дошкольным образованием, столице нужно еще более 500 детских садов на 150 мест. За полгода по всей стране построено 147 садиков. При этом только в столице необходимо 500 садов, - сказал зампредседателя Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев.  

И все же «главным виновником торжества» был, конечно, аким столицы Алтай Кульгинов. Истории о том, как он переобувается, меняет позицию по одному и тому же вопросу, на этом митинге мог рассказать любой, кто борется с незаконным строительством. Именно поэтому в пакет с подарками для акима активисты положили самые обычные тапки. Воплощением чудовищного лицемерия власти стала ситуация с засыпкой системы озер Малого Талдыколя, и о ней тоже рассказывали выступающие.  

- Молча засыпают озеро, несмотря на постановление суда (о запрете застройки- Ред). Откачивают воду в канализацию, вы представляете? День и ночь, пока мы здесь с вами стоим, активисты обнаруживают на озерах насосы, после этого их убирают куда-то в сторону, а ночью продолжается откачка воды, и это в условиях, когда во всем мире идет опустынивание, когда водные ресурсы в странах являются уже золотом, нефтью, которые берегут как зеницу ока, а в нашей столице, недалеко от Акорды, осушают озеро, - говорила участникам митинга участница движения SOS Taldykol Мадина Курмангалиева.

- Самая главная проблема, которая аукнется нам в ближайшем будущем, — это нехватка школ. Результат - некачественное образование детей. Кому это выгодно? Это выгодно определенной части застройщиков и некоторой части чиновников, которые с ними аффилированы, - говорил председатель ОО Menin Elim Dala Урал Коянбаев.

Выступили на митинге и сторонники движения за продолжение программы «Артспорт». Свои пожелания участники мирного собрания прописали в петиции на имя президента.

Главное требование активистов – прекратить точечную застройку в столице и ввести мораторий на все строящиеся объекты, по которым не проводились общественные слушания с участием заинтересованных жителей. Кроме того, участники митинга хотят, чтобы до конца 2024 года ввели мораторий на выдачу новых разрешений на строительство и точечную застройку жилыми комплексами и коммерческими объектами. Полный текст петиции опубликован на сайте otinish.kz

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

19.09.2022

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

28.03.2022

Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

27.06.2022

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки

08.08.2022

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

21.09.2022
MalimBlocks
Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

В столице продолжаются митинги против точечной застройки. В воскресенье, 27 марта, с плакатами вышли на улицу жильцы ЖК «Хайвил Астана». Они добиваются отмены строительства жилого комплекса на территории, где ранее было запланировано возведение школы. Горожане решили, что будут митинговать каждое воскресенье, чтобы власти поняли, насколько несправедливо оставлять жилой комплекс, в котором проживает более 10 тысяч человек без социальных объектов – школы и детского сада – в шаговой доступности.

Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

Назначение бывшего главного архитектора столицы Нурлана Уранхаева на пост акима области Абай вызвало у гражданских активистов, как теперь любит говорить молодежь, когнитивный диссонанс. Ведь именно с его именем связывают процветающую точечную застройку, благодаря которой теперь в городе не хватает школ, поликлиник и зеленых зон; к тому же продолжается уничтожение уникального природного объекта на левобережье – системы озер Малый Талдыколь. О том, как сейчас обстоят дела на озерах, и что активисты планируют в будущем, мы поговорили с научным сотрудником Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия, участником движения SOS Taldykol Русланом Уразалиевым.

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки

Жители столицы, выступающие против точечной застройки, подали в суд, чтобы защитить право на мирные собрания. Специализированный межрайонный административный суд исковое заявление удовлетворил.

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

Недавно в алматинском маслихате презентовали «Программу развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Однако некоторые общественники, ранее входившие в рабочую группу, выразили недовольство результатом опубликованного документа в части, касаемой застройки города. Активистка Алматы Жанна Нурсеитова рассказала, как шло обсуждение.