Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

Депутаты сената хотят помочь госидеологам направлять сознание казахстанцев в «правильное русло». В среду, 19 апреля, они провели круглый стол «СМИ и соцсети: формирование госидеологии». Ивент подарил общественности бриллианты идеологической мысли: от увеличения бюджетных трат на государственные медиа до создания мультиков, основанных на успехе Димаша Кудайбергена.

Анар Бекбасова

  • 20.04.2023

Из года в год государственные медиа делают одно и то же, и вроде бы в соответствии с официальным курсом администрации президента, но казахстанцы все равно не хотят смотреть телевизор. Советница гендиректора фонда “Медиа дамыту қоры” Жайнагуль Тулемисова стращает парламентариев угрозами еще большего распространения идей конспирологии.

Читайте также: Кто ответит, Токаев? В парламенте появилась конкуренция

- В соцсетях у нас идеология слабая, потому что содержание очень слабое, можно сказать, что содержание вообще отсутствует, - беспокоится Тулемисова.

Ее поддерживают коллеги из других государственных медиакомпаний: угроз полно, кругом враги, нужно защищать государственную идеологию. Хайп в соцсетях отвлекает людей от посланий президента и прочих событий в Акорде. Народ, тем временем, жаждет быстрого обогащения, идет на поводу у непонятных коучей в соцсетях. Блогеры, почему-то, теперь выполняют роль медиа.

- Среди них есть и разные коучи, которые продают дешевую информацию, занимающиеся переводом на казахский язык западных ценностей, - тревожится сценарист и медиапродюсер Перизат Мырзахметова. - Но для того, чтобы количество перевести в качество, нужна государственная поддержка.

Тезис о нехватке денег из уст представителей медиаиндустрии звучал на этом круглом столе много раз. Но депутаты не хотели придавать ему значения. Кто-то даже припомнил, что бюджет поддержки государственных СМИ налогоплательщиками достигает 65 млрд тенге. Только смотреть телевизор не хотят ни взрослые, ни дети, а читать газеты – тем более.

- В Казахстане 660 тысяч учителей – большинство из них не выписывают газеты и журналы. Почему? Читать газеты — это культура своего рода, способ повысить свою образованность. Население не может жить только Тик-Током, - сокрушался гендиректор «Қазақ газеттері» Дихан Камзабекулы.

Оптимистичный настрой на этом круглом столе был только у бывшего депутата Артура Платонова, попавшего в бравую компанию, видимо, на правах известного телеведущего. Тот заявил, что «наконец наступило осознание того, что чары, которые не одно десятилетие ведали, что отовсюду к нам только хорошее, рассеялись».

- Когда лет пять назад мы были в отдаленном районе, 480 км от областного центра, девочку спросили: «кем хочешь стать?». А она отвечает: «Хочу пантюркизм изучать, я сериал смотрю турецкий». То есть, вот туда, в глубинку, проникли совершенно не наши идеи, не наши идеологии, не наши традиции. С детского сада головы обрабатывают детям, потом в школе, потом в вузе, в армии не нашими традициями, - тоном расследователя выдавал Платонов.

Совсем не оригинальная конспирология с душком РЕН ТВ никого в зале не смущала. Факты насилия среди подростков в Казахстане Платонов связывал с неким внешним влиянием.

- Нужно думать, как от этого защищаться, потому что силы очень неравные. Потому что десятилетиями это разрабатывалось в разных странах (…) после второй мировой войны - методы психологической войны. То есть, если вы не можете победить в войне физически, вы должны побеждать в войне психологической, - сказал Платонов.

Жайнагуль Тулемисова послушала его и согласилась. Ценности коллективистского общества, благодаря которым казахстанцы со всей душой приняли недавно российских мигрантов, бежавших от мобилизации, все более чужды казахстанской молодежи, и это, по ее оценкам, большая проблема. Студенты стремятся к индивидуализму. Возможно в будущем, думает Тулемисова, они уже не захотят помогать ближнему.

- Поэтому сейчас важно воспитать ценности коллективистские, когда вопрос единства, патриотизма, очень много идей тут лежит. С идеологической точки зрения очень меня волнует вопрос, как отметил Артур Платонов, вопросы войны: нужны они в обществе или нет? В США, например, мы видим, когда дети заносят в учебные заведения автоматы, пистолеты, убивают друг друга, допустим, становятся жестокими друг к другу. Здесь в основе этого лежит именно метафора войны.

Когда на ближний восток США открыли войну, то мы видели, как посредством телеканалов они изменили метафоры при подаче информации. Они формировали идеологию, и внутри страны очень быстро впитывается именно метафора войны, - говорила Тулемисова.

Приглашенная на круглый стол бывшая телеведущая Динара Сатжан не смогла разделить тревоги присутствующих, и просто затроллила их, намекнув, что в стране есть куда более значимые проблемы, чем пропаганда: например, наркомания.

- Мне кажется, что мы можем много обсуждать новые медиа и традиционные медиа, я уже давно не в традиционных медиа, я ушла в соцсети, потому что там я вижу своих зрителей. Там все очень честно, там чистые уникальные просмотры, там нет обмана. Я не смотрю ни один телеканал. (…) Это все не так важно, как решить проблему с наркотиками, и решать ее нужно на уровне сената, мажилиса , традиционных СМИ или новых медиа, потому что у нас растут дети, внуки, и если мы эту проблему не решим, то Казахстан превратится в одну большую яму, - сказала Сатжан.

- Рахмет. Чуть-чуть пугающий, как-то, – нашелся с ответом депутат Нуроторе Жусип.

Развивать тему присутствующие не стали, только некоторые ремарками замечали ее актуальность. Идеи Рухани жангыру,  Мангилик Ел – вот чем были охвачены умы болеющих за пропаганду отечественной идеологии, - не хватает только денег. Но тут на помощь государственным медиаэкспертам и менеджерам пришел сенатор Галиаскар Сарыбаев.  

- Давайте делать свои национальные вещи? – фонтанировал Сарыбаев бесплатными идеями. – Например, можно взять Димаша Кудайбергена, создать мультфильм. В Корее через своих певцов делают мультфильмы, через это воспитывают. А мы бежим от своей нации.

«Другая идеология», якобы внедренная некими злоумышленниками в сознание казахстанцев, настолько возмущала собравшихся, что вместо запланированного часа они стращали друг друга почти в два раза дольше. В конце сенатор Нурторе Жусип долго пытался сформулировать кое-какой приличный вывод. Тезис о необходимости медиа сообщать людям правду на этом странном собрании так и не прозвучал.

Читайте также:

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

«Наш аким не пьяница». Жители Павлодарской области обратились к президенту

Байланысты жаналықтар

Гульжан Ергалиева пожаловалась на журналистов в полицию

05.04.2024

Армения запретила показ передач Соловьева

29.03.2024

Скандальное шоу о насилии: уят или урок?

14.03.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024
MalimBlocks
Гульжан Ергалиева пожаловалась на журналистов в полицию

Журналист Гульжан Ергалиева написала заявлению в полицию на собственных коллег в Астане и Алматы.

Армения запретила показ передач Соловьева

В Армении запретили трансляцию авторских передач «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в мультиплексе телеканала «РТР-Планета», сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра высокотехнологической промышленности республики Авета Погосяна.

Скандальное шоу о насилии: уят или урок?

Первый выпуск ток-шоу «Бірақ» на телеканале «Хабар», в котором ведущие пытались выпросить у жертвы домашнего насилия прощения для абьюзера и разрешения общения с его шестерыми детьми, вызвало шквал критики казахстанцев в соцсетях. Градус недовольства был настолько высоким, что извинения руководства телеканала не помогли, и шоу решили закрыть. Казахстанцы продолжают рефлексировать на эту тему.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.