Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?

Увеличение грантов на инженерные специальности в Казахстане совсем не сократило популярность отделений «международные отношения» и «юриспруденция». Казахстанские эксперты размышляют, почему так произошло.

Орал Кайрат

  • 10.08.2023

Профориентолог Айнур Айдарова из Караганды предлагает старшеклассникам весь спектр профессий, указывая также на те, которые наиболее востребованы в Казахстане – инженеры, педагоги, специалисты аграрной сферы. Но в этом году большая часть проходивших у нее курс профориентации, отдала предпочтение юридическим и экономическим факультетам разных вузов. 

- У нас сырьевая экономика, поэтому детям даже сложно понять, кто такой инженер и чем он занимается. Когда мы маленькие, многие из нас формируют представления о профессиях с детства, и мы хотим стать, условно, учителем, как мама или врачом, как наш сосед или дядя. Но много ли инженеров в окружении нашей молодёжи, тем более инженеров успешных? При этом, наверное, у каждого есть какой-нибудь родственник в акимате или в полиции, который имеет более или менее стабильную работу. Нынешнее поколение молодежи очень рациональное, - объясняет Айнур Айдарова.

Читайте также: «Утекшие мозги» из Казахстана позовут «циркулировать»

Эксперт считает, что рынок труда диктует молодежи выбор будущей специальности. Если Казахстан продолжит фальшивую индустриальную политику, то молодежи ничего не останется, как покинуть страну.

- Тысячи молодых людей выезжают за границу не только учиться, но и чернорабочими. Это катастрофа для такого малочисленного народа как мы. Нужно создавать высокотехнологичные производства, которые бы обеспечили достойные зарплаты, тогда абитуриент при выборе инженерной или аграрной профессии будет уверен, что найдет работу, - говорит Айдарова.

Общественный деятель Лаура Маликова считает, что интерес абитуриентов к отделению «международные отношения» продиктован нынешней кадровой политикой, когда на ответственные посты, где требуются технические знания, назначают дипломатов.

«Президент уже три года говорит о необходимости технических кадров в стране, а что же народ? Народ выбирает: международные отношения и дипломатия - 13,6 на одно место. Право - 11,2 человека на место. А что же у нас с техническими специальностями?  Гидромелиорация - 0,0 человек на место, водоснабжение и водоотведение - 0,2 (если что в стране проблемы с водоснабжением и специалисты нам очень нужны). Производство материалов (стекло, бумага, пластик, дерево) - 0,04. Транспортные сооружения - 0,1. Химическая инженерия и процессы - 0,2. Животноводство - 0,2», - пишет она на своей странице в социальных сетях.

Социолог Камила Ковязина видит причины сложившейся ситуации в отсутствии качественной профориентационной работы в школах и нехватке высокопрофессиональных учителей-предметников, которые бы могли заинтересовать учеников изучением физики, химии, математики или географии.

«Ни один выпускник школы не захочет пойти на водоотведение, извините, половина людей не поймёт, что это вообще значит», - пишет она на своей странице в соцсетях.

Привлекательность дипломатической службы для абитуриентов некоторые объясняют тем, что старшеклассники приняли за ролевую модель действующего президента Касым-Жомарта Токаева, окончившего, как известно, МГИМО. Педагог Елена Султанова считает, что если карьера главы государства и повлияла на выбор абитуриентов, то только отчасти. По ее мнению, выпускники школ часто предпочитают специальности, которые бы открывали широкую возможность применения в будущем.

- «Международные отношения» - одна из наиболее привлекательных специальностей в Казахстане уже много лет, как и «юриспруденция». Это все от того, что молодежь точно не знает, где конкретно можно найти себе применение, поэтому выходит так: иду туда, не знаю куда, и иду за тем, не знаю за чем. Это печально, потому что с такой мотивацией очень трудно видеть четкие перспективы ближайших десяти лет.

В мире сейчас тренд на выбор более узких специальностей, овладение которыми сложно и требует определенных качеств – такие специалисты наиболее высокооплачиваемы. Сложно выучиться на врача или инженера, когда тебе за тридцать. А вот на юриста или дизайнера можно выучиться в любое время и составить на рынке конкуренцию, - объясняет Елена Султанова.

Социолог Есет Есенгараев указывает на глубинные причины выбора абитуриентами профессионального пути в дипломатии или юриспруденции.  Он замечает, что среди тех, кто выбрал юрфак, с явным перекосом лидируют по популярности специализации репрессивного направления. К ним относятся прокуроры, спецслужбы и полиция. Привлекательна для молодежи, считает Есенгараев, и работа судей.

«То есть, студенты-юристы хотят и мечтают о видах деятельности, связанных с властью, связанных с принуждением. А желающих быть адвокатами или юристами по бизнес-проблемам, среди студентов-юристов, наверное, будет один к десяти.

Корни проблемы в нашей истории. В ней всегда доминировала ценность власти и денег. И несмотря на то, что в СССР, в 70-80-е годы прошлого века, инженеров выпускали в три-четыре раза больше, чем США и больше, чем вся Европа, Советский Союз не смог стать инженерным обществом. Обществом, в котором ценят и чтят инженеров, ученых и образованных людей», - пишет Есенгараев на своей странице в соцсетях.

По его мнению, повысить престиж педагогических, инженерных или медицинских профессий только за счет увеличения количества государственных грантов невозможно.  Любые квалифицированные специалисты могут стать уважаемыми только в ограниченном количестве обществ, где утвердились ценности образования и профессионализма. Транслировать эти ценности должны интеллектуалы, которые, по мнению Есета Есенгараева, в Казахстане малочисленны и малопродуктивны.

«Поэтому они (интеллектуалы – Ред.) вынуждены только апеллировать к власти, так как сами не в состоянии навязать обществу и власти свои идеи, позволяющие поднять статус образованных людей. Но власть, не испытывая постоянного воздействия со стороны образованного сообщества, не формируясь под его сильным влиянием, останется в своей основе той же. И не может не быть такой. А значит все в основном будет так же, как было вчера и сегодня. И наши дети просто вынуждены идти по колее, проложенной предшествующими поколениями», - отметил Есет Есенгараев.

Читайте также:

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Правительство поможет казахстанцам легально работать за рубежом

Иллюстративное фото с сайта postupi.kz

Байланысты жаналықтар

В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

26.03.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

17.10.2023

Водители Indriver и Yandex спросят с парламента - депутат

05.10.2023

Таксисты, стройтесь! Смаилов решает проблемы аварийности на дорогах

03.10.2023

Казахстанцам придется копить на высшее образование детей

02.10.2023
MalimBlocks
В объятиях государства. Почему казахстанцы не хотят жениться?

В Казахстане рекордно снизилась статистика создания новых браков, и это при том, что численность молодежи растет. Как сообщают аналитики Ranking.kz, за январь–декабрь 2023 года в стране зарегистрировали брак 120,9 тыс. пар. Это на 6% меньше, чем годом ранее.

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

Компания «Яндекс» стала налоговым агентом Казахстана. Об этом во вторник, 17 октября, на заседании правительства, сообщила министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

Водители Indriver и Yandex спросят с парламента - депутат

Не успели в правительстве публично озадачиться аварийностью на дорогах, как в глава Комитета транспорта Минтранса Алтай Али презентовал депутатам законопроект о передаче контроля пассажирских и грузовых перевозок в частные руки. Депутаты же, быстро сообразив, что из-за новшества тысячи водителей приложения Indriver и Yandex могут остаться без работы, забоялись за себя. Толпы голодных семей у здания парламента никто из них видеть не хотел.

Таксисты, стройтесь! Смаилов решает проблемы аварийности на дорогах

Каждый день, в дорожных авариях, Казахстан теряет пятерых граждан. Во вторник, 3 октября, чиновники правительства гадали, почему умирают люди, и что не так на отечественных дорогах.

Казахстанцам придется копить на высшее образование детей

С 2024 года в Казахстане введут накопительную систему "Келешек", инициированную правительством.