Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.

Анар Бекбасова

  • 11.11.2023

Не проходит и дня, чтобы в наших смартфонах не появлялись новости о страшных издевательствах над женщинами в Казахстане. Постоянным фоном звучит: «забил до смерти сожительницу», «сбежала в кризисный центр от побоев мужа», «пытался зарезать жену», «избил и оставил умирать», «преследует и угрожает»… Насилия в отношении женщин так много, а шансы на справедливое разрешение ситуации настолько низки, что к ужасным сообщениям о том, как кого-то изнасиловали, избили, убили, а порой сделали все сразу, - невольно привыкаешь. Известный психолог Пол Словик называет такой эффект «психическим онемением» - чем больше жертв трагедии, тем меньше отклика со стороны общества. Резонанс по случаю убийства Салатанат Нукеновой стал возможен только потому, что ее муж - бывший высокопоставленный чиновник. 

Гражданское общество часто обвиняют в слабости или неумении предлагать конструктивные решения, но казахстанских общественников, уставших призывать власть к криминализации бытового насилия на каких только можно публичных площадках, депутаты не поддержали, даже когда в 2020 году к ним в парламент принесли готовый законопроект.

В пятницу, 10 ноября, в то время, когда задержанному Куандыку Бишимбаеву предъявляли обвинения в убийстве, депутат Асхат Аймагамбетов представил концепцию проекта закона по вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей на заседании межведомственной комиссии.

- Дискуссия по поводу декриминализации, что было сделано несколько лет назад, до сих пор продолжается. Очень много позиций. Некоторые профессоры занимают одну позицию, у МВД есть другая позиция. Но факт остается фактом – эта проблема на сегодня не решена. Мы предлагаем по однократным случаям оставлять ответственность. Но за систематичные или неоднократные такого рода нарушения предлагается криминализация по защите прав женщин, - сказал Аймагамбетов журналистам.

Что еще на фоне смерти Салтанат Нукеновой может звучать более лицемерно, чем предложение о частичной криминализации бытового насилия? - избиения грозят уголовной статьей только если они произошли между близкими людьми неоднократно, и это парламентарии пытаются выдать за очередную позитивную новацию.

Очевидно, что каждодневный кошмар, связанный с насилием и свидетелями которого прямо или, если повезет, косвенно каждый из нас является, давно нужно прекратить. Но отсутствие политической воли, лояльность власти к насилию настолько распустило руки абьюзерам, что их действия полиция вообще не воспринимает всерьез. По официальным данным, ответственность несут меньше 20% домашних тиранов.

«Хочу напомнить, что в Казахстане за умышленное избиение жен дают предупреждение! Один раз избил, получишь предупреждение, второй раз уже можно и убить. У нас же даже за убийство жен по 1,5 года давали», — пишет юрист Жанна Мухамади, выражая соболезнование семье погибшей Салтанат Нукеновой на своей странице в соцсетях.

Существенную долю в нормализацию насилия внесли и вносят до сих пор, многочисленные ток-шоу на республиканском телевидении, в которых ведущие и их гости, смакуя подробности совершенного в отношении женщин насилия, задаются вопросом: «За что избил?», как будто рукоприкладству и унижениям можно найти оправдание. Публичный виктимблейминг в отношении жертвы и ее близких на телевидении – практически норма, при которой любой зритель, терпящий насилие, подумает тысячу раз, прежде чем решится сообщить о побоях кому-либо.  

Среднестатистический казахстанец живет в стрессе постоянно. Рост цен, низкие зарплаты, безработица, бесконечные кредиты, ограничения доступа к качественной медицине и образованию, обрушение надежд на реальные политические изменения совсем не способствуют оптимистичному оцениванию происходящего. Но вот на фоне негативной информационной повестки - кошмаров, творящихся в домах абьюзеров и их безнаказанности, бутерброд с ненатуральным маслом без сыра и колбасы кажется чуть слаще, чем он есть на самом деле. Что нам до вопросов к власти, когда вокруг творится ТАКОЕ? А «виноваты во всем» мы сами, ну или сама жертва, конечно.

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

09.11.2023

Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

31.10.2023

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

20.10.2023

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

16.10.2023

Сенаторы решили отстранить Назарбаева от «Самрук-Казыны»

12.10.2023
MalimBlocks
Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.

Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

После трагедии на шахте имени Костенко в Карагандинской области у казахстанцев появился «внешний враг». Виновным в гибели 46 шахтеров многим показался индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.

Сенаторы решили отстранить Назарбаева от «Самрук-Казыны»

Депутаты сената оказались смелее собственных коллег в нижней палате. В четверг, 12 октября, они вернули в мажилис законопроект по вопросам начисления детям средств из Национального фонда. Принципиальный вопрос касался вовсе не детей, а Нурсултана Назарбаева.