Акиматы оплатят страховку ФОМС для 2 млн казахстанцев

Два миллиона казахстанцев, не способных делать взносы в фонд медстрахования, возможно будут обслуживаться в поликлиниках и лечиться в больницах за счет бюджетов акиматов. В Минздраве говорят, что это в основном безработные, среди которых немало сельских жителей.

  • 17.01.2024

- Мы в этом году планируем в рамках ОСМС обеспечить максимальный охват системой всех наших граждан. В этом направлении сейчас мы обсуждаем нормы, чтобы те граждане, которые не имеют работу, не могут уплатить, не попали в те 15 категорий населения, которые обеспечивает государство, вот такие особенно сельские жители есть, и по данным цифровой карты семьи мы видим, что это около 2 миллионов человек. Сегодня мы внесли такое предложение, что таких граждан надо охватить через местный бюджет", - сказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

Этот опыт чиновники Минздрава подсмотрели у России. Они надеются, что предложенная мера поможет охватить системой медстрахования максимальное количество казахстанцев.

- Этот опыт мы взяли вот даже у соседних стран, в Российской Федерации какие-то категории населения оплачивает муниципальный местный бюджет, и сегодня у них охват системы ОСМС составляет почти 96-98 процентов, - отметила министр.

Напомним, по данным на 2023 год, официальный показатель безработицы в Казахстане – 4.7%.

Байланысты жаналықтар

Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

02.04.2024

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

29.03.2024

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

28.03.2024

Правительство не удержало инфляцию в феврале

12.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024
MalimBlocks
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

Премьер-министр Олжас Бектенов заслушал доклад министра по ЧС Чингиса Аринова о ситуации с паводками. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба правительства.

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.

Правительство не удержало инфляцию в феврале

Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.