Возможен ли украинский сценарий в Казахстане? Эксперт о роли ОДКБ

После январских событий в Казахстане лидеры стран-членов ОДКБ заговорили о большом потенциале этой организации в предотвращении цветных революций, терроризма, биологических угроз. Но либеральная часть общества в Казахстане и в других странах-членах ОДКБ часто воспринимает организацию как возможный ресурс для сохранения действующих политических режимов. О перспективе развития ОДКБ мы поговорили исследовательницей ОФ PaperLab Анастасией Решетняк.

Венера Касумова

  • 17.05.2022

— Анастасия, как понимать локальное возрождение значимости ОДКБ, во всяком случае на словах, в текущих геополитических условиях?

Мне не кажется, что подход всех стран-членов к обеспечению безопасности в ОДКБ существенно изменился после январских событий. Действительно, использование войск организации было беспрецедентным и несколько изменило восприятие организации, которая ранее несколько раз отказывала в таких запросах другим государствам-участникам, например, президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой в 2010 году. Интересно, также, что не только в Казахстане, но и в России, Кыргызстане и Армении отправка миротворческого контингента в нашу страну вызвала общественную критику.

Если мы обратимся к уставу ОБСЕ, то цель организации – «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов» - то есть, по сути, сохранение статуса-кво. В принципе, участие войск ОДКБ в январских событиях в Казахстане укладывается в эту логику и никакой новации не вносит.

— Это если считать, что причиной январских событий стало нападение 20 тысяч террористов и попытка госпереворота под влиянием неких внешних сил?

Президент обратился к партнерам по ОДКБ в связи с необходимостью помощи в преодолении террористической угрозы, что является одной из опций для применения миротворческих сил организации. Я не говорила бы и о каком-то возрождении ОДКБ: разовое участие в миротворческой операции не означает каких-либо системных изменений. В нынешних условиях принятие консенсусных решений, на основании которых действуют органы ОДКБ, становится ещё сложнее. Так что, сложно представить, что миротворческие войска будут вновь использованы в ближайшее время.

Читайте также: Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

— А как вы оцениваете месседжи вчерашнего саммита ОДКБ в Москве?

Мы увидели четкую тенденцию к тому, что все страны-члены ОДКБ в первую очередь думают о собственных национальных интересах. И это отразилось в совместном заявлении, принятом по итогам саммита. Конечно, есть вещи, которые хотела бы защитить и сделать общими для пространства ОДКБ Россия. Но в том числе в документе представлена позиция Казахстана, которая заключается в первую очередь в том, что речь идет о коллективной безопасности, и особое внимание, учитывая ситуацию в Афганистане, должно быть уделено защите южных рубежей стран Центральной Азии.

Также для Казахстана приоритетными вопросами являются противодействие наркотрафику, торговле оружием, международному экстремизму и терроризму, нелегальной миграции – это те пункты, которые также были включены в совместное заявление. Кроме того, на мой взгляд, идеологические вещи прописаны в этом документе достаточно формально и, возможно даже, не до конца отображают позиции стран Центральной Азии.

— Недавно министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что ОДКБ будет расширяться, в организацию войдут десятки стран. Насколько это возможно? Какие страны могут в ОДКБ войти и зачем им это будет нужно, на ваш взгляд?

Предпосылок вступления в ОДКБ десятков новых государств пока не наблюдается, официальных заявок не поступало. Последние изменения в структуре организации были в 2013 году, когда к ней в качестве наблюдателя присоединилась Сербия. Конечно, некоторым государствам-членам хотелось бы видеть организацию как антагониста НАТО, такую же сильную и привлекательную. Но на данный момент такая ситуация не кажется реалистичной.

— Может ли ОДКБ вовлечься в российско-украинский конфликт?

Вопрос об участии войск ОДКБ в миротворческих действиях, как я уже сказала, принимается консенсусно, так что у участников организации будет возможность принять по этому поводу самостоятельные решения. Кроме того, контингент не может использоваться нигде, кроме территории государств-членов, так что отправка его в Украину противоречит уставу организации.

Теоретически, Россия, заявляющая об атаках на военные объекты в граничащих с Украиной регионах, может запросить участие Коллективных сил оперативного реагирования для защиты своих государственных и военных объектов и охраны границ, либо миротворческого контингента – для наблюдения за соблюдением условий перемирия, помощи в организации гуманитарных коридоров и других мероприятий, связанных с коммуникациями и транзитом. Но, на мой взгляд, это маловероятно, поскольку обращение за помощью к союзникам будет противоречить имиджу «сильной и непобедимой» армии, который пытается создать и продвигать Кремль.

— Как вы считаете, как поведет себя Россия, если обеспечить победу в Украине не сможет? Стоит ли ожидать реализации украинского сценария у нас, в Казахстане, учитывая то, что пропаганда в лице Кеосаяна и некоторых российских политиков то и дело посылает нам вполне себе прямые угрожающие месседжи?

Антиказахстанская риторика появилась в российских СМИ не вчера, а присутствует достаточно давно, ситуация с высказываниями одиозных политиков и журналистов не выбивается из генеральной линии российской информационной политики в этом конфликте. В то же время мне не кажется, что за этой риторикой стоит реальный призыв к реализации украинского сценария на территории Казахстана. Скорее это неформальная попытка принудить нашу страну к активной поддержке действий России. В этом ключе реакция нашего МИД на провокацию кажется адекватной и достаточной, являясь сигналом о казахстанской позиции.

— Поможет ли Казахстану балансировать между крупными геополитическими игроками Россией и Китаем предстоящее укрепление сотрудничества в рамках тюркского альянса?

Сохранение многовекторной внешней политики остаётся одной из ключевых задач казахстанской дипломатии, особенно в текущих условиях. Поддерживание отношений с ключевыми партнёрами, в числе которых, помимо названных вами, ещё ЕС, США, Южная Корея, Япония и ряд других государств, помогает снизить риски от разного рода потрясений, и это работает во всех сферах.

Взаимодействие с Турцией так же в числе приоритетов внешней политики Казахстана. Недавний государственный визит нашего президента в Турцию показал, что и Анкара заинтересована в расширении и диверсификации сотрудничества. Пакет из 14 документов доказывает серьёзность этих намерений. Речь идет о совместных инвестиционных проектах, более интенсивном использовании транзитного потенциала и сотрудничестве в IT, образовании и туризме. В Казахстане будут производить турецкие беспилотники нового поколения. Это тоже вклад в устойчивость военной безопасности страны. В целом, тюркский вектор – один из перспективных и важных в нынешней ситуации.

Читайте также: Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

 

Байланысты жаналықтар

Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

31.08.2022

Торегожина просит ОБСЕ инициировать расследование январских событий

30.09.2022

Арестовали экс-заместителя Масимова

07.02.2022

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

02.08.2022

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

28.05.2022

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

17.03.2022
MalimBlocks
Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

Хватает ли казахстанцам дохода на покупки, растет ли закредитованность населения страны, как граждане относятся к новым реформам президента показали результаты 15-летнего социального исследования благосостояния соотечественников, проведенного компанией Alvin Market. Его результаты недавно, на бизнес-конференции 30-й Международной выставки моды Central Asia Fashion представила директор группы исследовательских компаний Alvin Market, президент «Казахстанской Ассоциации Профессиональных исследователей общественного мнения и рынка» (КАПИОР), аналитик Наталья Оспанова.

Торегожина просит ОБСЕ инициировать расследование январских событий

Известная правозащитника, глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщила о расследовании январских событий в Казахстане на конференции по человеческому измерению в Варшаве. Отрывок своего выступления она опубликовала на собственной странице в соцсетях.

Арестовали экс-заместителя Масимова

Уголовному делу присвоен гриф "совершенно секретно"

Димаш не поможет. Как привести молодежь в науку?

На днях Министерство науки и высшего образования опубликовало видео встречи певца Димаша Кудайбергенова с главой ведомства Саясатом Нурбеком. Министр хочет, чтобы эстрадный певец помогал ему популяризировать казахстанскую науку и образование. Идея, конечно, оригинальная. Видимо других способов привлечь внимание молодежи в ведомстве не нашли. С основательницей Международного центра научных коллабораций (ICSC), членом Всемирной организации научной грамотности Лаззат Кусаиновой мы поговорили о системных проблемах, а также о том, как можно развивать интерес школьников к настоящим научным открытиям.

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

О проблеме участия мужчин в воспитании детей в Казахстане сложно судить объективно из-за отсутствия серьезных исследований. Роль отцов как ушла на второй план в депрессивные девяностые, так, кажется, особо и не повысилась, если судить по ближнему окружению, в котором обязательно найдутся люди, при живом отце выросшие без его внимания.

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.