Инженерная инфраструктура Казахстана: упадок, кризис, решения
Митинги в Астане и перекрывание улиц жителями Астаны, требующих немедленной подачи питьевой воды, в этом году показали, что скрывать проблемы инженерной инфраструктуры уже невозможно. И если ситуация близка к критической в столице страны, впитавшей в себя практически все лучшие инженерные кадры из регионов, то что говорить о периферии?

Мало кто обращает внимание, но рост урбанизации был вполне ожидаемым для правительства. В 2006 году была принята Стратегия территориального развития Казахстана до 2015 года. Тогда признано необходимым сформировать центры экономического роста: приоритетное развитие столицы, городов республиканского значения и областных центров. Ожидалось, что растущая урбанизация значительно повысит качество жизни граждан. План действительно сработал. Люди, гонимые из сел тотальной безработицей, социальным упадком и отсутствием возможностей для развития, заполонили города, обеспечив спрос на жилье вплоть до убогих времянок и бараков, в которых клетки-комнатушки с удобствами на улице сдавались и сдаются до сих пор, за несопоставимые с комфортом деньги. И все это, в обмен на хоть какую-то работу и живые деньги можно было терпеть, но только до того момента, как в городах стало не хватать воды, тепла и электричества.
В 2019 году, при утверждении пятилетней госпрограммы развития регионов на 2020 - 2025 годы в правительстве заговорили о проблеме "ложной урбанизации". Это когда население и территория городов растет без вовлечения новых горожан в культурно-экономическую среду. Благодаря этому можно заметить очаги сельского образа жизни с маргинализацией жителей, рост частной застройки на периферии, которые не обеспечены коммунальной инфраструктурой.
- В Алматы до сих пор не знают, что делать с дачными и садоводческими товариществами, на территории которых люди построили дома, в которых нет ни воды, ни канализации. В советские годы эти зоны не были предусмотрены для постоянного проживания. Там узкие улочки для пешего передвижения, временное жилье для дачного отдыха. Теперь же обосновавшиеся там люди требуют удобств, строительства школ и поликлиник. Вот к чему привела урбанизация, и эти люди уже не вернутся в аулы, где жизнь еще хуже. И было бы ничего, если бы инженерные сети в эти населенные пункты можно было подвести. Но это невозможно сделать, так как дома слишком близко расположены друг к другу, - объясняет экономист Алихан Тумаров.
С другой стороны в городах безудержно росли «человейники» - огромные многоэтажные жилые комплексы, задушившие некогда просторные жилые кварталы и центральную часть городов.
- Выдавали разрешения на строительство многоэтажек без подвода инженерной инфраструктуры. При этом не хватало то электричества, то воды, то тепла. Проблемы была в том, что не было качественного планирования инженерных сетей и их развития. Иногда стройкомпаниям приходилось подводить сети за свой счет, и эти расходы им не компенсировали, - говорит экономист Алихан Тумаров.
Эксперт считает, что в стране нужно пересмотреть стандарты развития инженерных коммуникаций, повысить контроль над соблюдением законодательства в области выдачи разрешений на возведение строительных объектов.
- Инженерные сети – это основа развития любого населенного пункта. Не хватает специалистов в этой отрасли, — вот о чем важно подумать сейчас представителям образовательных ведомств. Второе: нужно решить проблемы инженерных сетей в селах. В этом смысле я поддерживаю инициативу правительства в рамках Концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы, в которой меры по решению проблем инфраструктуры для снижения оттока населения в города четко прописаны. Дело теперь за качеством исполнения, - говорит Тумаров.
Инженер Валерий Кораблев замечает, что проблемы снижения качества инженерной инфраструктуры нужно решать комплексно, разработав специальные программы и конкретные индикаторы их эффективности.
- Я не помню, чтобы проблема истощенности инженерных сетей у нас в стране теряла актуальность. Это какое-то хроническое состояние, день сурка. Но почему так, если деньги из госбюджета постоянно выделяется? Значит нет контроля за этими деньгами и качеством исполнения работ. Я бы хотел, чтобы руководство страны на это обратило внимание, а иначе, даже с увеличением финансирования, ситуация не улучшится, а может даже ухудшится. Почему? Да потому что нужно применять передовые технологии. Захочет выпускник современного вуза работать по старинке? Конечно, нет. Он придет, посмотрит на объект, где люди чуть ли не лопатами решают проблемы, и уйдет получать первый опыт в других странах, чтобы там реализовать свои инженерные знания и расти профессионально, - заключил эксперт.
Источник фото: promvest.info