Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Венера Касумова

  • 22.12.2022

-  Насколько премьер способен справиться с задачей, поставленной недавно президентом, ведь как мы видим из последнего ежеквартального доклада Нацбанка, даже Галымжан Пирматов, глава Нацбанка, премьеру тут не помощник, хотя по долгу службы обязан тоже эту проблему решать?

- Поскольку у Казахстана высокая зависимость от импорта, мы имеем дело в большей степени завозной инфляцией.  Соответственно, геополитическая ситуация, та ситуация, которая наблюдается в России, очень сильно влияет на Казахстан. Я не думаю, что за несколько месяцев правительство в силах что-то сделать, нужно было раньше пересматривать экономику, создавать благоприятные условия для инвестиционного климата, который в нашей стране остается неблагоприятным из-за высоких коррупционных рисков, бюрократии. Как отметил президент, МИД проводит работу по привлечению в страну инвесторов, но когда они сюда заходят, непременно сталкиваются с текущими реалиями: коррупцией, всевозможными препонами среди госорганов, местных исполнительных властей. И, соответственно, уходят с нашего рынка в другие  страны, где созданы более благоприятные условия для вложения средств.

Читайте также: Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

- В Нацбанке считают, что для снижения инфляции важно сначала обеспечить социально-экономическую стабильность и рост благосостояния граждан. Вы согласны с такой позицией?  Решить проблему снижения доходов народа, как мы видим, нынешнее правительство не в состоянии. Что будет дальше?

- Я согласен с позицией Нацбанка в том, что если мы не можем сдержать рост цен, инфляцию, то нужно повышать благосостояние граждан, их доходность. Поэтому правительству нужно пересматривать размеры минимальной заработной платы, пенсий, уровень прожиточного минимума, поскольку, несмотря на их повышение, они уже не соответствуют текущим реалиям. То есть, нужно вести бюджетную политику, направленную на повышение благосостояния граждан, а не поддерживать интересы каких-то олигархических групп из строительного рынка, автопрома, нефтегазового сектора и других отраслей, а именно направлять средства на повышение доходов граждан, чтобы компенсировать высокий уровень инфляции соответствующим ростом доходности. Хорошая инициатива была по компенсации депозитов, вкладов казахстанцев, которую обеспечивает государство на уровне роста инфляции. Как минимум на уровне 20% должны эту инфляцию компенсировать, чтобы депозиты граждан, вложенные, например, в тот же «Отбасы банк», не обесценились, и вкладчики смогли воспользоваться накоплениями - получить ипотеку.

- Нацбанк наконец-то признался, что ослабление нацвалюты приводит к росту цен, а ее укрепление не влияет на инфляцию. О чем это говорит, не добавится ли теперь ко всем бедам девальвация?

- Ослабление нацвалюты приводит к тому, что наши внутренние производители, например в сфере сельского хозяйства, проигрывают по сравнению с импортными производителями, то есть импортной продукцией России, Белоруссии и других стран (…) Это приводит к росту цен, девальвации. Девальвация вполне возможна, но я думаю, что Нацбанк пока будет также поддерживать курс тенге, поскольку у нас в ближайшее время намечается еще одна литеральная кампания – это выборы в мажилис. Поэтому правительству, Нацбанку не выгодно сейчас девальвировать тенге. Скорее всего, будут направляться госсредства на поддержание курса тенге.

- Чиновники любят говорить, что рост инфляции наблюдается во многих странах, например, он заметно ощутим теперь в Европе. Но в странах еврозоны в этом году десятипроцентная инфляция, а у нас в два раза больше. Какова роль в этом участия государства в экономике, все эти вливания в госденег льготную ипотеку и так далее? 

- В Казахстане, действительно, инфляция превысила двузначный показатель, поэтому здесь роль государства очень значима: оно должно создавать прозрачные условия для того, чтобы были созданы независимые сильные институты, помогающие развиваться малому и среднему бизнесу. А пока у нас нет независимой судебной системы, справедливости в действиях правоохранительных органов, представительных органов, -  они не являются реальной системой сдержек и противовесов исполнительной власти. Другими словами, каких-то структурных изменений в экономике наблюдать мы не сможем, пока не будет реальной политической трансформации, политической конкуренции, чтобы работали эти институты сдержек и противовесов: институт парламентаризма, институт судебной системы, институты исполнительной власти. Нужно выстраивать трансформацию, а не смотреть на президента в ожидании от него точечных поручений по решению определенных проблем, которые у нас периодически возникают.

Льготная ипотека больше направлена на поддержку аппетитов застройщиков, ассоциаций, которые понимают, что без стимулирования спроса за счет льготной ипотеки, этот рынок может «лопнуть», и они перестанут получать свою высокую прибыль. Они в первую очередь заинтересованы в этом, так как строят много и необходимо, чтобы был спрос, а его со стороны граждан не будет без льготной ипотеки, поскольку доходы граждан падают. Мы периодически наблюдаем, что на рынке недвижимости происходит снижение спроса на строящееся жилье, поскольку стоимость квадратного метра зачастую растет необоснованно. Застройщики получают двойную прибыль, маржинальность высокая, также в строительстве заложены коррупционные риски – это в совокупности влияет на вливание денег в стройбизнес.

- Как вы думаете, у правительства и Нацбанка есть план на случай снижения стоимости нефти, который грозит углублением экономического кризиса?

- Если бюджет будет терять доходы от экспорта нефти, то, в первую очередь правительство будет опять заходить в Нацфонд – нашу подушку безопасности, и оттуда брать средства. При возникновении критической ситуации, скорее всего, секвестирует неприоритетные расходы. То есть, гражданам придется затянуть пояса, экономить и сберегать с с надеждой на то, что в будущем ситуация как-то стабилизируется.

- Очевидно, что в следующем году рост цен в Казахстане никто не остановит. Стоит ли куда-то инвестировать сейчас, например, в жилье, как любят казахстанцы, и что будет с рынком жилья, по вашим оценкам?

- Уже сейчас нужно думать над оптимизацией расходов и инвестировать в такие активы, как золото и недвижимость, стоимость которой будет расти в крупных городах, так как у нас растет урбанизация. Спрос на жилье в крупных городах и областных центрах будет повышаться. Но без льготных госпрограмм, например 7-20-25, будет тяжело обеспечивать покупательскую способность жилья. Застройщики, которые не подстроятся под условия рынка, снизив цену на предложение, рискуют с него уйти. Нам необходимо, чтобы на рынке жилья появлялись и другие застройщики, чтобы он не был монополизирован крупными игроками.

Читайте также: Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

В 2023 году как минимум на 10% вырастут цены на жилье, с учетом уровня инфляции, с учетом роста цен. Здесь государству необходимо обеспечить равный доступ ко всем госзакупкам, закупкам квазигосударственного сектора, чтобы у нас развивался малый и средний бизнес, чтобы у всех был равный доступ к конкурсу, а не только у определенных групп, пользующихся благами государства.

 

Фото: Бауыржан Жуасбаев / Tengrinews.kz и из личного архива Ж.Нургалиева

 

Байланысты жаналықтар

Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

31.01.2024

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

19.01.2024

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

15.11.2023

Дорогие яйца беспокоят Жумангарина

07.11.2023

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

31.07.2023

Министр Ербол Карашукеев обманул депутатов

20.06.2023
MalimBlocks
Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

Министру торговли и интеграции Арману Шаккалиеву пришлось публично поразмышлять о стоимости яиц в Казахстане.

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

Банковские кредиты могут стать доступнее. Об этом в пятницу, 19 января, сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

Война в Украине серьезно ухудшила экономическую ситуацию в Казахстане, считает экономист Айман Турсынхан.

Дорогие яйца беспокоят Жумангарина

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин разделил казахстанцев на нормальных и ненормальных по способам закупа продуктов питания.

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Новости о зарплатах топ-менеджеров нацкомпаний то и дело будоражат казахстанцев. На этот раз стало известно, что их месячный доход варьируется в пределах 1,5 - 6 млн тенге. О том, есть ли в этом крамола, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

Министр Ербол Карашукеев обманул депутатов

Члены Комитета по аграрным вопросам мажилиса буквально на пальцах объяснили, почему цены на продукты питания в Казахстане постоянно растут. В понедельник, 19 июня, депутаты признались, что, выявив недочеты в работе министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, ставили вопрос перед премьер-министром о привлечении его к ответственности. Но, как видно, глава кабмина Алихан Смаилов так и не увидел повода даже для объявления выговора.