Кто пострадает от увеличенных взносов на ОСМС?
Инициатива Минздрава о повышении базы исчисления взносов в ФОМС в 5 раз, судя по всему, уже принято. Во всяком случае, нет организованных дебатов на этот счет и вразумительных обоснований от правительства. Чиновники заявляют, что бремя повышенных взносов понесут лишь граждане с высокими доходами, их всего лишь 9% от общего населения. Эксперты же предполагают, что от повышенных взносов «для богатых» пострадают все.
Проблему хронического недофинансирования Фонда социального медицинского страхования Минздрав предлагает решить экстравагантным способом. Чиновники считают, что если увеличить взнос на ОСМС в пять раз для граждан, чьи доходы составляют больше 850 тысяч, то размер бюджета фонда вырастет на 243 млрд тенге, и этого, видимо, будет достаточно, чтобы лечить казахстанцев.
Читайте также: Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование
- На первом этапе проводится работа по повышению верхнего предела ежемесячного дохода для исчисления взносов и отчислений на ОСМС, с 10 до 50 минимальных заработных плат с 2025 года, – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Сопротивляться такой инициативе почти некому. Граждан, зарабатывающих больше 850 тысяч тенге в месяц в стране всего лишь 9%. Так что, оставшийся 91% казахстанцев против, скорее всего, не будут.
- Я свой бизнес создавал с нуля, сильно пострадал во время пандемии, и вот не успел оправиться, как начался кризис в экономике из-за войны в Украине и санкций. Плюс к этому государство увеличило ставку на пенсионку, соцналог, соцотчисления, обязало платить за работника в ФОМС.
Да, мои сотрудники получают больше 850 тысяч тенге в месяц, но буду ли я в таких условиях и дальше работать в белую? Захочу ли я повышать зарплату своим сотрудникам? Я и мои сотрудники – это средний класс, который только сейчас становится на ноги. Как можно вырубать все на корню?! – возмущается предприниматель Серик из Астаны.
Бизнесмен считает, что давление на средний класс демотивирует бизнес, предпочитавший работать честно, создавая рабочие места и выплачивая налоги. По его мнению, предприниматели будут искать возможности для релокации своего бизнеса в ближайшие страны.
- Вместо того, чтобы стимулировать бизнес, который создает рабочие места и платит своим сотрудникам достойную зарплату, правительство решает забрать у людей деньги, чтобы разделить их между всеми. Абсурд ведь еще в том, что услугами в госполиклиниках большинство хорошо зарабатывающих людей не пользуются – они посещают коммерческих врачей. Я против придуманного Минздравом «раскулачивания», ведь люди с высоким заработком – это высококвалифицированные кадры. Завтра они выедут за границу, и как дальше будет эта страна развиваться? – говорит предприниматель.
До сих пор не понятно, оценивало ли правительство экономические последствия скандальной инициативы Минздрава. На днях министр нацэкономики Алибек Куантыров сказал парламентским журналистам, что не может относиться к ней позитивно, но резон, судя по риторке, он все-таки находит.
- Хотя мы являемся очень социально ориентированным государством, более 50% госбюджета уходит на социальные расходы. Но понятно, что как и в развивающихся и развитых странах, нужно, чтобы бизнес нес социальную ответственность, и это нужно работникам. Тогда они будут защищены, больше будет выплат при наступлении страхового случая, - сказал Куантыров.
За скобками в этой истории осталась причина недофинансирования ФОМС. Еще в прошлом году выяснилось, что из-за недостатка денег в госбюджете деньги фонда направляли на борьбу с пандемией и повышение зарплат врачам – почти 2 трлн тенге. После этого в Минздраве ломали голову, как вовлечь в систему 3 млн человек, сознательно или вынужденно оставшихся без госстраховки. Министр Ажар Гиният предлагала даже запретить вождение автомобиля тем, кто не хочет страховаться.
- В настоящее время 3 миллиона человек не входят в систему и не контролируются. Среди них есть достаточно обеспеченные люди, имеющие работу, доход, жилье и машину, но при этом не осуществляющие отчисления, - жаловалась Ажар Гиният в парламенте.
Экономист Асхат Ахметов считает, что практика, когда государство повышает социальную нагрузку на богатых, приемлема в развитых странах, где сформирован достаточно устойчивый средний класс. В Казахстане от предложенной Минздравом инициативы пострадают работники.
- Бизнес отреагирует на дополнительную нагрузку мгновенно. Он и без того находится под гнетом увеличившейся налоговой нагрузки, а тут еще и пятикратное увеличение размеров взносов в ОСМС. Предприниматели просто перестанут повышать зарплату своим сотрудникам либо предпочтут работать через аутсорс, сокращая штат. Страдать будут обычные люди – доходы не будут расти, а возможно и будут сокращаться, - говорит эксперт.
Инициатива повысить верхний предел взносов в систему обязательного социального медицинского страхования до 50 минимальных зарплат требует законодательного закрепления. В парламенте пока слышны редкие голоса против. Депутат Асхат Аймагамбетов указал на непрозрачность ФОМС, которая в большей степени и вызывает у граждан недоверие и скепсис.
- При внедрении (системы ОСМС-Ред.) модель финансирования поменяли, ставки взносов государства в разы уменьшили. Более того, республиканский бюджет недоплачивает в Фонд медстрахования по своим обязательствам вносить взносы за отдельные категории граждан. В результате вместо уменьшения затрат граждан на платное лечение сегодня они растут. Только за последние два года карманные расходы населения на медуслуги увеличились с 27,7 до 31,1%, – написал Аймагамбетов в телеграм.
- К сожалению, сегодня фонд не стал классической страховой организацией со всеми принципами страхования, а превратился во внебюджетный фонд. Насколько справедливо взваливать теперь всё на граждан, увеличивая взносы?
Риторические вопросы никогда не останавливали правительство. Законопроект, предполагающий пятикратное увеличение взносов ОСМС «для богатых» хотя и опубликован для обсуждения, большой дискуссии пока не вызвал.
Читайте также: Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?