Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.

Венера Касумова

  • 18.05.2022

- Сейчас некоторые пользователи Интернета говорят, что якобы, это туристы и ничего страшного, если они открывают ИИН, и карточки казахстанских банков. Но на самом деле, это проблема, потому что, ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы турист, пребывая в государстве короткий срок, открывал себе карту банка этого государства. Такого не бывает, потому что банковскую карту выдают иностранным гражданам только если есть, например, определенный идентификационный номер, если есть подтверждение резидентства в этой стране, - говорит Халида Ажигулова.

Читайте также: Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ

Правозащитница опасается, что выбранный россиянами способ обхода западных санкций с помощью казахстанских механизмов получения банковских карточек может повлечь вторичные санкции для Казахстана.

- Я хочу подчеркнуть, что часто российские граждане приезжают сюда не потому, что выступили против политики России из-за агрессии в сторону Украины, а просто потому, что им хочется снова восстановить предвоенный комфорт. В большинстве случаев иностранные граждане, получающие карты казахстанских банков, не живут в Казахстане, то есть, не пользуются этими картами в нашей стране, не оплачивают услуги казахстанских производителей. Таким образом, я считаю, что это обман системы. Это означает, что они нашли удобную возможность, позволяющую обходить международные санкции, - сказала Халида Ажигулова

По ее мнению, казахстанские власти должны немедленно инициировать вопрос пересмотра правил выдачи ИИН, а банки, в свою очередь, ввести требование о подтверждении  резидентства от  любого человека, подающего заявку на получение карты.

- Если человек приезжает минимум на два-три месяца и может подтвердить свое местонахождение в Казахстане путем, например, чека оплаты за аренду жилья за 3 месяца, только тогда можно предоставить возможность получить банковскую карту одного из наших банков. Если человек, опять же, пытается таким образом обмануть и через несколько дней уезжает из Казахстана, то я считаю, что нужно заблокировать открытую им карту, чтобы она не работала, - считает Ажигулова.

Халида Ажигулова

По ее мнению, миграционная полиция и пограничная служба Казахстана должны проверять лиц, выезжающих из Казахстана через несколько дней после приезда, а также владеть информацией о получении ими казахстанского ИИН или банковской карты.

- В случае подтверждения выдачи ИИНа конкретному иностранному гражданину, нужно фиксировать и отменять выдачу документа, чтобы на этом основании банковские карты могли быть заблокированы до того момента, как граждане иностранных государств снова приедут в Казахстан, потому что туристам, по идее, не зачем получать ИИН нашей страны, - заключила Халида Ажигулова.

На критику о слишком доступной процедуре выдачи ИИН и банковских карт иностранцам министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ответил комментарием о действующих нормах законодательства, которые соблюдает «Правительство для граждан». Нейтральная позиция чиновников вызвала возмущение юриста Халиды Ажигуловой и критику пользователей социальных сетей.

«Подобным поведением они еще раз демонстрируют, что они не патриоты Казахстана, обычные временщики, "многовекторные", из-за таких как они Казахстан может реально попасть под вторичные санкции. И уже все 19 млн населения пострадают», - отметила Ажигулова на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее Багдат Мусин убеждал казахстанцев в полезности сотрудничества с российской компаний «Сбер», планировавшей провести цифровую трансформацию Казахстана. Позже казахстанские власти отказались от этой идеи.

Читайте также:

Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

Фото: Анар Бекбасова 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

23.02.2022

МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

14.04.2022

Правительство одобрило план реализации послания

06.09.2022

Январские события: осуждены 243 человека

25.04.2022

$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

14.04.2022

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

09.09.2022
MalimBlocks
Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

«Были предложения и даже начало работы в столице Казахстана, но я не смог этим заниматься и даже возвратил квартиру, которая мне была дана для работы»

МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

Казахстан не планирует пересматривать торговые отношения с Россией в рамках Евразийского экономического союза, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров сегодня на брифинге в СЦК.

Правительство одобрило план реализации послания

Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

Правительство не теряет надежд на возврат капитала, выведенного из Казахстана. В четверг, 14 апреля, на брифинге в СЦК, министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что, по его данным, за границу вывели несколько десятков миллиардов долларов.

7% дохода «Самрук-Казына» будут поступать фонд «Казакстан халкына». Что даст эта мера?

У благотворительного фонда «Казакстан халкына» вскоре появится новый источник финансирования - фонд «Самрук-Казына». 7% от его чистого дохода будут ежегодно направлять на благие дела. Почему государственными деньгами понадобилось пополнять частный фонд, и что даст такая мера, мы спросили у казахстанских экономистов.