Когда стабилизируется доллар, объяснил эксперт  

  • 02.12.2021

Ситуация с ослаблением национальной валюты снова вызвала панику среди казахстанцев.  Стоимость  доллара в обменниках уже перевалила за отметку - 434 тенге. Причем ряд обменных пунктов прекратил продажу американской валюты.

- Сейчас наблюдается умеренное укрепление этой валюты, потому что курс доллара к евро или к российскому рублю - это соотношение силы экономики США к другим экономикам мира. Из-за принятия  инфраструктурной программы американского президента Джона Байдена, начатой еще Трампом, я думаю,  американская валюта к другим валютам будет только  укрепляться, - говорит финансист  Расул Рысмамбетов.

По его словам, мы увидим изменения уже в следующем году. Правда, если в США не произойдет ничего катастрофического, и экономика этой страны продолжит свое укрепление. Вопрос только в том, будут ли укрепляться экономики  других стран, нашей в том числе?

 -  Курс доллара снижаться не будет. Что касается курса тенге, в долгосрочном диапазоне - это ближайшие 3-5 лет, он может ослабевать к доллару. Но это не будет падение, это может быть ослабление.  Оговорюсь, что это при условии, что экономическая политика Казахстана останется такой же слабоэффективной.  Если экономический курс станет эффективным, если мы сможем выправить нашу экономику, поднять производство, сельское хозяйство, тогда и курс у нас будет стабилизироваться, - подчеркнул эксперт.

Между тем, в Казахстане растут девальвационные ожидания. Расул Рысмамбетов отмечает, что бывают сезонные колебания курса доллара. Обычно в январе  стоимость американской валюты сильно не меняется, заметных перемен, если они будут, стоит ждать после первого квартала будущего года.

-Если экономика у нас не очень хорошая, и государство начинает вновь брать деньги из Нацфонда, здесь   вот тогда и возникают вопросы. Все будет понятно спустя первые три месяца 2022 года.  Те меры правительства, которые сейчас используются, мягко говоря, слабоадекватные.  В Казахстане пытаются поддерживать экономику денежными вливаниями, но сама суть проектов слабая. Я пока не вижу четких расчетов в действиях правительства. Это скорее комсомольский напор, нежели сухой расчет. , - сказал Расул Рысмамбетов.

Вместе с тем, от точных прогнозов эксперт воздерживается, слишком много факторов, способных отразиться на международном финансовом климате. В их числе появление новых штаммов короновирусной инфекции, ограничения на международные поездки и другие.

Ранее на своем аккаунте в соцсети  Расул Рысмамбетов рекомендовал казахстанцах не впадать в панику. Ведь спекулировать на валюте удастся не всем, а только тем, у кого есть  не менее 0,5-1 млн долларов США на счетах. «Сливать» тенге, по его словам,  тоже не имеет смысла.   Такие граждане только войдут в число леммингов, которые могут при достаточном количестве, снова качнуть курс.

Владимир Широв

Источник фото: SNG Today

Байланысты жаналықтар

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

08.07.2022

Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

26.04.2022

"Қазір баспана алма". Баға кейін түсе ме?

22.02.2021

Кризис усиливается. А что если Казахстану выйти из Таможенного союза?

25.02.2022

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

03.06.2022

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

09.09.2022
MalimBlocks
Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Не успел рынок недвижимости остыть от «распаковки» пенсионных денег, как правительство снова задумало помогать «бедным» застройщикам за счет казахстанских налогоплательщиков. На днях председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев сообщил о планах субсидировать рыночную ипотеку. Бюджетную заявку уже рассматривает Минфин.

Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

Казахстанские эксперты рассказали, как будет формироваться курс тенге по отношению к доллару и рублю, ждать ли резкого скачка, и почему граждане активно скупают золото.

"Қазір баспана алма". Баға кейін түсе ме?

Кризис усиливается. А что если Казахстану выйти из Таможенного союза?

Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

У благотворительного фонда «Казакстан халкына» вскоре появится новый источник финансирования - фонд «Самрук-Казына». 7% от его чистого дохода будут ежегодно направлять на благие дела. Почему государственными деньгами понадобилось пополнять частный фонд, и что даст такая мера, мы спросили у казахстанских экономистов.