457.61
493.07
4.99

Подписаться на новости:

Редакция Malim: +7 707 830 77 21

© 2025 Malim.kz Қоғамдық-саяси сайт!

Нелегалы рулят в Костанайской области

В Костанайской области не могут наладить межрайонные пассажирские автоперевозки. Предприниматели не хотят подавать заявки на участие в тендере. Рынок автоперевозок заняли нелегалы.  

Весь этот  год в Костанайской области пытаются решить проблему бездействующих  автобусных межрайонных маршрутов. В 2020 году, из-за коронавирусных ограничений, серьезно уменьшился пассажиропоток, а место на рынке автоперевозок заняли нелегальные перевозчики.

- Одна из причин, конечно, - нерентабельные маршруты. Стоимость затрат выросла, подорожало топливо, работа автовокзалов, обслуживание авто, - пояснила руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автодорог Костанайской области Гульнар Бекмухамедова.

Читайте также: Памятников Сатпаеву в Казахстане больше, чем Назарбаеву

По ее словам, в течение этого года акимат не раз объявлял конкурсы на бездействующие маршруты, но практически все они не разыгрались из-за отсутствия заявок. Не помогла даже реклама о конкурсе в прессе. Чиновники предполагают, что автоперевозчики не решались начинать дело, ожидая очередных ограничительных мер. На  начало осени в Костанайской области удалось запустить в работу  31 автобусный маршрут – это лишь половина из ходивших в допандемийные годы.

- 26 октября и 6 декабря мы провели  еще два конкурса на 44 лота.  К сожалению,  у нас разыгрались  только  8 маршрутов -это, к  Рудный -Качар- Рудный, Айет -Костанай-Айет, Костанай -Петропавловск - Костанай через Сергеевку,  Рудный - Петропавловск-Рудный через  Пресновку, Рудный- Лисаковск-Рудный и Аркалык -Амангельды- Аркалык. Сегодня мы завершаем  с ними процедуру оформления договоров. На остальные не было желающих, - пояснила Гульнар Бекмухамедова.

По официальным данным, бездействующими остаются еще 36 маршрутов. Автобусы не едут в большинство отдаленных сел Костанайской области, в том  числе  Федоровского, Карабалыкского, Узункольского, Жангельдинского районов.

Читайте также: Субсидирование по-новому: фермеры против

Власти Костанайской области считают, что разрешить проблему можно с помощью субсидирования маршрутов. Эту практику чиновники впервые применили в прошлом году, и только для двух маршрутов: Костанай-Карасу и Костанай-Карасу-Восток.  

- При проведении тендеров, мы не указываем тарифы маршрутов, но есть оговорка, что стоимость проезда бизнесмены должны будут согласовывать с местными исполнительными органами. Но дорогой проезд не потянут  сельские жители,  поэтому  из бюджета субсидируется часть затрат  автоперевозчикам. Сейчас деньги получают всего 3 из них  в Карасуском  и Узункольском районах. Им в этом году выделено 42 млн тенге. В 2022 году планируется субсидировать еще 4 маршрута направлениям в Житикару, Камыстинский и Карабылыкский районы, - сообщила руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автодорог Костанайской области.

Бизнесмен Рустам Муканов несколько лет занимается организацией автобусных перевозок. Почти весь последний год его автобусы простояли в гараже. В этом году начали работать только с 1 апреля, - искали водителей.  Прежние, из-за простоя, ушли на другую работу. Половину выполняемых ранее рейсов Рустаму пришлось закрыть. Рабочими маршрутами остались три - Костанай-Троебратное, Костанай - Карасу и Восток -Карасу- Костанай. Их субсидирует государство. Это спасло ситуацию.

- Затраты у нас выросли в этом году: зарплата, заправка, содержание машины. Потом не забываем, что наши пассажиры пересели на другие авто. Чаще всего такси нелегальное. Нам пришлось возвращать себе клиентов. А как это можно было сделать? Только более низкой ценой, чем у них.  Что по деньгам?  К примеру, возьмем Костанай-Житикару. Сейчас билет в одну сторону пассажирам обходится в 2250 тенге, с учетом субсидирования будет – 1700 тенге, и это отлично! У таксистов этот же билет стоит 3500, а в праздники - 5 тысяч тенге. Когда мы вернулись на рынок, таксисты вновь почувствовали конкуренцию, и начали снижать цены. Мы должны работать, чтобы люди могли ездить по нормальным, а не по спекулятивным ценам. Кстати, сельское население нас поддержало, многие писали письма в акиматы с просьбой возобновить автобусное сообщение, - говорит Рустам.

В Управлении пассажирского транспорта и автодорог Костанайской области отмечают, что готовы помочь потенциальным перевозчикам в подаче документов на получение субсидий. Поддержку от государства получат только те предприниматели, которые готовы работать на межрайонных автобусных маршрутах.

Владимир Широв