Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

Рано или поздно авария на Экибастузкой ТЭЦ должна была произойти, и это лишь один из показателей современных проблем электроэнергетики в стране, которые давно требуют неотложного решения. Ответственность за эти решения может принять на себя лишь государство, считает политик, экономист и публицист Петр Своик.

Венера Касумова

  • 01.12.2022

- Петр Владимирович, много лет в Казахстане говорили об изношенности сетей, и кажется, это все воспринимали легкомысленно, пока не бабахнуло. Что вы думаете о ситуации в Экибастузе, и кто во всей этой трагедии виноват?

- Виновных как раз нет, потому что в Казахстане нет конкретного ведомства, которое бы отвечало за электроэнергетику и коммуналку. Ответственность разделена между множеством ведомств. Например, за большую энергетику отвечает Министерство энергетики, как-бы отвечает (…), потому что, по сути, это «министерство нефти и газа», а электроэнергетика идет как небольшое дополнение. При этом само министерство отвечает за тарифы только на генерацию, а за сети, высоковольтную передачу энергии отвечает Министерство национальной экономики. У нас есть Министерство индустрии и инфраструктурного развития, но развитием инфраструктуры это министерство не занимается вообще. В Казахстане нет института мониторинга за состоянием дел по местной энергетике, ЖКХ.  Нет информации, сколько воруют, сколько реально не хватает - этого само государство не знает. Ну и плюс еще акимы, которые тоже за что-то там отвечают (…) С точки зрения ответственности, попытаться сейчас найти крайнего сложно.

Читайте также: Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

А если по большому счету, то ситуация в Экибастузе – это звоночек о том, что заканчивается сама эпоха, когда государство ушло из экономики вообще и из инфраструктуры в частности. Официально ушло, провозглашая это своей политикой. И все это время, начиная с 1996 года, инфраструктура электроэнергетическая, теплоснабжение, водоснабжение жила еще на старом советском запале. А теперь встал вопрос о том, что нужно не только ремонтировать старое изношенное, но и создавать новое. А этот вопрос принципиально не имеет решения по всем составляющим. Есть ли деньги на такое развитие? - нет ни источников, ни инвестиций. Есть ли институты, которые позволили бы обследовать, чего не хватает, запланировать схемы теплоснабжения, водоснабжения по городам? - нет ни институтов, ни схем. Города живут без генпланов даже, даже столица. То есть, это некий финал, вылезать из которого можно только за счет очень серьезных изменений самой модели, начиная с изменения отношения к государству, к своей обязанности в отношении электроэнергетики и коммуналки. Сами лозунги нужно кардинально менять. Хватит ли одного экибастузского звоночка для такой замены? По всей видимости, нет. Скорее всего, будет продолжаться политика, что государство плохой менеджер, что государство должно выходить из экономики. Экибастузские случаи будут повторяться до тех пор, пока это станет нетерпимым. Пока оснований для перехода к лучшему я не вижу.

- В соцсетях шутят: если тарифы были такие низкие, то почему владельцы ТЭЦ у нас такие богатые? Действительно, почему?

- Это не шутка, это серьезно. Опять же исходим из идеологии. Государство вполне официально провозгласило, что электроэнергетика и коммуналка – это способ зарабатывать деньги и вполне официально впустило туда частников. А что должен делать частник? Бизнесмен должен зарабатывать прибыль. Вот Александр Клебанов, которого пустили и зарабатывал эту прибыль не потому, что он такой плохой, а потому что ему государство сказало: богатей! Отдали ему объекты, он стал получать свою прибыль даже из той ТЭЦ, на которой труба обрушилась, даже из той ТЭЦ, которая сейчас остановилась. Но он же законно зарабатывает прибыль, ему государство эти активы дало. И государство может сейчас злиться на товарища Клебанова, отнимать у него за один тенге предприятие, и он с удовольствием отдаст его. Но виноват не Клебанов, а государство, которое вполне специально идеологически обосновало присутствие частников в энергетике.

- Вот уже почти неделю мы наблюдаем, как из Астаны в Экибастуз наведываются чиновники. Недавно там побывали депутаты, потом выехал премьер Смаилов. Они, правда, могут физически что-то там сейчас поправить?

- Физически, конечно, поправят. Экибастузцы еще эту зиму в тепле проживут. Эту ТЭЦ строил еще Александр Солженицын, ей уже больше 70 лет, она трижды устарела морально. Оборудование когда-то лучшее из того, что там поставлено – это 40 атмосфер давления было уровнем науки и техники СССР 50-х годов. После этого в СССР появилась энергетика с давлением 100 атмосфер, и уже после появилось новое поколение 140 атмосфер. То есть оборудование на ТЭЦ невероятно устаревшее.

- После того, как замерз Экибастуз, появились сообщения о плачевном состоянии теплосетей в других регионах и даже похожих авариях, что с одной стороны наталкивает на какие-то конспирологические мысли, а с другой вызывает опасения, что за весь этот великий ремонт придется платить нам, налогоплательщикам. Как вы думаете, как будет решаться эта проблема?

- Здесь эра отсутствия государства заканчивается в том смысле, что если даже сейчас будут пытаться решать вопросы через поднятие тарифов, все равно ничего не решится, потому что этих денег, которые необходимы энергетикам и коммунальщикам для ликвидации устаревшего, просто нет в природе. Тарифы можно поднять, а деньги необходимые не соберешь. Надо решать вопрос системно. Какая сейчас самая большая проблема для Казахстана в целом? Когда замерзает человек, конечно, это очень плохо, но главная проблема – это рост цен вообще на все. Сейчас важно для населения и для правительства для поддержания устойчивости Казахстана справиться с непрерывным ростом цен, которые еще только начинают расти. В последующие годы цены будут еще подниматься. С этим нужно что-то делать, нужны какие-то якоря, за которые можно экономику зацепить, благосостояние людей закрепить, чтобы вихрь цен не снес нас с того места, в котором мы живем.

- Что может быть якорем?

- Если мы начнем повышать тарифы на электроэнергию, то мы усугубим ситуацию до катастрофы. Наоборот, государство сейчас должно взять на себя ответственность за стабильность цен на киловатт-час, на гигокалорий, на одинаковость этой цены для Экибастуза, Павлодара, Тараза, Шымкета, Алматы, чтобы это была стандартная, железная, неменяющаяся цена, чтоб за нее держалась вся остальная экономика. Точно так же нужно «прибить гвоздями» цены на ГСМ, на основные продукты питания. А если государство берет на себя ответственность за стабильность цен в электроэнергетике и коммуналке, оно должно взять на себя ответственность и за финансирование энергетики и коммуналки нетарифным способом. А сейчас нет ни механизмов, ни источников такого нетарифного финансирования. Их нужно создавать, но прежде, нужно чтобы государство в этом смысле мозги повернуло. А они не повернутся (…) Сейчас в Экибастуз съездят все по очереди начальники, и у них голова будет забита вопросами: сколько ремонтных бригад надо, сколько дырок надо залатать, сколько денег заплатить аварийным ремонтным бригадам. А переосмыслением роли государства в этом деле у них голова не будет забита. Поэтому уроки Экибастуза поворота к лучшему не дадут.

- Уже слышатся намеки на то, что хорошо бы вернуть ТЭЦ в госсобственность. Я так понимаю, вы тоже так считаете?

- Нужно не просто вернуть в госсобственность, нужно вернуть все вытащенные частниками деньги. Посмотреть, сколько было вытащено денег и наложить соответствующие обязательства на хозяина.  

- Как вы считаете, уголовные дела по Экибастузу будут, должен кто-то понести за весь этот ущерб ответственность?

- Уголовное дело надо возбудить против того человека в правительстве, если его удастся найти, который сказал, что государство должно уйти из экономики. Вот его нужно найти и отправить на трудовое перевоспитание на Экибастузскую ТЭЦ.

Читайте также: Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт

 

Фото с сайта zonakz.net

Байланысты жаналықтар

«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе

05.12.2022

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

05.12.2022

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

30.11.2022

Почему заморозили Экибастуз и при чем тут политика?

28.11.2022

Износ сетей: Астану и Алматы ждут катастрофы

22.10.2022
MalimBlocks
«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе

Жители Экибастуза рассказали, как обстоят дела в городе без тепла

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

Авария на ТЭЦ в Экибастузе заставила власти и общество обратить внимание на проблемы энергетики и коммунальной сферы в Казахстане. Известный экономист, экс-глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев размышляет о возможных способах их решения.

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

Экибастузский мороз разбудил, хотя может и временно, депутатов правящей партии Amanat. На прошлой неделе, после того как из-за аварии на ТЭЦ город остался без тепла, группа бывших нуротановцев помчалась из Астаны прямо в зону бедствия. Что полезного депутатский десант успел сделать в замерзшем Экибастузе, кроме фотосессии, развеселившей соцсети, пока непонятно. Но если у кого и были конкретные результаты от поездки, так это у Ерлана Саирова.

Почему заморозили Экибастуз и при чем тут политика?

Почему у нас участились и будут только нарастать аварии в тепло- и электроэнергетике? Все закономерно и достаточно просто. Вопрос тарифов коммунальных услуг был ещё с советского времени вопросом политическим. Благосостояние советского человека выражалось в копеечных затратах на коммунальные услуги. А с получением независимости и резким обнищанием народа в Казахстане в 90-х, вопрос повышения тарифов стал вопросом стабильности и благополучия, как у нас любят выражаться официальные СМИ.

Износ сетей: Астану и Алматы ждут катастрофы

Столичные власти, не желавшие идти на реальный диалог с гражданскими активистами, выступающими против точечной застройки, дождались катастрофической нехватки тепла. Из-за нехватки мощностей центрального теплоснабжения, 300 новостроек могут остаться без отопления. Об этом на днях сообщил портал kazakh24.info.