Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

В воскресенье, 15 января, тишину зимних дворов алматинских двухэтажек нарушила бодрая пара. Представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и руководитель отдела коммунального хозяйства райакимата Адлет Алибеков созвали жителей Бостандыкского района, чтобы сообщить о настоящем счастье: грядет «реновация»! Горы обещаний на словах о выгодной застройке территории 30 двухэтажек новыми девятиэтажными домами так и перессорили бы дружных соседей, если бы не группа гражданских активистов. Они-то и перевели простым людям язык чиновников, в котором под «реновацией» зашифровано обычное слово «снос».

Орал Кайрат

  • 16.01.2023

«Район Центра детской неотложной медицинской помощи – идеальное место для комфортной жизни: надежные двухэтажные дома с кирпичными стенами, потолками больше трех метров, широкими подоконниками, на которых приятно посидеть с книжкой или чашечкой кофе. В центре двора – собственный сквер, у каждого подъезда - палисадник, дающий прохладу и эстетическое удовольствие в летний сезон», — это описание подошло бы к рекламному буклету какого-нибудь дорогого жилого комплекса для VIP-клиентов. Но так живут владельцы советской двухэтажек на улицах Манаса, Жандосова, Ауэзова и Озтюрка. Им повезло поселиться в «неубиваемых», как они сами говорят, домах, до того, как в алматинские чиновники положили глаз на их квадрат.

Читайте также: «Я не считаю, что это заказ Токаева» - Гульжан Ергалиева об атаках на журналистов

На собрание жильцов представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и районный чиновник Адлет Алибеков пришли с букетом обещаний, связанным загадочным словом «реновация». Руководство Алибекова хочет, чтобы жильцы всех домов согласились съехать со своих квартир. Взамен «Базис-А» предоставит равноценное жилье в одном из ЖК в нижней части города, добавив 10 квадратов к выкупаемой площади, а может и вовсе заплатит за квартиру по рыночной цене. Желающим остаться жить в родном квадрате предлагается подождать завершения строительства -  компания оплатит расходы на аренду другого жилья и даже организует переезд с грузчиками за собственный счет.

Проекта новых домов еще нет, но уже сейчас застройщик предлагает людям расписаться в каком-то списке, оставив точный адрес и номер телефона.

- Сто процентов согласия жильцов должно быть. У человека квартира в собственности. Кто его может насильно выселить, пока он сам не изъявит желание? - успокаивал встревоженных жильцов представитель строительной компании.  

- Извините, просто мы видели новый проект реновации. В этом проекте совершенно другие правила, и вы сейчас их укрываете, - возразила председатель ОО «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова. - Это очень плохие условия. Сейчас новые правила, по которым жителей, которые не хотят реновации, будут выселять. Это будет приравниваться к госнуждам. (…) то есть принудительно будут выселять. Поэтому мы сейчас категорически против нового проекта реновации.

Гражданские активисты давно узнали, что новый проект реновации подразумевает не модернизацию, а снос жилья, и для этого совсем не нужно стопроцентное согласие жителей, достаточно лишь одобрения двух третей от всех проживающих в доме.  

«То есть, на уровне маслихата застройщики и их приспешники в акимате хотят протолкнуть поправки к закону о реновации. Один из пунктов гласит, что решение о сносе будет принято, если за снос проголосует 2/3 жителей дома или района. Это положение антизаконно, поскольку противоречит Конституции. Но кого в нашем городе волнует соблюдение Конституции?», - пишет на своей странице в соцсетях Салтанат Ташимова.

Народ зашумел. Одним слишком понравились обещания застройщика, желавшего заручиться поддержкой жильцов, не предоставляя никаких гарантий или хотя бы проекта будущего строительства, другие заподозрили неладное и потребовали обоснования для сноса домов, которые сложно отнести к категории ветхих.

- Никто вам не навязывает, - защищал застройщика акиматовский чиновник Адлет Алибеков. - Никто не имеет права приехать и выселить вас. Компания «Базис» изъявила желание участвовать в программе реновации ветхого жилья, поэтому организовали встречу.

Почему именно компания "Базис-А" возжелала реновации в этом квадрате, а не несколько других ее конкурентов, например, и почему жильцам не дают возможности хотя бы выбирать проекты, было непонятно. Гражданские активисты со своими «расшифровками» чиновничьей речи надоели организаторам собрания, и их стали обвинять во вмешательстве не в свои дела.

Однако уходить те не собирались – плотная застройка перекроет поток воздуха жителям нижней части города и ухудшит экологическую ситуацию во всем Алматы, не говоря уже о дополнительной нагрузке на коммунальные сети и автотрафик, считают активисты.

О строительстве социальных объектов – школ, детских садов и парков даже в щедром списке словесных обещаний у застройщика места не нашлось.

- Здесь строить категорически нельзя, потому что здесь находится Центр детской неотложной медицинской помощи, и со всего города сюда везут детей. Если тут начнут строить, начнутся огромные пробки. Это будет значить, что скорая помощь не сможет вовремя довезти детей, которые могут умереть по пути. Из-за высоток будут перебои с электричеством. Это значит, что операцию будут делать – ребенок может умереть на столе. Вы хотите взять на себя такую ответственность? Вы сюда даже без проекта пришли, - сказала юрист, внештатная советница городского акима Халида Ажигулова застройщику с чиновником.

Желающие пойти за идеей застройщика и отказаться от своих квартир парировали, что таким способом они избавятся от домов с протекающей крышей, и это для них вполне выгодно. Другие отвечали им, что крыша течет не во всех домах, а только в тех, где жильцы не ремонтировали кровлю, что время от времени необходимо любому строению. На этой встрече много ругались, спорили, бессмысленно голосовали, но договориться о чем-либо конкретном так и не смогли.  Ясно одно: у этой истории точно будет продолжение.   

Читайте также: Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

 

Фото: скрин с трансляции С.Ташимовой 

Байланысты жаналықтар

Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

31.01.2023

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

30.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

18.01.2023

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

02.01.2023

Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

27.12.2022
MalimBlocks
Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считаете эксперт

Идея акима Алматы Ерболата Досаева снести советские панельки лишила горожан покоя. Больше всего народ смущает отсутствие серьезного обоснования решения. Доводы Досаева о том, что в панельках нельзя забить дюбель, не внушают доверия и архитектору Павлу Савранчуку.

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

Об общественных обсуждениях проекта нового генплана Алматы рассказал архитектор и эксперт в области проектирования Ерлан Сакипов.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

В декабре прошлого года в алматинском лицее №48 случилось ЧП. В спортзале, на уроке физкультуры, ученик третьего класса получил тяжелые травмы. Что конкретно произошло на уроке, - неизвестно, хотя дело расследует полиция. От травмы ребенок не оправился до сих пор.

Женис Касымбек отложил принятие генплана столицы до конца года

Столичные общественники сообщили о переносе срока принятия генерального плана столицы. Об этом они информировали на странице общественного объединения Menin Elim Dala в социальных сетях.

Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

Очередной митинг против точечной застройки прошел в столице во вторник, 27 декабря. Организовали протестную акцию жильцы жилого массива, расположенного в квадрате улиц Мангелик Eл, Керей мен Жанибек хандар, Бокейхана и Сыганак. Люди выступают против возведения двух многоэтажных башен жилого комплекса «Mangilik residence».