SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО
Инициативная группа SOS Taldykol и Экологическое общество «Зеленое спасение» просят поддержки у участников Всемирного саммита СОР-15 по биоразнообразию и международных НПО. Соответствующее обращение они распространили в четверг, 15 декабря.

Авторы обращения пишут, что озера Малого Талдыколя – место обитания редких видов птиц, в том числе 12 видов птиц, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы. На берегах озёр зафиксированы исторические поселения и захоронения. Активная застройка уже привела к существенной фрагментации мест обитания, полному уничтожению отдельных участков озёр Малый Талдыколь и почти полному разрушению экосистемы.
Читайте также: Новый генплан поможет Досаеву замести следы - общественники
«Данная экологическая катастрофа «создана» городскими властями столицы под руководством г-на Алтая Кульгинова. Начиная с 2020 года озера методично уничтожаются и из условных семи участков засыпано и застроены или застраиваются шесть. Данные действия как городских властей, так и строительных кампаний, при поддержке администрации города, являются абсолютно противоправными в рамках национального законодательства и международного», - отмечается в тексте обращения.
Экоактивисты требуют прекращения застройки территории Малого Талдыколя с июля 2020 года. Однако обратить внимание властей к проблеме не помогают ни митинги, ни акции протеста, ни суды. Застройка ведется с полным игнорированием общественного мнения.
«К сожалению, власти полностью игнорируют мнение жителей страны. По факту, на сегодняшний день Малый Талдыколь можно считать незаконно засыпанным. Не было проведено ни одного общественного слушания. Представители власти постоянно пытаются ввести население в заблуждение, приводя ложные аргументы и занимаясь откровенной дезинформацией. Суды первой и второй инстанций поддержали действия администрации города.
Читайте также: Лидер зеленых Азаматхан Амиртай: У нас с деньгами проблем не будет
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан самоустраняется, не желает вмешиваться и решать проблему. Так как якобы территория группы озер Малый Талдыколь находится в ведении городской администрации г. Астаны. Так, мэрия города пытался заявить полное право на распоряжение судьбой озер, выведя их территории из категории земель водного фонда в категорию земель населенного пункта. Однако, как пояснил Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, от перевода водоемов из одной категории земель в другую, водные объекты не перестают быть водными объектами, и вокруг них городская администрация обязан установить водоохранные зоны и полосы. Отметим, этого не сделано до сих пор», - написано в тексте обращения.
Читайте также: Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась
Фото со страницы А.Кульгинова в Фейсбук
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Астана снова митингует против точечной застройки
Инициативные группы, выступающие против точечной застройки в столице, а также их единомышленники, снова выйдут на митинг. Члены общественного объединения Menin Elim Dala получили санкцию на проведение мирного собрания в субботу, 4 марта, возле городского цирка.
Почему новые дома в Турции не выдержали землетрясения?
В Турции растет недовольство по поводу несоблюдения правил строительства, что повлекло за собой обрушение множества зданий во время недавнего землетрясения, пишет BBC. Редакция проверила информацию о недавно построенных зданиях, рухнувших во время катастрофы.
Что успел потрогать Ерболат Досаев?
В четверг, 9 февраля, аким Алматы Ерболат Досаев снова встретился с жителями Бостандыкского района. На аналогичном собрании несколько месяцев назад местные пенсионеры из числа поклонников в стихах сравнили его с «сильным конем» и желали «лошадиного здоровья». Себя и тысячи горожан они ассоциировали с табуном, пьющим ... за тем самым конем, естественно.
Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считает эксперт
Идея акима Алматы Ерболата Досаева снести советские панельки лишила горожан покоя. Больше всего народ смущает отсутствие серьезного обоснования решения. Доводы Досаева о том, что в панельках нельзя забить дюбель, не внушают доверия и архитектору Павлу Савранчуку.