SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО

Инициативная группа SOS Taldykol и Экологическое общество «Зеленое спасение» просят поддержки у участников Всемирного саммита СОР-15 по биоразнообразию и международных НПО. Соответствующее обращение они распространили в четверг, 15 декабря.

Орал Кайрат

  • 15.12.2022

Авторы обращения пишут, что озера Малого Талдыколя – место обитания редких видов птиц, в том числе 12 видов птиц, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы. На берегах озёр зафиксированы исторические поселения и захоронения. Активная застройка уже привела к существенной фрагментации мест обитания, полному уничтожению отдельных участков озёр Малый Талдыколь и почти полному разрушению экосистемы.

Читайте также: Новый генплан поможет Досаеву замести следы - общественники

«Данная экологическая катастрофа «создана» городскими властями столицы под руководством г-на Алтая Кульгинова. Начиная с 2020 года озера методично уничтожаются и из условных семи участков засыпано и застроены или застраиваются шесть. Данные действия как городских властей, так и строительных кампаний, при поддержке администрации города, являются абсолютно противоправными в рамках национального законодательства и международного», - отмечается в тексте обращения.

Экоактивисты требуют прекращения застройки территории Малого Талдыколя с июля 2020 года.  Однако обратить внимание властей к проблеме не помогают ни митинги, ни акции протеста, ни суды. Застройка ведется с полным игнорированием общественного мнения.

«К сожалению, власти полностью игнорируют мнение жителей страны. По факту, на сегодняшний день Малый Талдыколь можно считать незаконно засыпанным. Не было проведено ни одного общественного слушания. Представители власти постоянно пытаются ввести население в заблуждение, приводя ложные аргументы и занимаясь откровенной дезинформацией. Суды первой и второй инстанций поддержали действия администрации города.

Читайте также: Лидер зеленых Азаматхан Амиртай: У нас с деньгами проблем не будет

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан самоустраняется, не желает вмешиваться и решать проблему. Так как якобы территория группы озер Малый Талдыколь находится в ведении городской администрации г. Астаны. Так, мэрия города пытался заявить полное право на распоряжение судьбой озер, выведя их территории из категории земель водного фонда в категорию земель населенного пункта. Однако, как пояснил Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, от перевода водоемов из одной категории земель в другую, водные объекты не перестают быть водными объектами, и вокруг них городская администрация обязан установить водоохранные зоны и полосы. Отметим, этого не сделано до сих пор», - написано в тексте обращения.

Читайте также: Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

 

Фото со страницы А.Кульгинова в Фейсбук 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.