Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм
Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.
- Сейчас некоторые пользователи Интернета говорят, что якобы, это туристы и ничего страшного, если они открывают ИИН, и карточки казахстанских банков. Но на самом деле, это проблема, потому что, ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы турист, пребывая в государстве короткий срок, открывал себе карту банка этого государства. Такого не бывает, потому что банковскую карту выдают иностранным гражданам только если есть, например, определенный идентификационный номер, если есть подтверждение резидентства в этой стране, - говорит Халида Ажигулова.
Читайте также: Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ
Правозащитница опасается, что выбранный россиянами способ обхода западных санкций с помощью казахстанских механизмов получения банковских карточек может повлечь вторичные санкции для Казахстана.
- Я хочу подчеркнуть, что часто российские граждане приезжают сюда не потому, что выступили против политики России из-за агрессии в сторону Украины, а просто потому, что им хочется снова восстановить предвоенный комфорт. В большинстве случаев иностранные граждане, получающие карты казахстанских банков, не живут в Казахстане, то есть, не пользуются этими картами в нашей стране, не оплачивают услуги казахстанских производителей. Таким образом, я считаю, что это обман системы. Это означает, что они нашли удобную возможность, позволяющую обходить международные санкции, - сказала Халида Ажигулова
По ее мнению, казахстанские власти должны немедленно инициировать вопрос пересмотра правил выдачи ИИН, а банки, в свою очередь, ввести требование о подтверждении резидентства от любого человека, подающего заявку на получение карты.
- Если человек приезжает минимум на два-три месяца и может подтвердить свое местонахождение в Казахстане путем, например, чека оплаты за аренду жилья за 3 месяца, только тогда можно предоставить возможность получить банковскую карту одного из наших банков. Если человек, опять же, пытается таким образом обмануть и через несколько дней уезжает из Казахстана, то я считаю, что нужно заблокировать открытую им карту, чтобы она не работала, - считает Ажигулова.
По ее мнению, миграционная полиция и пограничная служба Казахстана должны проверять лиц, выезжающих из Казахстана через несколько дней после приезда, а также владеть информацией о получении ими казахстанского ИИН или банковской карты.
- В случае подтверждения выдачи ИИНа конкретному иностранному гражданину, нужно фиксировать и отменять выдачу документа, чтобы на этом основании банковские карты могли быть заблокированы до того момента, как граждане иностранных государств снова приедут в Казахстан, потому что туристам, по идее, не зачем получать ИИН нашей страны, - заключила Халида Ажигулова.
На критику о слишком доступной процедуре выдачи ИИН и банковских карт иностранцам министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ответил комментарием о действующих нормах законодательства, которые соблюдает «Правительство для граждан». Нейтральная позиция чиновников вызвала возмущение юриста Халиды Ажигуловой и критику пользователей социальных сетей.
«Подобным поведением они еще раз демонстрируют, что они не патриоты Казахстана, обычные временщики, "многовекторные", из-за таких как они Казахстан может реально попасть под вторичные санкции. И уже все 19 млн населения пострадают», - отметила Ажигулова на своей странице в Facebook.
Напомним, ранее Багдат Мусин убеждал казахстанцев в полезности сотрудничества с российской компаний «Сбер», планировавшей провести цифровую трансформацию Казахстана. Позже казахстанские власти отказались от этой идеи.
Читайте также:
Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии
Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане
Фото: Анар Бекбасова
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.