Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

Депутаты сената хотят помочь госидеологам направлять сознание казахстанцев в «правильное русло». В среду, 19 апреля, они провели круглый стол «СМИ и соцсети: формирование госидеологии». Ивент подарил общественности бриллианты идеологической мысли: от увеличения бюджетных трат на государственные медиа до создания мультиков, основанных на успехе Димаша Кудайбергена.

Анар Бекбасова

  • 20.04.2023

Из года в год государственные медиа делают одно и то же, и вроде бы в соответствии с официальным курсом администрации президента, но казахстанцы все равно не хотят смотреть телевизор. Советница гендиректора фонда “Медиа дамыту қоры” Жайнагуль Тулемисова стращает парламентариев угрозами еще большего распространения идей конспирологии.

Читайте также: Кто ответит, Токаев? В парламенте появилась конкуренция

- В соцсетях у нас идеология слабая, потому что содержание очень слабое, можно сказать, что содержание вообще отсутствует, - беспокоится Тулемисова.

Ее поддерживают коллеги из других государственных медиакомпаний: угроз полно, кругом враги, нужно защищать государственную идеологию. Хайп в соцсетях отвлекает людей от посланий президента и прочих событий в Акорде. Народ, тем временем, жаждет быстрого обогащения, идет на поводу у непонятных коучей в соцсетях. Блогеры, почему-то, теперь выполняют роль медиа.

- Среди них есть и разные коучи, которые продают дешевую информацию, занимающиеся переводом на казахский язык западных ценностей, - тревожится сценарист и медиапродюсер Перизат Мырзахметова. - Но для того, чтобы количество перевести в качество, нужна государственная поддержка.

Тезис о нехватке денег из уст представителей медиаиндустрии звучал на этом круглом столе много раз. Но депутаты не хотели придавать ему значения. Кто-то даже припомнил, что бюджет поддержки государственных СМИ налогоплательщиками достигает 65 млрд тенге. Только смотреть телевизор не хотят ни взрослые, ни дети, а читать газеты – тем более.

- В Казахстане 660 тысяч учителей – большинство из них не выписывают газеты и журналы. Почему? Читать газеты — это культура своего рода, способ повысить свою образованность. Население не может жить только Тик-Током, - сокрушался гендиректор «Қазақ газеттері» Дихан Камзабекулы.

Оптимистичный настрой на этом круглом столе был только у бывшего депутата Артура Платонова, попавшего в бравую компанию, видимо, на правах известного телеведущего. Тот заявил, что «наконец наступило осознание того, что чары, которые не одно десятилетие ведали, что отовсюду к нам только хорошее, рассеялись».

- Когда лет пять назад мы были в отдаленном районе, 480 км от областного центра, девочку спросили: «кем хочешь стать?». А она отвечает: «Хочу пантюркизм изучать, я сериал смотрю турецкий». То есть, вот туда, в глубинку, проникли совершенно не наши идеи, не наши идеологии, не наши традиции. С детского сада головы обрабатывают детям, потом в школе, потом в вузе, в армии не нашими традициями, - тоном расследователя выдавал Платонов.

Совсем не оригинальная конспирология с душком РЕН ТВ никого в зале не смущала. Факты насилия среди подростков в Казахстане Платонов связывал с неким внешним влиянием.

- Нужно думать, как от этого защищаться, потому что силы очень неравные. Потому что десятилетиями это разрабатывалось в разных странах (…) после второй мировой войны - методы психологической войны. То есть, если вы не можете победить в войне физически, вы должны побеждать в войне психологической, - сказал Платонов.

Жайнагуль Тулемисова послушала его и согласилась. Ценности коллективистского общества, благодаря которым казахстанцы со всей душой приняли недавно российских мигрантов, бежавших от мобилизации, все более чужды казахстанской молодежи, и это, по ее оценкам, большая проблема. Студенты стремятся к индивидуализму. Возможно в будущем, думает Тулемисова, они уже не захотят помогать ближнему.

- Поэтому сейчас важно воспитать ценности коллективистские, когда вопрос единства, патриотизма, очень много идей тут лежит. С идеологической точки зрения очень меня волнует вопрос, как отметил Артур Платонов, вопросы войны: нужны они в обществе или нет? В США, например, мы видим, когда дети заносят в учебные заведения автоматы, пистолеты, убивают друг друга, допустим, становятся жестокими друг к другу. Здесь в основе этого лежит именно метафора войны.

Когда на ближний восток США открыли войну, то мы видели, как посредством телеканалов они изменили метафоры при подаче информации. Они формировали идеологию, и внутри страны очень быстро впитывается именно метафора войны, - говорила Тулемисова.

Приглашенная на круглый стол бывшая телеведущая Динара Сатжан не смогла разделить тревоги присутствующих, и просто затроллила их, намекнув, что в стране есть куда более значимые проблемы, чем пропаганда: например, наркомания.

- Мне кажется, что мы можем много обсуждать новые медиа и традиционные медиа, я уже давно не в традиционных медиа, я ушла в соцсети, потому что там я вижу своих зрителей. Там все очень честно, там чистые уникальные просмотры, там нет обмана. Я не смотрю ни один телеканал. (…) Это все не так важно, как решить проблему с наркотиками, и решать ее нужно на уровне сената, мажилиса , традиционных СМИ или новых медиа, потому что у нас растут дети, внуки, и если мы эту проблему не решим, то Казахстан превратится в одну большую яму, - сказала Сатжан.

- Рахмет. Чуть-чуть пугающий, как-то, – нашелся с ответом депутат Нуроторе Жусип.

Развивать тему присутствующие не стали, только некоторые ремарками замечали ее актуальность. Идеи Рухани жангыру,  Мангилик Ел – вот чем были охвачены умы болеющих за пропаганду отечественной идеологии, - не хватает только денег. Но тут на помощь государственным медиаэкспертам и менеджерам пришел сенатор Галиаскар Сарыбаев.  

- Давайте делать свои национальные вещи? – фонтанировал Сарыбаев бесплатными идеями. – Например, можно взять Димаша Кудайбергена, создать мультфильм. В Корее через своих певцов делают мультфильмы, через это воспитывают. А мы бежим от своей нации.

«Другая идеология», якобы внедренная некими злоумышленниками в сознание казахстанцев, настолько возмущала собравшихся, что вместо запланированного часа они стращали друг друга почти в два раза дольше. В конце сенатор Нурторе Жусип долго пытался сформулировать кое-какой приличный вывод. Тезис о необходимости медиа сообщать людям правду на этом странном собрании так и не прозвучал.

Читайте также:

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

«Наш аким не пьяница». Жители Павлодарской области обратились к президенту

Байланысты жаналықтар

Турлыханов под гнетом «инфоатак» послал воздушный поцелуй

06.09.2023

Депутаты мажилиса ушли охранять границу

18.07.2023

Надо ходить ногами! – депутаты министру энергетики Саткалиеву

21.06.2023

Нацпроекты не для людей реализует правительство

18.05.2023

В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

17.05.2023

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

22.04.2023
MalimBlocks
Турлыханов под гнетом «инфоатак» послал воздушный поцелуй

Депутатов мажилиса, вдоволь отдохнувших на парламентских каникулах, прорвало на популизм. На пленарном заседании они просили ввести жесткое регулирование цен и тарифов, снизить базовую ставку Нацбанка, повысить сельхозсубсидии ... Не до всего этого было только аманатовцу Даулету Турлыханову, средний сын которого вляпался в скандал.

Депутаты мажилиса ушли охранять границу

Четыре депутата нижней палаты парламента Олжас Куспеков, Максим Рожин, Болат Керимбек и Самат Нуртаза проводят летние дни на погранзаставе в Алматинской области.

Надо ходить ногами! – депутаты министру энергетики Саткалиеву

Самым страшным примером катастрофической ситуации в теплоэнергетике страны минувшей зимой послужила авария в Экибастузе, когда сотни горожан в сильнейшие морозы остались без тепла. Недавно Высшая аудиторская палата добавила факты, подтверждающие низкую эффективность управления в этой сфере: сумма финансовых нарушений достигла 224,9 млн тенге, а неэффективное планирование бюджетных средств обошлось в 2,250 млрд. В 11,112 млрд вылилось неэффективное использование бюджетных средств. Экономические потери и упущенная выгода составили 109, 2 млрд. тенге.

Нацпроекты не для людей реализует правительство

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала правительство за реализацию девяти национальных проектов, которые обошлись налогоплательщикам в 8,1 трлн тенге.

В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

Депутат Мурат Абенов усомнился в целесообразности государственных трат на Назарбаев Университет. В среду, 17 мая, на правчасе в мажилисе, он заявил, что вуз не справляется со своими научными задачами.

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

Нацпроект «Комфортные школы», старт которого президент обещал в своем послании народу Казахстана, может провалиться. В пятницу, 21 апреля, заслушав доклад председателя правления АО Samruk-Kazyna Construction Маулена Айманбетова, на заседании фракции Amanat, депутаты дали его планам скептичные оценки.