Когда благотворительность – источник энергии

Чувство благодарности и желание помогать никогда не были чужды казахстанцам. Сегодня тысячи граждан утраивают благотворительные проекты и акции по всей стране. Самым ярким примером самоотверженной помощи стали волонтёрские организации во время пандемии.

  • 11.10.2023

Чувство благодарности и желание помогать никогда не были чужды казахстанцам. Сегодня тысячи граждан утраивают благотворительные проекты и акции по всей стране. Самым ярким примером самоотверженной помощи стали волонтёрские организации во время пандемии.

Житель Астаны Ержан Косанов говорит, что  волонтерство стало его стилем жизни. Более того, люди, которым он помогал с закупом лекарств и медицинских масок во время пандемии, теперь с удовольствием участвуют в его акциях.

- Я работаю в супермаркете с утра до вечера, так что свободного времени совсем мало. Но в выходные стараюсь скролить соцсети, и если кому-то нужна поддержка, организовываю сбор помощи и отвожу нуждающимся продукты или одежду, - рассказывает Ержан.

Экономист Айман Турсынкан считает, что истинная благотворительность молчалива. Размышляя о паллиативной помощи, она отмечает, что такая поддержка волонтеров дарит жизнь, иногда даже по минутам, и это большое благо.

«Ни один человек не знает в какой момент будет нуждаться в помощи для себя или близких. Оголенная боль воедино связывает и умирающего, и ухаживающего. Вся тяжесть мира ложится тебе на руки с телом, уже не способным удержать в себе родимую душу... Но ты держишь угасающего в своих руках, чтобы оставаться опорой ещё немного, и вдруг случается чудо - один из пяти детей выживает. И тогда вера в создателя сияет так ярко, что навсегда распахивает сердца к добру.

Государство закрывает глаза, но от этого нуждающиеся в помощи не исчезнут. Значит бизнесу и обществу вместе нужно помогать и взрослым, и детям в тяжелейшие, возможно последние их дни жизни.

В Казахстанскую Ассоциацию паллиативной помощи входят несколько фондов и сообществ, но более всего в помощи нуждаются больные дети и ухаживающие за ними мамы и близкие», - отмечает Айман Турсынкан на своей странице в социальных сетях.

Журналист Бекзада Ишекенова считает, что желание человека помогать людям не может быть продиктовано лишь его религиозностью.  

«Давайте снова разберём вселенское заблуждение о том, что агностиков и атеистов ничто не мотивирует делать добрые дела. Вообще-то мы не далеки, и всё такие же люди, как и все вокруг. У нас так же есть свои ценности и причины делать те или иные вещи. Агностикам и атеистам даже выгодно заниматься добрыми делами, так как хочется жить в комфортном мире, а не в том, где каждый пытается выжить. Это изматывает», - замечает она на своей странице в соцсетях.

По ее мнению, в благотворительной работе людьми могут двигать чувства и травмы, синдром спасателя, жёсткий альтруизм, эмпатия, желание порадовать кого-то, сделать мир лучше, остаться в истории, стыд, расчёт, чувство справедливости, жалость и др.

«Это всё так же хорошо движет людьми в вопросах оказания помощи. Если речь идёт о крупных предпринимателях, то благотворительность даёт свои плюшки для бизнеса. Цинично? Да. Зато приносит пользу.

Так что не надо нас демонизировать всякий раз, когда гипертрофированно религиозному человеку это на руку. Это как минимум подмена понятий и манипулирование. Честно говоря, я устала объяснять людям, что нас агностиков, атеистов, теистов, и чёртвозьмиещёкакихнибудьистов от религиозных людей не отличает желание убивать и наживаться. Желание убивать и наживаться вообще не связано с религией, если вдруг», - замечает Бекзада Ишекенова.

Психолог Елена Золотых считает, что стремление помогать – естественное желание для любого человека, получившего нормальное семейное воспитание, основанное на принципах гуманизма.

- Помогать – это нормально. Часто мы замечаем, как маленькие дети первыми тянут ручки к животным, если они страдают или пытаются помогать близким во время их болезни. Это очень трогательно и говорит о здоровом психологическим климате, в котором растет ребенок, - говорит Елена Золотых.

Считается, что в обществе, в котором всегда можно рассчитывать на поддержку не только близких, но и посторонних, люди ощущают себя счастливыми. И дело даже не в специально организованных акциях. Сосед, придержавший утром дверь подъезда для выходящих за ним, рассортированный мусор в контейнерах, дети, прикармливающие птиц или животных на улице – все это признаки здорового общества, в котором хочется быть и помогать всем, кто рядом.

- Благотворительность часто нужна не только тем, кто получает помощь, но и тем, кто ее отдает. Например, если это дети, то они учатся эмпатии, повышают свою значимость, учатся взаимодействовать с другими людьми и получают навыки общения, учатся решать новые задачи, - объясняет психолог.

Жительница Астаны Айнур Кайдарова рассказывает об опыте организации благотворительной детской ярмарки игрушек во дворе ее дома.

- Однажды мы с соседями обсуждали загруженность детских комнат ненужными игрушками, и вот кому-то пришла в голову мысль устроить во дворе распродажу. Дети вынесли свои игрушки и продавали по символической цене. Все собранные деньги мы передали в фонд помощи больным детям. Это был очень интересный опыт. Во-первых, на ярмарке все дети подружились и нашли новых друзей, во-вторых, получили первый предпринимательский опыт, и в-третьих, появилась осознанность в приобретении игрушек, - рассказывает Айнур.

Психологи говорят, что взрослых не существует. Если смотреть на людей с этого же ракурса, то мотивы граждан, занимающихся благотворительностью, не сильно отличаются. Волонтерская работа помогает отвлечься от проблем основной работы, обрести новое комьюнити по интересам, и самое важное – это чувство удовлетворения от результата, восстановление справедливости.

- Благотворительность отнимает очень много времени, - говорит волонтер из Астаны Жанель Мустафа. - Но если сделать ее рутиной – то есть, относиться к такой работе, как к привычке, то это становится не энергозатратной вещью, а наоборот будет наполнять вас энергией.  За годы благотворительности я обрела огромное количество знакомых, с которыми я не просто подружилась, но и установила деловые связи, полезные для моей основной работы, например. С кем-то мы нашли общие интересы и стали вместе проводить отдых, ходить в театр, заниматься спортом.

Но я бы еще очень важную вещь отметила: от получателей вашей благотворительности не нужно ждать благодарностей. Как говорят в народе, «помоги и брось в воду». Вот тогда не будет чувства усталости и опустошения, а будет только положительная энергия. Сказали вам «спасибо», - ну и отлично. Не сказали, - ничего страшного, идите дальше, человек был просто не в ресурсе, вы же не ради благодарности ему помогали, а только потому, что не могли пройти мимо его беды.

И все же выгорание – самая большая проблема, с которой сталкиваются волонтеры и благотворители.  Для ее решения и исключения психологи рекомендуют иногда брать тайм-аут, чтобы отвлечься и пройти психологическую разгрузку.

- Ко мне часто благотворители приходят за помощью, ведь нередко они сталкиваются не только с неблагодарностью, но и осуждением их работы и действий, особенно в социальных сетях. В таких случаях стоит проработать этот момент со специалистом, - говорит психолог Майя Акимова.

По ее мнению, когда заканчиваются ресурсы, продолжать заниматься благотворительностью не стоит, лучше попытаться отдохнуть, отвлечься  и восстановить собственные силы.

- Выгоревший волонтер не только не полезен, он вреден для общества, ведь на фоне накопившихся стрессов, можно сорваться на других людях, часто находящихся в уязвимом положении. Кроме того уставший волонтёр, сам того не желая, может стать причиной разладов внутри самой волонтёрской команды, что крайне недопустимо. Я бы посоветовала участникам волонтёрских или благотворительных проектов иногда устраивать тим-билдинги.  Понятно, что на это всегда не хватает денег или времени. Но не стоит стесняться просить для этих целей благотворительной поддержки у других людей. Успешной команде многие рады пожертвовать. Ведь от того, что ваша команда будет в ресурсе, выиграет все общество, говорит Майя Акимова.

Она рекомендует волонтерам и благотворителям вести список достижений.

- Это не только спасет от обесценивания вашей работы извне, но и поможет не забывать о том, какие вы с членами команды молодцы, - заключила психолог.

Байланысты жаналықтар

Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

25.07.2024

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

22.07.2024

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

30.06.2024

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

28.06.2024

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

27.06.2024

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

25.06.2024
MalimBlocks
Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

Қазір ақпараттық, ментальды, гибрид, когнитивті соғыс тәрізді көптеген  ұғым пайда болды.

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

Министрлік ол  шешімнің күшін  жойып, мектепке құжат қабылдайтын уақытты 1-қыркүйекке дейін созды

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

«Жас бүркіт» деп аталатын 7 спорттық әскери-патриоттық клубы жұмыс істейді

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

Тәңіріміз сыйлаған құтымыздың Иесі болуымыз керек!

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

Қазақ тілінің корпус қорын арттыру, ішкі функцияларын жетілдіру ғылыми тұрғыдан да, тіл болашағы тұрғысынан да өте маңызды әрі өзекті.

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

Ұлттық нақышты киім-кешекке принт түрінде түсіріп, ұлттық сананы жаңғырту жолдарын іздеген дарынды суретші, ұлт жанашыры Аңсаған Мұстафамен әңгімелесудің сәті түсті.