Акиматы тормозят реформы – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд, обеспечив ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6%. Об этом в среду, 7 февраля, он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.

  • 07.02.2024

- У правительства и акиматов имеются необходимые инструменты для решения поставленных задач. Но они зачастую не используются в должной мере. В результате темпы реформ снижаются. Это недопустимо. Правительство и акимы должны кардинально пересмотреть свое отношение к работе, нужна результативность, а не бюрократия, –  сказал Токаев.

Президент потребовал повысить эффективность бюджетной и налоговой политики и подчеркнул, что повышение НДС с действующих 12% до планируемых 16% нельзя считать панацеей. Правительству придется выработать конкретные правила предоставления налоговых льгот.

- Одним из факторов, сдерживающих развитие строительного сектора, да и экономики в целом, все еще остается коррупция. Я неоднократно говорил о необходимости бескомпромиссной борьбы с коррупцией, и в этом деле произошли положительные сдвиги. Для контроля расходования бюджетных средств ключевой может стать возможность маркирования и отслеживания, или так называемого «окрашивания», денег с помощью цифрового тенге, – отметил Токаев.

Президент призвал принять ряд мер для либерализации экономики для сокращения вмешательства государства в экономику, в том числе регулирование цен на топливно-энергетическом рынке. Кроме того, либерализации должна способствовать приватизация. Токаев поручил правительству пересмотреть реестр государственного имущества и методологию приватизации.

 

Фото: Акорда

Байланысты жаналықтар

Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

02.04.2024

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

29.03.2024

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

28.03.2024

Правительство не удержало инфляцию в феврале

12.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

26.02.2024
MalimBlocks
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

Премьер-министр Олжас Бектенов заслушал доклад министра по ЧС Чингиса Аринова о ситуации с паводками. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба правительства.

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.

Правительство не удержало инфляцию в феврале

Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

Акимат Астаны готовится объявить конкурс подрядчиков на вывоз мусора в пяти районах города.