SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО

Инициативная группа SOS Taldykol и Экологическое общество «Зеленое спасение» просят поддержки у участников Всемирного саммита СОР-15 по биоразнообразию и международных НПО. Соответствующее обращение они распространили в четверг, 15 декабря.

Орал Кайрат

  • 15.12.2022

Авторы обращения пишут, что озера Малого Талдыколя – место обитания редких видов птиц, в том числе 12 видов птиц, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы. На берегах озёр зафиксированы исторические поселения и захоронения. Активная застройка уже привела к существенной фрагментации мест обитания, полному уничтожению отдельных участков озёр Малый Талдыколь и почти полному разрушению экосистемы.

Читайте также: Новый генплан поможет Досаеву замести следы - общественники

«Данная экологическая катастрофа «создана» городскими властями столицы под руководством г-на Алтая Кульгинова. Начиная с 2020 года озера методично уничтожаются и из условных семи участков засыпано и застроены или застраиваются шесть. Данные действия как городских властей, так и строительных кампаний, при поддержке администрации города, являются абсолютно противоправными в рамках национального законодательства и международного», - отмечается в тексте обращения.

Экоактивисты требуют прекращения застройки территории Малого Талдыколя с июля 2020 года.  Однако обратить внимание властей к проблеме не помогают ни митинги, ни акции протеста, ни суды. Застройка ведется с полным игнорированием общественного мнения.

«К сожалению, власти полностью игнорируют мнение жителей страны. По факту, на сегодняшний день Малый Талдыколь можно считать незаконно засыпанным. Не было проведено ни одного общественного слушания. Представители власти постоянно пытаются ввести население в заблуждение, приводя ложные аргументы и занимаясь откровенной дезинформацией. Суды первой и второй инстанций поддержали действия администрации города.

Читайте также: Лидер зеленых Азаматхан Амиртай: У нас с деньгами проблем не будет

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан самоустраняется, не желает вмешиваться и решать проблему. Так как якобы территория группы озер Малый Талдыколь находится в ведении городской администрации г. Астаны. Так, мэрия города пытался заявить полное право на распоряжение судьбой озер, выведя их территории из категории земель водного фонда в категорию земель населенного пункта. Однако, как пояснил Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, от перевода водоемов из одной категории земель в другую, водные объекты не перестают быть водными объектами, и вокруг них городская администрация обязан установить водоохранные зоны и полосы. Отметим, этого не сделано до сих пор», - написано в тексте обращения.

Читайте также: Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

 

Фото со страницы А.Кульгинова в Фейсбук 

Байланысты жаналықтар

Жители Астаны требуют вернуть набережную

25.04.2024

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

27.03.2024

Ақорда «Жер сағаты» экологиялық акциясына қатысты (ВИДЕО)

23.03.2024

АЛТЫН ӨНДІРЕТІН АУЫЛДЫҢ АХУАЛЫ АЛАҢДАТАДЫ

15.02.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024
MalimBlocks
Жители Астаны требуют вернуть набережную

Жильцы жилых комплексов Central Park и «Изумруд» в Астане требуют отменить застройку территории набережной реки Ишим возле своих домов. Они считают, что власти дали разрешение на возведение многоэтажных жилых башен незаконно.

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

Ақорда «Жер сағаты» экологиялық акциясына қатысты (ВИДЕО)

АЛТЫН ӨНДІРЕТІН АУЫЛДЫҢ АХУАЛЫ АЛАҢДАТАДЫ

Бестөбеліктердің тыныс-тіршілігін мұндағы «Алтын алмас» компаниясы иелік ететін кеніштен бөліп қарау қиын

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.