Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

В пятницу, 20 мая, на парламентских слушаниях о проблемах молодежи, депутаты то и дело упоминали певца Димаша Кудайбергена. Всем хотелось, чтобы таких как он знаменитостей с казахстанским паспортом становилось больше.

Анар Бекбасова

  • 20.05.2022

Но молодежь совсем не оправдывает ожидания заботливых парламентариев и членов правительства. Казахстанцы, едва окончившие учебу, часто пополняют ряды безработных, а то и вовсе покидают страну. Депутаты наперебой говорили о причинах такой несчастливой жизни, упоминали, что на молодежную политику каждый год тратят миллиарды из госбюджета. Но требовать расследований, конечно, никто не стал.  

Больше всех о воспитании молодежи беспокоился депутат Нурторе Жусип. Он пришел на парламентские слушания с длинным списком предложений. Жусип хочет, чтобы в стране увеличился контент на казахском языке, повысилось качество образования и чтобы работы для молодежи стало больше. Он даже согласен на повышение гражданской активности молодежи, видимо такой же, как у него самого. Но для этого нужна некая цифровая платформа, с помощью которой власти будут учитывать мнения и взгляды молодых людей.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

- Повышение интереса молодежи к музыке, искусству, живописи, литературе, театру и другим видам искусства – только сейчас я говорил о Димаше, Головкине, Иманбеке, Айсултане Сеитове, есть у нас Скриптонит – вот эта казахстанская молодежь, которая показала и доказала себя всему миру . Благодаря им на мировой арене знают наш Казахстан, - говорил Жусип

Сенатор предлагал много чего, но как все идеи реализовать и каких результатов ждать, не говорил. Впрочем, Жусипа никто и не спрашивал. О чем точно мог сказать  Жусип, так это о необходимости увеличения госрасходов на развитие национальных и духовных ценностей.

- Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие национальных и духовных ценностей, мы с трудом выделяем деньги на эти средства. Мы тратим средства, чтобы залатать старое, а должны на обустройство в целом, ведь если бы мы вложили хотя бы 3% от ВВП в развитие национальных ценностей, мы бы не пришли к таким печальным последствиям, - сокрушался Жусип, размышляя о нынешнем положении молодых казахстанцев.

Депутаты давно признают, что официальные данные о молодежной безработице и отчеты о выполнении программ поддержки молодых людей не имеют ничего общего с реальным положением дел. Работы нет, потому что бум открытия производственных объектов после финансирования программы индустриально-инновационного развития, случился только на бумажных отчетах правительства. Да и в последние годы заметных успехов в производственной сфере нет.

Власти, конечно, помогают молодежи с трудоустройством, но часто это временные рабочие места, например укладка асфальта на улицах или строительство больницы. После сдачи объекта работяги снова в статусе безработных.  Впрочем, стабильная работа в стране всё-таки есть, и вице-премьер Ералы Тугжанов рассказал, где ее искать.

- Вопрос стабильных рабочих мест часто рассматривается. Куда ни пойду, «стабильная работа, стабильная работа…». Сегодня стабильная работа, если честно сказать, на государственной службе, в квазигоссекторе, в крупных компаниях могут быть стабильные рабочие места. По многим направлениям в рыночных условиях мы должны воспринимать понятие «постоянная работа» ограниченно, я считаю. Почему? У любого проекта есть начало и конец, - сказал Тугжанов.

Депутаты то и дело повторяли, что бОльшая часть молодых людей не может обеспечить себя жильем, страдает из-за низких доходов и прославляет Казахстан лидерством в мировой статистике по суицидам. Некоторым удается уезжать за рубеж. По данным депутата Нуржана Нурсипатова, 77% покинувших страну имеют высшее образование. За последние 9 месяцев из Казахстана выехали 25 тысяч молодых граждан.

-  Мы проводим анализ по оттоку наших граждан, решаем вопрос возврата тех, кто уже выехал за границу и там работает, чтобы они вернулись на родину и здесь реализовывали свой потенциал. Сейчас прорабатываем вопрос совместно с МИД, - сообщил депутатам Ералы Тугжанов.

Он также пообещал снизить порог дохода, необходимого для участия в молодёжной программе арендного жилья. До конца года жилищные программы для молодёжи запустят в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях.

- До конца года будут внесены изменения в правила предоставления арендного жилья в части снижения требований к подтверждению ежемесячного дохода для молодёжи с 40 МРП (122 тысяч тенге) до 25 МРП (76 тысяч тенге). (…) До 2025 года запланировано предоставление 12 тысяч квартир для работающей молодёжи, это арендное жильё без права выкупа, – сказал Ералы Тугжанов.

Причины молодежных проблем некоторые участники парламентских слушаний видели и в языковом вопросе. Религиовед Кайрат Жолдыбайулы сказал, что настало время внести изменения в законодательство.

- Там, где нет языка, нет смысла говорить о патриотизме. Сам казах, предки казахи, живет на казахской земле. Но за 30 лет он не может выучить казахский, не хочет, не изъявляет желания и даже считает постыдным говорить на казахском, к сожалению, таких молодых людей много. Это говорит о том, у нас нет национальной идеологии или она не работает. Это говорит о том, что мы являемся духовными инвалидами. Делопроизводство в госорганах до сих пор не ведется на казахском языке. Поэтому необходимо изменить 2 пункт 7 статьи Конституции о том, что  в госорганизациях и ОМС официально употребляется русский язык наряду с казахским, - сказал Жолдыбайулы.

Через три часа заслушивания монологов спикер сената Маулен Ашимбаев призвал участников парламентских слушаний впредь придерживаться конкретики, и прежде всего, решать проблемы образования, создавая в стране хорошие школы. Январские события этого года он назвал социальным бунтом, причиной которого послужило социальная несправедливость и социальное неравенство.

- Поэтому в какой-то мере то, что произошло – это, по сути, был социальный бунт и этим бунтом постарались воспользоваться определенные экстремистские деструктивные группировки, - сказал он.

По данным исследования ОФ PaperLab, с 2016 по 2020 год только из региональных бюджетов на государственную молодежную политику потрачено 12,7 млрд тенге.  Более 50% расходов пришлось на пропаганду.

Читайте также: Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

Фото со страницы Александра Аксютица в FB

Байланысты жаналықтар

Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

13.04.2022

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

19.01.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

26.07.2022

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

05.09.2022
MalimBlocks
Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

В среду, 13 апреля, исследовательский центр PaperLab презентовал результаты исследования «30 лет независимости Казахстана глазами граждан: события, символы и герои». Социологи PaperLab дали слово тем, чьи голоса все эти годы, по разным причинам, не были слышны, простым казахстанцам. Исследовательница Александра Цай делится впечатлениями от представленной работы.

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

Во вторник, 26 июля, признавать справедливость недавно полученного президентского выговора публично пришлось министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву и вице-премьеру – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову. На площадке СЦК, отвечая на вопросы журналистов, оба согласились, что Касым-Жомарт Токаев был прав, когда критиковал их за позорный дефицит сахара. Впрочем, от предмета критики оба министра счастливо избавились. Зачитав получасовые доклады, чиновники заверили, что дефицита сахара в стране просто нет.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.