Ведомство Аймагамбетова «обмануло» парламент

Примечательно, что принципиальность в среде парламентариев проснулась только после того, как в стране случились массовые митинги.

Умай Беймарал

  • 20.01.2022

Сенатор Ахылбек Куришбаев обрушился праведным гневом на ведомство Асхата Аймагамбетова. В четверг, 20 января, он обратился с депутатским запросом к премьер-министру, в котором потребовал разобраться, почему Министерство образования и науки направляет в парламент данные, не соответствующие действительности.

Читайте также: Сначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

Выступая на пленарном заседании Куришбаев отметил, что большинство участников январских митингов – сельская молодежь, которая не может получить достойное образование и работу.

- Сенаторы не раз обращали внимание правительства на недоступность высшего образования для сельской молодежи, ведь большинство молодых людей, вышедших недавно на мирные митинги, это выходцы из села – те, кто не могут получить достойное образование и работу, - сказал Куришбаев.

По его словам, депутаты предлагали изменить механизм предоставления государственных образовательных грантов и стипендий так, чтобы выделять их не только на основании результатов ЕНТ, но и в качестве социальной помощи тем, кто не может учиться без господдержки. Правительство же в ответ ограничилось написанием отписки.

- Так, в рекомендации двух парламентских слушаний в депутатском запросе Министерству образования и науки предлагалось увеличить сельскую квоту для поступающих на аграрные специальности с 30 до 50 процентов. Обоснования очевидны, но на эти депутатские запросы поступил ответ с аргументами, что якобы за последние 3 года количество неосвоенных образовательных грантов на аграрные специальности составило 3778 единиц. Но это, как показал анализ, не соответствует действительности. Прошу вас разобраться и наказать исполнителей, представляющих в сенат парламента Республики Казахстан такие ответы, - завершил речь Куришбаев.

Примечательно, что принципиальность в среде парламентариев проснулась только после того, как в стране случились массовые митинги. Что мешало раньше потребовать объяснений от министра Асхата Аймагамбетова и добиться решения проблем образования сельской молодежи, сенатор Куришбаев в своем выступлении уточнять не стал. 

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, по данным на 15 января, погибло 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Точное число жертв среди мирного населения все еще не сообщается. Гражданские активисты запустили петицию, в которой требуют от властей огласить все имена погибших.

Фото: inform.kz

Байланысты жаналықтар

Судьялардың жауапкершілігі күшейтіледі

14.06.2024

Парламент палаталарының бірлескен отырысы басталды

14.06.2024

14 маусымда Парламент палаталарының бірлескен отырысы өтеді

12.06.2024

Бір редакциядағы қазақ және орыс тіліндегі контенттер сәйкес келмейді: вице-министр не деп жауап берді

06.06.2024

Масс-медиа туралы заң президенттің қол қоюына жолданды

06.06.2024

Еліміздің ЖІӨ көлемі 265 миллиард долларға жетті – президент

03.06.2024
MalimBlocks
Судьялардың жауапкершілігі күшейтіледі

Конституциялық заң жобасының мақсаты – сот төрелігінің атқарылу сапасын, судьялар корпусының кәсіби біліктілігін, олардың жауапкершілігі мен тәуелсіздігін арттыруға бағытталған құқықтық тетіктерді жетілдіру арқылы сот жүйесін одан әрі дамыту.

Парламент палаталарының бірлескен отырысы басталды

Күн тәртібіне сәйкес, Парламент «Қазақстан Республикасының сот жүйесі мен судьяларының мәртебесі туралы» ҚР Конституциялық Заңына өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» ҚР Конституциялық заң жобасын талқылайды. 

14 маусымда Парламент палаталарының бірлескен отырысы өтеді

Мәжіліс төрағасы Ерлан Қошанов өкімге қол қойды.

Бір редакциядағы қазақ және орыс тіліндегі контенттер сәйкес келмейді: вице-министр не деп жауап берді

Сенатор Бибігүл Жексенбай осындай сауал қойды.

Масс-медиа туралы заң президенттің қол қоюына жолданды

2023 жылдың соңында Мәдениет және ақпарат министрі Аида Балаева журналистер ортасында қызу талқыға түскен «Масс-медиа туралы» туралы заң жобасын мәжілісте қорғап, депутаттар құжатты бірінші оқылымда мақұлдаған еді.

Еліміздің ЖІӨ көлемі 265 миллиард долларға жетті – президент

Еліміздің халықаралық резервтері 100 миллиард долларға жуықтады.