Назначить Хаменовой 7 лет лишения свободы просит прокурор
Сегодня, 31 октября, по делу Бакытгуль Хаменовой начались прения сторон. Прокурор Лаура Асанова зачитала обвинительную речь, сообщает AtyrauPress.kz
«Назначить 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Отбывание срока определить в учреждении средней безопасности. Также лишить Хаменову ордена "Курмет". Ко времени содержания под стражей Хаменовой зачесть срок наказания из расчета 1 день под стражей за 1,5 дня. В связи с наличием несовершеннолетнего ребёнка у подсудимой прошу отсрочить наказание до трёх лет», - цитирует прокурора Лауру Асанову AtyrauPress.kz.
Читайте также: 100 казахов спасет от мобилизации алматинский бизнесмен
7 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности также попросила прокурор для бывшего главы областного управления культуры Акылбека Рыскалиева. Адамову, который подозревается в даче взятки, прокурор предлагает наказание в виде 4 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.
Напомним, бывший заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье проходит второй подсудимый - руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев. Третий подсудимый - директор ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов - обвиняется в даче взятки в крупном размере лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. Речь идёт о сумме в 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в Атырау.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой
В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.
Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия
Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.
Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов
Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.
Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов
Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».
Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?
Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.