Жители аулов прививаются охотнее, чем горожане - Минздрав
Казахстанский Минздрав волнует здоровье граждан, отказывающихся от плановой вакцинации. Таких людей стало достаточно много из-за законодательной возможности отказа родителей от прививок за последние 5-7 лет.

- По предварительным данным, на сегодняшний день около 800 тысяч детей в возрасте до шести лет не привиты и не защищены о таких опасных инфекций, как дифтерия, полиомиелит, туберкулез и другие, - сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании правительства во вторник, 9 января.
Читайте также: Внезапных проверок в столовых, где питаются дети, не будет – Смаилов
В Минздраве говорят о необходимости достижения 95-процентного охвата казахстанцев плановыми профилактическими прививками. В связи с этим предлагается активная иммунизация детей до 18 лет, ранее пропустивших вакцинацию, ведение дополнительной вакцинации против кори, особенно в Костанайской, Карагандиской, Павлодарской, Мангистауской, Атырауской областях, а также в столице. На закуп 1,5 млн доз вакцин против кори для дополнительной иммунизации правительство потратило 3 млрд тенге.
- Во всех отдалённых сёлах есть прививочные пункты - больше 170 прививочных бригад (…). По сравнению с городской местностью в селах активно проводится вакцинация, в некоторых селах работы по вакцинации завершены, - сообщила Ажар Гиният.
В правительстве подчеркивают важность проведения разъяснительно-информационной работы о важности вакцинации и последствиях избегания прививок.
- Порядка 80% больных – это дети до 14 лет, и большинство из них не получили необходимую прививку. Как известно, непривитые заболевшие имеют высокий риск тяжелых осложнений. И такие случаи уже есть. К сожалению, немалое число родителей умышленно отказываются прививать своих детей. Это может приводить к серьезным последствиям. Поэтому единственный путь стабилизации ситуации с корью – это прививка, - сказал премьер-министр Алихан Смаилов.
По данным Минздрава, в 2023 году почти 30 тысяч граждан заразились корью.
Фото: "Ак жайык"
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Кто пострадает от увеличенных взносов на ОСМС?
Инициатива Минздрава о повышении базы исчисления взносов в ФОМС в 5 раз, судя по всему, уже принято. Во всяком случае, нет организованных дебатов на этот счет и вразумительных обоснований от правительства. Чиновники заявляют, что бремя повышенных взносов понесут лишь граждане с высокими доходами, их всего лишь 9% от общего населения. Эксперты же предполагают, что от повышенных взносов «для богатых» пострадают все.
Акиматы оплатят страховку ФОМС для 2 млн казахстанцев
Два миллиона казахстанцев, не способных делать взносы в фонд медстрахования, возможно будут обслуживаться в поликлиниках и лечиться в больницах за счет бюджетов акиматов. В Минздраве говорят, что это в основном безработные, среди которых немало сельских жителей.
Существует ли качественное лечение зубов по ОСМС?
Вылечим зубы по ОСМС! – то и дело зазывают стоматологические кабинеты с рекламных буклетов. По закону, рассчитывать на такую услугу могут дети и беременные женщины. Но не все знают, что на высококачественную пломбу за счет государства рассчитывать не стоит.