Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

После трагедии на шахте имени Костенко в Карагандинской области у казахстанцев появился «внешний враг». Виновным в гибели 46 шахтеров многим показался индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

Орал Кайрат

  • 31.10.2023

В интернете даже появилась петиция с призывом привлечь Миттала к уголовной ответственности. Казахстанцы снова стали обсуждать зарплаты топ-менеджеров компании и бесправие обычных работяг, вынужденных трудиться в опасных для здоровья и жизни условиях.

В августе этого года, после аварии на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау», депутаты мажилиса уже бесполезно требовали в своих запросах привлечь к уголовной ответственности топ-менеджеров компании.  Парламентарии заявили, что они не заботится о надлежащем состоянии оборудования в угольных шахтах, а также бездумно сокращают производственный персонал.

«Несмотря на неоднократные предупреждения господин Миттал, глава транснациональной компании даже не пытается демонстрировать усилия по предотвращению аварий, травматизма и смертей наших сограждан. Мы обращаемся к правительству: час расплаты наступил – нам не по пути с господином Митталом, пора с ним прощаться!» – говорится в августовском заявлении депутатов.

Во вторник, 31 октября, выяснилось, что владеть шахтами в Карагандинской области, которые, как когда-то говорил депутат Ерлан Саиров, достались ему благодаря серым» схемам и за бесценок, не очень-то и хотелось. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил журналистам, что правительство давно вело переговоры о переходе "АрселорМиттал Темиртау" под государственное управление.

- Мы подписали предварительные документы с ними в воскресенье, 22 октября. "Арселор" подтвердил информацию со своей стороны, что подписание произошло до трагического инцидента на шахте. Поэтому говорить о том, что эта сделка произошла быстро, будет неправильно. Этому предшествовала достаточно длительная работа, которую вело правительство с "АрселорМиттал, - сказал Шарлапаев.

Таким образом, "АрселорМиттал Темиртау" практически национализирована, и не по причине гибели 46 шахтеров, а по желанию ее владельца и нашего правительства. Однако за всей этой слаженной историей остался вопрос об ответственности за гибель людей и хроническое несоблюдение безопасности добычи на предприятиях Казахстана.

Работающие профсоюзы без реальных политических реформ в стране невозможны, поэтому иностранные инвесторы поступают так, как позволяет им официальная власть. Какого отношения к казахстанским гражданам можно ждать от иностранного бизнеса, если условия договоров в добывающем секторе, как правило, засекречены? Кто бы ни стал новым владельцем шахт в Карагандинской области, ничего не изменится, потому что вопрос защиты прав рабочих на добывающих производствах не обсуждается даже после череды страшных смертей.

На следующий день после трагедии на шахте Костенко в правительстве сообщили, что семьям погибших купят квартиры, дадут еще какие-то выплаты, путевки в санатории, гранты на обучение детей, закроют кредиты, трудоустроят членов семей и (какая ирония!) обеспечат углем для отопления домов.  

Байланысты жаналықтар

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой

30.11.2023

Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

11.11.2023

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

09.11.2023

Семейная сага: как Назарбаевы будоражат инфополе

06.11.2023

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

20.10.2023

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

17.10.2023
MalimBlocks
Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой

В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.

Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.

Семейная сага: как Назарбаевы будоражат инфополе

Семья Назарбаевых совсем не дает скучать казахстанцам. Утром в понедельник, 6 ноября, стало известно, что добрая родня бывшего свата Дариги Назарбаевой Кайрата Боранбаева ждет его скорого возвращения из тюрьмы домой.

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».

Цифровым таксистам и курьерам придется работать легально

Компания «Яндекс» стала налоговым агентом Казахстана. Об этом во вторник, 17 октября, на заседании правительства, сообщила министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.