Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Известный российский независимый политолог Екатерина Шульман прокомментировала политические преобразования в Казахстане. По ее мнению, недавно объявленную политическую реформу нельзя считать косметической.

Умай Беймарал

  • 23.05.2022

- Нельзя сказать, что эта реформа чисто косметическая, потому что после января сущностные изменения: и персональные, и институциональные, в Казахстане произошли. (…) Казахстан совершенно точно не пошел в сторону ужесточения режима. (…) Если бы было движение в противоположную сторону, как в 2012 году в России, это невозможно ни с чем перепутать. Ужесточения в Казахстане не произошло, - сказала Шульман в программе «Казахстан в тени войны России с Украиной» на Ютьюб-канале BILD на русском.

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

Она также отметила, что после январских событий казахстанские власти вполне могли пойти на ужесточение режима, логично оправдывая это приблизившимися угрозами гражданской войны. Однако был выбран иной путь, совсем не пересекающийся с направлениями движения России и Беларуси.  

- Это настолько в противоположном направлении движется по сравнению с тем, куда движутся Россия и Беларусь,  что это наблюдателя приятно поражает, - сказала Шульман.

- Если референдум пройдет успешно, а в этом не так много сомнений, то президент Токаев получит дополнительное укрепление своей легитимности. Он будет отцом новой Конституции, за которую не просто проголосовали подконтрольные депутаты, а за которую высказался избиратель. Если будет нормальная явка, приличный результат «за» и после этого не начнутся какие-то протесты, возмущения, то это будет ему большим плюсом, прибавлением его политическом багаже. Такого лидера уже как-то особенно не сковырнешь.

Екатерина Шульман считает, что Казахстан, занявшись изменениями своего конституционного контура, хотя и не радикальными, не только не расшатал свою стабильность, но и укрепил.

- Казахстан выглядит гораздо более вестернизированным государством, чем Россия. (…) Казахстан (и раньше – Ред.) проповедовал открытость своей экономики, в том числе и в ресурсной сфере, чего автократии не очень любят. Это хорошо сочеталось с участием родственников и иных членов клана (семьи Назарбаева – Ред.) в обороте, это понятно и никого не должно удивлять. Тем не менее, иностранные инвесторы как-то гордо ходили по земле Казахстана. Поэтому это не то, что началось прямо сейчас.

- Но сейчас, в связи с тем, что Россия до такой степени рвет свои связи с внешним миром, Казахстан оказывается в парадоксальном, но я думаю, выгодном для себя положении. С одной стороны, является страной, связанной с Китаем и является той территорией, через которую могут проходить китайские товары. С другой стороны, той страной, которая не под с санкциями, и которая может торговать и сообщаться с внешним миром, в том числе с Европой и Северной Америкой, - сказала Шульман. 

Она также отметила, что в Казахстан не было такой массовой миграции россиян, как в Вильнюс, Тбилиси и Ереван. По ее мнению, на фоне войны в Украине Казахстан выглядит, как государство с большей экономической и политической свободой, что создает возможности для его развития.  

- Если Россия не разваливается на части, не убивает друг друга, но как-то окукливается, изолируется от внешнего мира и переживает свои , как это принято говорить, экономические вызовы, то здесь Казахстан, как некая страна-посредник, опять же настолько, насколько можно быть страной-посредником, не попадая под вторичные санкции, как страна с очевидно большей экономической  свободой, а теперь, похоже и с большей степени свободы политической, может стать в некоторой степени, в определённых частях, выгодоприобреталем, бенефициаром того, что произошло, - сказала Екатерина Шульман.

Читайте также:

Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

Фото: Liter.kz

 

Байланысты жаналықтар

Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ

17.05.2022

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

19.01.2022

Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях

28.01.2022

«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

21.02.2022

Арестовали экс-заместителя Масимова

07.02.2022

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

25.05.2022
MalimBlocks
Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ

После январских событий в Казахстане лидеры стран-членов ОДКБ заговорили о большом потенциале этой организации в предотвращении цветных революций, терроризма, биологических угроз. Но либеральная часть общества в Казахстане и в других странах-членах ОДКБ часто воспринимает организацию как возможный ресурс для сохранения действующих политических режимов. О перспективе развития ОДКБ мы поговорили исследовательницей ОФ PaperLab Анастасией Решетняк.

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях

«Мы видим, с какой легкостью кыргызы, узбеки и афганцы оказались примешаны к этой истории. Это говорит о том, что многие годы существует такая практика в нашем очень маленьком регионе»

«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

Саят Адилбекулы намерен обжаловать это решение

Арестовали экс-заместителя Масимова

Уголовному делу присвоен гриф "совершенно секретно"

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

Антикоррупционная служба задержала генерала-майора полиции Жайлаубека Халыкулы (ранее Кембаев). Он родился в селе Чемолган Алматинской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году. Халыкулы возглавлял ДВД Алматинской области с 2010 по 2012 годы. Находясь на этом посту, он зачем-то сменил фамилию. Халыкулы покинул кресло начальника ДВД после аттестации силовых ведомств в сентябре 2012 года.