Что успел потрогать Ерболат Досаев?

В четверг, 9 февраля, аким Алматы Ерболат Досаев снова встретился с жителями Бостандыкского района. На аналогичном собрании несколько месяцев назад местные пенсионеры из числа поклонников в стихах сравнили его с «сильным конем» и желали «лошадиного здоровья». Себя и тысячи горожан они ассоциировали с табуном, пьющим ... за тем самым конем, естественно.

Орал Кайрат

  • 09.02.2023

С тех пор утекло много воды, в конце концов случился Кантар, о котором Досаеву в самом начале встречи напомнили вдовы погибших участников протеста: женщины просили социальной поддержки. Поток бесконечных просьб об улучшении развалившейся социалки аким мужественно терпел. Половине его подчиненных повезло больше – тем, кто остался в своих кабинетах. Случилось это после хлесткой критики жительницы района во время одной из прошлых встреч, когда людям негде было сидеть.

Читайте также: Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

- Вот сейчас все слуги народа сидят у вас в первых рядах, а люди все стоят без места. Слуги народа служат народу, и они должны стоять вдоль стенки, а не сидеть в первых рядах, как короли, - сказала женщина.

Досаеву это не понравилось, и он сначала согласился, что переведет подчиненных в режим онлайн, а потом огрызнулся, что хочет сам решать, какой порядок собрания приемлем.  Но в народных замечаниях все-таки нашли резон, и это действительно помогло – теперь в зале даже остались свободные места.

В остальном новое собрание было похоже на старые: бесконечные жалобы на тесноту в городе, произвол застройщиков, пробки, нехватку школ и других социальных объектов, новые схемы мошенников, оставляющих людей без квартир; экоактивисты говорили о проблемах полива деревьев, грязного воздуха. Некоторые участники встречи даже звали Досаева в гости. Предложение пенсионерки вместе поглядеть из ее окна не вызвало у акима восторга.

- Я хочу вас, господин Досаев, пригласить к себе домой, чтобы вы из моего окна увидели, как воздвигают пятиэтажный дом. Уже третий этаж этого дома закрывает вид из моего окна, мне дышать нечем, а через некоторое время уже не будет света, когда обзор закроется. Придите. Посмотрите и убедитесь. (…) Там нарушены все стандарты строительства, - сказала Роза Раисова.  

Аким в ответ поручил подчиненным выяснить все детали. Беспокоящимся о сейсмоусилении Алматы Досаев сообщил, что в городе появились «новые тектонические разломы», и вот теперь нужен новый сейсмоаудит. Людям остается гадать, какие здания на этих разломах успели построить, и действительно ли они появились совсем недавно. 

- Как вы знаете, в Алматы в 2020-2021 годах появились новые тектонические разломы. В новом генеральном плане все необходимые требования по сейсмике учтены, в том числе новые разломы: все, что выше улицы Абая – 10 баллов, ниже – в зоне 9 баллов, - сказал Досаев.

На этом собрании было совсем непонятно, чем в Алматы занимается районная власть, включая прокуратуру и полицию, если жаловаться народ все равно идет к городскому акиму. Отдельный номер программы встреч Досаева с народом - вопросы о застройке, когда аким демонстрирует практически кремлевское остроумие.

Читайте также: Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считает эксперт

- По ПДП 2007 года у нас на Большой алматинке от Сатпаева до Жандосова был огромный парк. Там сейчас стоит ЖК Riviera. Где наш парк районного назначения? – спрашивали гражданские активисты летом. 

- К сожалению, если бы я даже захотел ответить, не смогу. Те решения, которые принимались что с парком делать – можете к ним обратиться, кто в то время принимал решения. К сожалению, могу сказать, что сегодня парка нет, - парировал Досаев.

На новой встрече люди пристали к Досаеву с вопросами о другом сквере, который еще не исчез, но уже ловко передан частникам. 

- На пересечении улиц Утегенова и Тауасарулы находится заброшенный сквер. Там кроме Вечного огня ничего нет. Хотелось бы его как-то обустроить, – сказала одна из жительниц.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть его, а обустроить – проблем нет, –  отрезал районный аким.

- Вот видите? – обрадовался Досаев. - Всё, что я ни трону, в чьей-то собственности в этом городе. Сквер должен по идее оставаться в государственной собственности, но каким-то образом… у кого-то что-то. Мы с удовольствием вернём сквер и обустроим его.

Все на этом собрании шло как по маслу. Народ акима слушался, когда он журил за перебивания, его подчиненные все проблемы покорно брали на карандаш - без гарантии их решения, конечно.

Но вот кому удалось достать Досаева в этот день, так это феминисткам. Общественницы продолжают протестовать против запрета на проведение митинга и марша за права женщин, запланированные на 8 марта. В минувшие выходные они провели многочисленный митинг за митинг, и теперь явились на встречу Досаева с жителями, чтобы лично услышать, что скажет им градоначальник.

- Мы снова подали заявление на митинг, вы дадите разрешение? – спросила гражданская активистка Фариза Оспан.

- Буду смотреть по закону, - нахмурившись ответил Досаев.

Читайте также: Ерболат Досаев поссорился с феминистками

Подпишитесь: Facebook, Instagram, Telegram, You TubeТik Тok

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.