Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

В воскресенье, 15 января, тишину зимних дворов алматинских двухэтажек нарушила бодрая пара. Представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и руководитель отдела коммунального хозяйства райакимата Адлет Алибеков созвали жителей Бостандыкского района, чтобы сообщить о настоящем счастье: грядет «реновация»! Горы обещаний на словах о выгодной застройке территории 30 двухэтажек новыми девятиэтажными домами так и перессорили бы дружных соседей, если бы не группа гражданских активистов. Они-то и перевели простым людям язык чиновников, в котором под «реновацией» зашифровано обычное слово «снос».

Орал Кайрат

  • 16.01.2023

«Район Центра детской неотложной медицинской помощи – идеальное место для комфортной жизни: надежные двухэтажные дома с кирпичными стенами, потолками больше трех метров, широкими подоконниками, на которых приятно посидеть с книжкой или чашечкой кофе. В центре двора – собственный сквер, у каждого подъезда - палисадник, дающий прохладу и эстетическое удовольствие в летний сезон», — это описание подошло бы к рекламному буклету какого-нибудь дорогого жилого комплекса для VIP-клиентов. Но так живут владельцы советской двухэтажек на улицах Манаса, Жандосова, Ауэзова и Озтюрка. Им повезло поселиться в «неубиваемых», как они сами говорят, домах, до того, как в алматинские чиновники положили глаз на их квадрат.

Читайте также: «Я не считаю, что это заказ Токаева» - Гульжан Ергалиева об атаках на журналистов

На собрание жильцов представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и районный чиновник Адлет Алибеков пришли с букетом обещаний, связанным загадочным словом «реновация». Руководство Алибекова хочет, чтобы жильцы всех домов согласились съехать со своих квартир. Взамен «Базис-А» предоставит равноценное жилье в одном из ЖК в нижней части города, добавив 10 квадратов к выкупаемой площади, а может и вовсе заплатит за квартиру по рыночной цене. Желающим остаться жить в родном квадрате предлагается подождать завершения строительства -  компания оплатит расходы на аренду другого жилья и даже организует переезд с грузчиками за собственный счет.

Проекта новых домов еще нет, но уже сейчас застройщик предлагает людям расписаться в каком-то списке, оставив точный адрес и номер телефона.

- Сто процентов согласия жильцов должно быть. У человека квартира в собственности. Кто его может насильно выселить, пока он сам не изъявит желание? - успокаивал встревоженных жильцов представитель строительной компании.  

- Извините, просто мы видели новый проект реновации. В этом проекте совершенно другие правила, и вы сейчас их укрываете, - возразила председатель ОО «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова. - Это очень плохие условия. Сейчас новые правила, по которым жителей, которые не хотят реновации, будут выселять. Это будет приравниваться к госнуждам. (…) то есть принудительно будут выселять. Поэтому мы сейчас категорически против нового проекта реновации.

Гражданские активисты давно узнали, что новый проект реновации подразумевает не модернизацию, а снос жилья, и для этого совсем не нужно стопроцентное согласие жителей, достаточно лишь одобрения двух третей от всех проживающих в доме.  

«То есть, на уровне маслихата застройщики и их приспешники в акимате хотят протолкнуть поправки к закону о реновации. Один из пунктов гласит, что решение о сносе будет принято, если за снос проголосует 2/3 жителей дома или района. Это положение антизаконно, поскольку противоречит Конституции. Но кого в нашем городе волнует соблюдение Конституции?», - пишет на своей странице в соцсетях Салтанат Ташимова.

Народ зашумел. Одним слишком понравились обещания застройщика, желавшего заручиться поддержкой жильцов, не предоставляя никаких гарантий или хотя бы проекта будущего строительства, другие заподозрили неладное и потребовали обоснования для сноса домов, которые сложно отнести к категории ветхих.

- Никто вам не навязывает, - защищал застройщика акиматовский чиновник Адлет Алибеков. - Никто не имеет права приехать и выселить вас. Компания «Базис» изъявила желание участвовать в программе реновации ветхого жилья, поэтому организовали встречу.

Почему именно компания "Базис-А" возжелала реновации в этом квадрате, а не несколько других ее конкурентов, например, и почему жильцам не дают возможности хотя бы выбирать проекты, было непонятно. Гражданские активисты со своими «расшифровками» чиновничьей речи надоели организаторам собрания, и их стали обвинять во вмешательстве не в свои дела.

Однако уходить те не собирались – плотная застройка перекроет поток воздуха жителям нижней части города и ухудшит экологическую ситуацию во всем Алматы, не говоря уже о дополнительной нагрузке на коммунальные сети и автотрафик, считают активисты.

О строительстве социальных объектов – школ, детских садов и парков даже в щедром списке словесных обещаний у застройщика места не нашлось.

- Здесь строить категорически нельзя, потому что здесь находится Центр детской неотложной медицинской помощи, и со всего города сюда везут детей. Если тут начнут строить, начнутся огромные пробки. Это будет значить, что скорая помощь не сможет вовремя довезти детей, которые могут умереть по пути. Из-за высоток будут перебои с электричеством. Это значит, что операцию будут делать – ребенок может умереть на столе. Вы хотите взять на себя такую ответственность? Вы сюда даже без проекта пришли, - сказала юрист, внештатная советница городского акима Халида Ажигулова застройщику с чиновником.

Желающие пойти за идеей застройщика и отказаться от своих квартир парировали, что таким способом они избавятся от домов с протекающей крышей, и это для них вполне выгодно. Другие отвечали им, что крыша течет не во всех домах, а только в тех, где жильцы не ремонтировали кровлю, что время от времени необходимо любому строению. На этой встрече много ругались, спорили, бессмысленно голосовали, но договориться о чем-либо конкретном так и не смогли.  Ясно одно: у этой истории точно будет продолжение.   

Читайте также: Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

 

Фото: скрин с трансляции С.Ташимовой 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.