Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.

Анар Бекбасова

  • 11.11.2023

Не проходит и дня, чтобы в наших смартфонах не появлялись новости о страшных издевательствах над женщинами в Казахстане. Постоянным фоном звучит: «забил до смерти сожительницу», «сбежала в кризисный центр от побоев мужа», «пытался зарезать жену», «избил и оставил умирать», «преследует и угрожает»… Насилия в отношении женщин так много, а шансы на справедливое разрешение ситуации настолько низки, что к ужасным сообщениям о том, как кого-то изнасиловали, избили, убили, а порой сделали все сразу, - невольно привыкаешь. Известный психолог Пол Словик называет такой эффект «психическим онемением» - чем больше жертв трагедии, тем меньше отклика со стороны общества. Резонанс по случаю убийства Салатанат Нукеновой стал возможен только потому, что ее муж - бывший высокопоставленный чиновник. 

Гражданское общество часто обвиняют в слабости или неумении предлагать конструктивные решения, но казахстанских общественников, уставших призывать власть к криминализации бытового насилия на каких только можно публичных площадках, депутаты не поддержали, даже когда в 2020 году к ним в парламент принесли готовый законопроект.

В пятницу, 10 ноября, в то время, когда задержанному Куандыку Бишимбаеву предъявляли обвинения в убийстве, депутат Асхат Аймагамбетов представил концепцию проекта закона по вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей на заседании межведомственной комиссии.

- Дискуссия по поводу декриминализации, что было сделано несколько лет назад, до сих пор продолжается. Очень много позиций. Некоторые профессоры занимают одну позицию, у МВД есть другая позиция. Но факт остается фактом – эта проблема на сегодня не решена. Мы предлагаем по однократным случаям оставлять ответственность. Но за систематичные или неоднократные такого рода нарушения предлагается криминализация по защите прав женщин, - сказал Аймагамбетов журналистам.

Что еще на фоне смерти Салтанат Нукеновой может звучать более лицемерно, чем предложение о частичной криминализации бытового насилия? - избиения грозят уголовной статьей только если они произошли между близкими людьми неоднократно, и это парламентарии пытаются выдать за очередную позитивную новацию.

Очевидно, что каждодневный кошмар, связанный с насилием и свидетелями которого прямо или, если повезет косвенно, каждый из нас является, давно нужно прекратить. Но отсутствие политической воли, лояльность власти к насилию настолько распустило руки абьюзерам, что их действия полиция вообще не воспринимает всерьез. По официальным данным, ответственность несут меньше 20% домашних тиранов.

«Хочу напомнить, что в Казахстане за умышленное избиение жен дают предупреждение! Один раз избил, получишь предупреждение, второй раз уже можно и убить. У нас же даже за убийство жен по 1,5 года давали», — пишет юрист Жанна Мухамади, выражая соболезнование семье погибшей Салтанат Нукеновой на своей странице в соцсетях.

Существенную долю в нормализацию насилия внесли и вносят до сих пор, многочисленные ток-шоу на республиканском телевидении, в которых ведущие и их гости, смакуя подробности совершенного в отношении женщин насилия, задаются вопросом: «За что избил?», как будто рукоприкладству и унижениям можно найти оправдание. Публичный виктимблейминг в отношении жертвы и ее близких на телевидении – практически норма, при которой любой зритель, терпящий насилие, подумает тысячу раз, прежде чем решится сообщить о побоях кому-либо.  

Среднестатистический казахстанец живет в стрессе постоянно. Рост цен, низкие зарплаты, безработица, бесконечные кредиты, ограничения доступа к качественной медицине и образованию, обрушение надежд на реальные политические изменения совсем не способствуют оптимистичному оцениванию происходящего.

Но вот что интересно: на фоне негативной информационной повестки - кошмаров, творящихся в домах абьюзеров и их безнаказанности, бутерброд с ненатуральным маслом без сыра и колбасы кажется чуть слаще, чем он есть на самом деле. Что нам до вопросов к власти, когда вокруг творится ТАКОЕ? А «виноваты во всем» мы сами, ну или сама жертва, конечно.

 

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Загадка нашатыря. Помешал ли Путин Бишимбаеву?

18.04.2024

Завещание Бишимбаева. Куда подевались отпечатки пальцев Нукеновой?

17.04.2024

Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

17.04.2024

Российские специалисты VS эксперт Халимназаров. Кого услышат на суде Бишимбаева

16.04.2024

Небратские чувства Бишимбаева и Байжанова

15.04.2024

Проклятье Бишимбаева. Подвел казахский менталитет?

11.04.2024
MalimBlocks
Загадка нашатыря. Помешал ли Путин Бишимбаеву?

В четверг, 18 апреля, на судебном процессе по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве и истязаниях гражданской жены Салтанат Нукеновой, выступил врач-неонатолог Ерсултан Сарсенбаев. Ожидалось, что этот свидетель поможет понять, почему Бишимбаев и его брат Бахытжан Байжанов слишком долго не вызывали скорую помощь избитой Салтанат Нукеновой. Но вопросов стало еще больше.

Завещание Бишимбаева. Куда подевались отпечатки пальцев Нукеновой?

В среду, 17 апреля, суд по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве и истязаниях своей гражданской жены Салтанат Нукеновой, в вопросе о приобщении к материалам дела заключения российских специалистов поставил точку. Но во время рассмотрения дела выяснились и другие любопытные детали.

Депутат жертвам паводка: Назарбаевский клан никуда не делся

Депутат мажилиса Максат Толыкбай обвинил крупные нефтяные компании в нежелании делиться имеющейся у них техникой для помощи во время паводков.

Российские специалисты VS эксперт Халимназаров. Кого услышат на суде Бишимбаева

Защита экс-министра Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве и истязаниях гражданской жены Салтанат Нукеновой, продолжает настаивать на том, что погибшая умерла от кровоизлияния в голове из-за старой гематомы. Адвокаты Бишимбаева даже представили заключение московских специалистов. Но прокурор выступила против его приобщения к материалам уголовного дела.

Небратские чувства Бишимбаева и Байжанова

В понедельник, 15 апреля, ситуация на процессе по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве и истязании гражданской жены Салтанат Нукеновой, накалялась с самого утра.

Проклятье Бишимбаева. Подвел казахский менталитет?

В четверг, 11 апреля, адвокат экс-министра Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанов потребовал отвода судьи Айжан Кульбаевой. Поводом для этого послужило опоздание остальных защитников Бишимбаева. Впускать их в зал до объявления перерыва судья запретила. Заявление об отводе не помогло – его отклонили, но прежде случился перерыв, как того требовало законодательство и чего, наверное, и добивался Газымжанов.