Дело Ташимовой: Справедливость или сговор застройщиков с акиматом Досаева?

Группа алматинских общественников обратилась к властям Казахстана с требованием пересмотреть закон «О митингах». Поводом послужил арест на 15 суток активистки Салтанат Ташимовой через несколько дней после того, как во время несанкционированной гражданской акции против точечной застройки погиб человек. Впрочем, самой Ташимовой на этой акции не было, ее привлекли к ответственности за участие в собрании жильцов против застройки сквера, которое прошло достаточно давно, 9 апреля.

Венера Касумова

  • 20.06.2022

Сюрпризы закона «О митингах»

На днях активисты обратились к чиновникам с требованием освободить Ташимову и пересмотреть закон о мирных собраниях, принятый в 2020 году. В нем общий срок давности для привлечения к административной ответственности по статье 488 "О нарушении порядка организации и проведения мирных собраний" увеличили с 2 месяцев до 1 года.

Читайте также: Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

В Казахстане к мирным собраниям относятся не только митинги, пикеты, шествия и демонстрации, но и любые собрания в открытой местности. Причем законом предусмотрено привлечение к ответственности и за организацию несанкционированного собрания, и за участие в нем.

«Арест Салтанат Ташимовой - это ещё один  печальный пример дискриминации женщин правозащитников в Казахстане. Почему-то строительных олигархов никто не судит за нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Но аполитичной Салтанат Ташимовой, которая никогда не заявляла политических требований и никогда не организовывала и не участвовала в несогласованных митингах, власти Алматы "пришили" политическую статью - якобы участие в несогласованном митинге, хотя на самом деле, её пригласили жители-собственники жилья по месту жительства для того, чтобы показать тот сквер, который пытаются застроить очередным человейником.

Это не был митинг, но было освещение проблемы группы жителей рядом с проблемным участком, которых у нас в Алматы - сотни! Но Акимат не пытается решить проблему жителей, продолжает обслуживать интересы олигархов-застройщиков, - написано в открытом обращении активистов, опубликованном на личной странице правозащитницы Халиды Ажигуловой в Фейсбук, опубликованном в воскресенье, 19 июня.

Казахстан шагает в прошлое

Волонтер и активистка Общественно организации «Защитим Алматы»  Акыл Отарбаева предполагает, что власти могли вступить в сговор в застройщиками, против строительных проектов которых выступали общественники.

- У меня вопрос: как может только одна компания строить по программе реновации почти 7 точек без конкурса в самом центре города Алматы? И вдруг теперь, в точке Самал-2 (мкр. города Алматы – прим.ред) они становятся инвесторами? Вроде как малый бизнес. Где тут подвох?  Может Салтанат посадили они, угроза была?

Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

Интересно, но есть даже видео, где в прямом эфире «Алматы Live» лоббист застройщика обвиняет Салтанат во всех грехах и хвалит инвестора. И есть сообщение от нее, как она угрожала засудить. Что-то во всей этой истории много не понятного. А трагедия «Шанырак» или района ЖК «ТЕРРА» может повториться в Самале-2, который уже давно перестал быть престижным и безопасным районом, ведь эта дорога ведет на Медео… Интересно, а что скажут туристы?- отмечает Акыл Отарбаева.

Общественная активистка Диана Бережнова считает, что арест Ташимовой – пример того, как «власти хотят запугать людей, которые хоть как-то борются за свои права». Она задается вопросом: почему за участие Ташимовой в качестве блогера на собрании жильцов жилых комплексов «Мечта», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Бухар жырау тауэрс» 9 апреля власти выдвинули  обвинение спустя 2 месяца?

- Там же присутствовали и аким района, и прокурор, и главный архитектор города. Почему им ничего не предъявили?! Мне кажется, что после гибели человека, а это конечно ужасно, власти хотят переложить всю ответственность на активных граждан. Хотя люди не требуют ничего незаконного, а только пытаются донести до властей города все нарушения, которые творят застройщики и компетентные организации, дающие разрешения, несмотря на нарушения СП РК.

Люди пишут президенту, стучатся во все двери, кричат уже, но никто не хочет услышать. Вместо этого проводят экстренный 15-тиминутный суд, не учитывая, как говорит адвокат, ни одного доказательства, и выносят постановление об аресте! И это в слышащем государстве! В Новом Казахстане! Зазеркалье какое-то, - отметила Диана Бережнова.

Такого же мнения придерживается и другая активиста Жанна Исингарина. Она считает, что арест Салатанат Ташимовой – старый показательный метод подавить гражданскую активность в стране.

- Адвокат подал аппеляцию, где указал все нарушения со стороны прокуратуры и судьи. Его позиция и есть позиция поддерживающих Салтанат. Активисты считают, что происходящее  - яркий пример того, как поступают сотрудники акимата, решившие таким образом подавить гражданское самосознание людей. Также действуют повсеместно и в регионах. Наверное, со своими родственниками сравнивают (…)

Параллельно используют машину пропагандистов - карманных блогеров, надеясь, что президенту Касым-Жомарту Кемелевичу донесут именно их позицию. Арест Салтанат - принципиальный момент: или законность и справедливость в суде, на стройках, или возврат в прошлое, -  отмечает Жанна Исингарина.

Читайте также: Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

Напомним, гражданские активисты в Алматы, а также в столице не раз подавали заявки на санкционированные митинги против точечной застройки городов, однако власти отказывают им под разными предлогами. Подробнее об этом читайте здесь

Фото: Анар Бекбасова 

Байланысты жаналықтар

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

28.05.2022

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

05.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

04.08.2022

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

29.11.2022
MalimBlocks
Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

О проблеме участия мужчин в воспитании детей в Казахстане сложно судить объективно из-за отсутствия серьезных исследований. Роль отцов как ушла на второй план в депрессивные девяностые, так, кажется, особо и не повысилась, если судить по ближнему окружению, в котором обязательно найдутся люди, при живом отце выросшие без его внимания.

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

4 января в Казахстане частично обновилось правительство. Известный политолог Досым Сатпаев размышляет, стоит ли ожидать позитивных изменений.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Объявляя о строительстве 1000 школ до 2025 года казахстанское правительство взяло курс на развитие частного среднего образования. Планируется, что половина из обещанных гражданам учебных заведений будет коммерческой, при этом заставлять родителей платить за школьное обучение не будут. Граждане, имеющие стабильные доходы, сами готовы становиться клиентами частников только потому, что условия обучения в госшколах не улучшаются.

11 «психически нездоровых» казахстанцев судятся с работодателем

В Павлодарском городском суде прошло предварительное слушание по делу об 11 сотрудниках психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ), которым были приписали диагнозы о ментальном нездоровье. Истцы требуют взыскать со своего начальства по 500 тысяч тенге в пользу каждого из них.