Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

Вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 17 июня, вызвал обсуждения не только в нашей стране, но и в России.

Орал Кайрат

  • 20.06.2022

Напомним, Симоньян поинтересовалась, как Касым-Жомарт Токаев относится к российской спецоперации и ее правомерность в Украине. Токаев признался, что в Казахстане, где, по его мнению, зрелое гражданское общество, придерживаются разных взглядов.

Читайте также: Борщ стал национальным блюдом в Казахстане, а маклюбе – нет

- Разные мнения по этому поводу. Я прямо скажу: общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее: современное международное право – это Устав Организации Объединённых Наций. Но два основных принципа, заложенные в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом – это территориальная целостность и право нации на самоопределение.

Отцы-основатели ООН этот момент в своё время не учли, а возможно и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу. И конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разное понимание. Одни говорят о том, что территориальная целостность государства – это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию, – сказал Токаев.

Президент заявил, что Казахстан не признает «квазигосударственные территории», которыми, по мнению казахстанских властей, являются ДНР и ЛНР. Токаев отметил, что по подсчетам, если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Это повлечет беспорядок.

- Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию и, по всей видимости, этот принцип будет применён и к квазигосударственным территориям, которыми на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Симоньян появилась на форуме не случайно  

Эта часть выступления президента вызвала бурю обсуждений не только в Казахстане, но и в России. Российский журналист, общественный и политический деятель Максим Шевченко в прямом эфире на своей странице в Фейсбук выразил мнение, что организаторы площадки провоцировали казахстанского президента.

- Во-первых, там сидела Маргарита Симоньян, муж которой Тигран Кеосаян не так давно угрожал казахам и открыто сыпал угрозами по отношению к казахской власти. Кеосаян конкретно сказал: что у Казахстана не было своей государственности, мы им, страну спасли от террористов в январе, а Казахстан стал русофобским государством. И эту женщину (приглашают модерировать диалог двух президентов- Ред), муж которой журналист, не последний человек, (…) получает деньги от государства, который оскорбил буквально казахское руководство.

Кеосаян предупреждает власти Казахстана, что с Казахстаном могут поступить, как с Украиной . И жену вот этого человека сажают модерировать диалог президента России и Казахстана. Пусть мне никто не рассказывает, что это вне контекста политтехнологов. Я прекрасно понимаю, что Владимир Путин не следит за высказываниями Кеосаяна, и Владимир Путин мог и не знать, что там Кеосаян наугрожал руководству Казахстана. Но те, кто это планировал (ПМЭФ и участие Симоньян- Ред.), это знали, и сознательно, чтобы спровоцировать Касым-Жомарта Токаева, имя и отчества которого президент России так и не научился произносить четко, - сказал Шевченко в воскресенье, 19 июня.

Он заметил, что тон ответа Токаева на выпад журналистки заставил Путина на словах поддержать Токаева.  Шевченко подчеркнул, что ожидать от Казахстана поддержки в украинском вопросе было бы нелогичным и по экономическим основаниям.

- Вся экономика Казахстана построена на международной кооперации. Казахстан включен, плохо это или хорошо, это другой вопрос, в глобальную систему торговли полезными ископаемыми. То есть, Казахстан должен оказаться от всей своей экономики, которая его кормит, которая Казахстан сделала равноправным участником международного партнерства для того, чтобы удовлетворить похоть какую-то духовную, интеллектуальную, непонятной тусни патриотической?

Читайте также: Умирзаку Шукееву стало противно

Я считаю, что это была сознательная провокация по отношению к Казахстану. Это было какое-то нарушение дипломатического протокола. Токаев ответил ясно: общество у нас открытое, мнения разные, и сослался на устав ООН. Напомню, что Токаев претендовал на пост генсека ООН и занимал позицию замгенсеретаря ООН и включен в международный истеблишмент, в самую элитную международную бюрократию, - сказал Шевченко.

Токаев не собирался «кидаться камнями»

Версию о попытке провокации поддерживает и российский политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, Токаев верно напомнил собравшимся, что у самопровозглашенных республик Донбасса нет будущего в качестве субъектов международного права, во всяком случае, пока это право утверждается ООН.

- Токаев, разумеется, не собирался в северной столице России «кидаться камнями» в хозяйский огород, заметив, что в Казахстане «общество открытое и существуют разные мнения» по отношению к происходящему вокруг Украины, - просто так вышло, его спросили, он ответил.

«Тем более, что спрашивала его известная дама, прекрасная во всех отношениях, в том числе и тем, что замужем за человеком, позволившее себя откровенное публичное хамство по отношению к Казахстану. Другое дело, что предлагая ей роль модератора, организаторы форума могли ожидать, что она задаст Токаеву острые вопросы, провоцируя его на те или иные ответы. А он взял и ответил всем российским хамам, среди которых дама узнала и своего мужа, что и вынуждена была признать», - написал Дубнов в своем Телеграм-канале.

Он считает, что ответы Токаева нельзя считать согласованными с официальными властями России.

«Но что забавно, есть добрые люди, считающие, что ответы Токаева были согласованы с Кремлем. Немного представляя себе этого человека, только с улыбкой такое можно себе представить, Уже роятся широко, особенно в Казахстане, конспирологические изыски, мол, Токаеву столь резкая по тональности риторика в Питере понадобилась, чтобы поправить своё реноме, пострадавшее в результате сделанного им в январе этого года приглашение ввести в страну миротворцев ОДКБ для умиротворения кровавого хаоса в Казахстане.

Даже, если такой резон справедлив, почему бы одновременно не признать, что это от спасло страну от подобия «якобинского террора» по-казахски, пролившего бы в Казахстане ещё больше крови, чем это случилось в январе», - пишет Дубнов.  

Правда о январе будет известна только после смерти Назарбаева

Дубнов напомнил, что существует версия, согласно которой ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана в январе этого года оказался меньшим из двух зол и упредил другую военную экспансию, непосредственно со стороны России. Эта версия вызывает у общества вопросы о событиях Кровавого января, хотя сам Дубнов считает ее конспирологической. 

«Потому так остро стоит вопрос о «правде кровавого января» в Казахстане, о результатах расследования этой трагедии, жертвой которой стали только по официальным данным стали 238 человек. И похоже, пока жив первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эта правда не станет доступна стране.

   …Понятно, что именно Токаев сделал ПМЭФ, это помпезное мероприятие с механической «Дуняшей»(хорошо, что не с резиновой Анной) на входе реально международным событием.   Не новомодные талибы, не блистательные бизнесмены из Африки, нет, не они совершили это, а лидер самой союзной России страны (Беларусь не в счёт), с которой нас разделяют почти 8 тысяч километров границ. Из этого следует также, что транслируемые российскими говорящими головами чуть ли не ежечасно планы включения в состав России ДЛНР и подконтрольных Москве территорий украинского Причерноморья не встретят признания в Казахстане, - пишет Дубнов.

Такой неудачи у российских властей еще не было

Эксперт напомнил, аналогичную позицию по украинскому вопросу занимает и Узбекистан. Дубнов отметил, что на постсоветском пространстве сформировался влиятельный тандем государств, не приемлющих «петровские» планы российского президента по «возвращению» утраченных имперских территорий.

«И, наконец, ещё одна уникальная по нашим лизоблюдским временам деталь: Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отказался от предложения российского руководства наградить его орденом Александра Невского, сославшись на решение не принимать никаких наград, отечественных или иностранных, пока он остаётся президентом Казахстана. Не помню, чтобы руководство российское за два с лишним десятка лет хоть раз встречалось с таким афронтом. Может, потому руководство это так обиделось, что не смогло выговорить имя-отчество Токаева, безбожно его исковеркав (Кемежан Ашемелевич)… Я сейчас про Владимира Владимировича. Но вспоминаю Леонида Ильича», - заключил Дубнов.

Читайте также: Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

 

Байланысты жаналықтар

Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

07.02.2023

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

03.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

19.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023
MalimBlocks
Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

Казахстанские социологи подвели итоги исследования «Отношение казахстанцев к Январским событиям». По его результатам, подавляющее большинство опрошенных осуждают расстрелы и пытки митингующих. При этом больше половины граждан не доверяют официальной информации.

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

В орбиту обстоятельств, приведших к смерти в январские дни алматинца Ербола Отепбаева, вошли сразу несколько силовых структур, но на скамье подсудимых могут оказаться только сотрудники КНБ, пишет сайт КМБПЧ Bureau.kz.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

Общественный совет Алматы рассмотрит предложение о переименовании улицы Назарбаева. Об этом в четверг, 19 января, сообщил член совета, модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».