«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе

Жители Экибастуза рассказали, как обстоят дела в городе без тепла

Венера Касумова

  • 05.12.2022

По словам журналиста местной газеты Алмы Кульниязовой, даже на девятый день аварии, в городе так и не наладили координацию служб.

- В нашем доме отопление дали, работали службы из Караганды и местные службы. В результате наш сосед подключил нам отопление. Чувствуется бардак, нет никакой организации. Позавчера утром к нам приходил волонтер, потом сотрудник ЧС, потом снова волонтер, спрашивали, кому нужны обогреватели. Сфотографировали батарею и все, обратной связи так и не последовало, и судя по сообщениям, жители писали, что обращались по указанным номерам в колл-центр, но обратной связи не было. Они предлагают жителям самим купить обогреватели, приложить чеки, но я сомневаюсь, что людям потом вернуть эти  деньги, - рассказывает Алма Кульниязова.

Читайте также: Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

Из-за резкой подачи горячей воды во многих квартирах произошел разрыв батарей. Жители бояться что, если они заменят их самостоятельно, то ущерб им не возместят.

- У меня на кухне в 4-х местах потекли батареи, но на мой звонок в колл-центре не ответили, и сообщения WhatsApp не читают. В одной из служб сказали оставить заявку в вагончике или в доме, где они сидят. Замена батарей может лечь на плечи пострадавших жителей. В принципе так и получается,- мои соседи купили краны на 15 000 тенге, им пока ничего не возместили. Наш подъезд не тратился, как-то обошлись своими силами. Не знаю, какая будет зима для экибастузцев, но летом нужно будет все чинить, - говорит Алма Кульниязова.

В городже продолжаются ремонтные работы, но тепла нет даже в тех домах, где сети частично восстановили.

- В половине дома напротив моего тепла до сих пор нет: и вода замерзла, и жители перемерзли. В доме на  Каныша Сатпаева 86, в домах по улице Машхур Жусупа 55, 52 и 46 на других улицах в некоторых домах совершенно нет тепла, хотя власти сообщили, что тепло во все подвалы подано, однако люди еще мерзнут, - говорит журналистка.

Почему скрывают информацию о замерзших школах?

В официальных источниках нет информации о работе социальных объектов Экибастуза. Местные жители рассказывают, что школы не работают.

- Насколько мне известно, сильно пострадали школы, но, почему-то это скрывается властями. Я выкладывала соответствующие посты, но меня просили их удалять, грозя начальству, что не будут на нас (на газету - Ред) подписываться (учителя - Ред). Но почему это скрывается властями? Скорее всего, акимат боится навлечь на себя какую-либо угрозу из-за бездеятельности. Жителей это, конечно, возмущает - вместо того, чтобы бороться с проблемой, они занимаются непонятно чем. В школах ведутся работы, ситуацию стараются держать под контролем, и, насколько мне известно, в восстановлении школ также принимали участие карагандинцы. У меня такое впечатление, что они еще не скоро заработают, - рассказывает Алма Кульниязова.

По словам еще одной жительницы Экибастуза Гульмиры Мусиной, многие жители принялись помогать рабочим. В некоторые дома тепло дали, но в квартирах все еще холодно из-за ледяных пробок в батареях. В  связи с массовым использованием жителями электрообогревателей не выдерживают электросети.

- Вчерашнюю ночь в шахматном порядке мы провели без света. В горсеть дозвонится тяжело, не понимаю, почему они до сих пор не открыли мобильные номера для населения.   Вчера пыталась найти эти номера, но безуспешно. В квитанции есть справочный номер, на который я позвонила, но мне сообщили, что никакого отношения к аварийной службе они не имеют. Жильцы нашего дома сейчас без света, а нам он нужен, чтобы хотя бы в одной комнате обогреваться. Потребуется еще несколько дней, чтобы мы обогревались. Встает также вопрос о качестве энергообслуживания нашего двора. Может быть, фазы как-то неправильно подключены, разводки? В нашем дворе требуется техническая работа со стороны горсетей, - говорит Гульмира Мусина.

Жители также обеспокоены вопросом возмещения ущерба. Многие уже потратили большие суммы на закуп батарей и обогревательных приборов.  

- В город завезли большую партию радиаторов, об этом писали в новостях, но есть жильцы, которые понесли расходы из собственного кармана, жильцы нашего подъезда, например, складывались по 10 000 -15 000 тенге, а это почти 400 000 тенге, чтобы как-то спасти свои подвалы, теплосистему, батареи. А ведь мы могли бы потратить эти средства на ремонт подъезда. Люди спрашивают, каким образом будет возмещен ущерб?тЯ видела рассылку, что можно обратиться в акимат в открытый кабинет, люди, наверное, могут предоставить чек, если есть акт с подъезда и списки, кто сдавали деньги. Люди хотят, чтобы эти деньги им возместили. И я думаю это справедливо, - отмектила Гульмира Мусина

Читайте также: В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

Фото: Гульмира Мусина

Байланысты жаналықтар

Построить ТЭЦ в Экибастузе по китайской технологии предлагает эксперт

20.02.2023

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

05.12.2022

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022

Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

01.12.2022

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

30.11.2022

Почему заморозили Экибастуз и при чем тут политика?

28.11.2022
MalimBlocks
Построить ТЭЦ в Экибастузе по китайской технологии предлагает эксперт

Возвести в замерзающем Экибастузе ТЭЦ аналогичную Ангренской теплоэлектростанции в соседнем Узбекистане предлагает известный энергетик Асет Наурызбаев.

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

Авария на ТЭЦ в Экибастузе заставила власти и общество обратить внимание на проблемы энергетики и коммунальной сферы в Казахстане. Известный экономист, экс-глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев размышляет о возможных способах их решения.

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.

Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

Рано или поздно авария на Экибастузкой ТЭЦ должна была произойти, и это лишь один из показателей современных проблем электроэнергетики в стране, которые давно требуют неотложного решения. Ответственность за эти решения может принять на себя лишь государство, считает политик, экономист и публицист Петр Своик.

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

Экибастузский мороз разбудил, хотя может и временно, депутатов правящей партии Amanat. На прошлой неделе, после того как из-за аварии на ТЭЦ город остался без тепла, группа бывших нуротановцев помчалась из Астаны прямо в зону бедствия. Что полезного депутатский десант успел сделать в замерзшем Экибастузе, кроме фотосессии, развеселившей соцсети, пока непонятно. Но если у кого и были конкретные результаты от поездки, так это у Ерлана Саирова.

Почему заморозили Экибастуз и при чем тут политика?

Почему у нас участились и будут только нарастать аварии в тепло- и электроэнергетике? Все закономерно и достаточно просто. Вопрос тарифов коммунальных услуг был ещё с советского времени вопросом политическим. Благосостояние советского человека выражалось в копеечных затратах на коммунальные услуги. А с получением независимости и резким обнищанием народа в Казахстане в 90-х, вопрос повышения тарифов стал вопросом стабильности и благополучия, как у нас любят выражаться официальные СМИ.