Депутаты: Денег «Самрук-Казыны» всем не хватит

Если раздать долю в фонде каждому гражданину, доход от нее составит всего 500 тенге на человека в месяц – Жамалов

Malim Админ

  • 26.01.2022

Истерией и популизмом назвал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обсуждения вокруг судьбы фонда "Самрук-Казына". В среду, 26 января, он обратился с депутатским запросом к премьер-министру с требованием о необходимости планомерной  модернизации фонда.

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

"Глава государства дал поручение пересмотреть работу фонда "Самрук-Казына". В обществе начались жаркие дискуссии о судьбе фонда. Особую тревогу вызывает то, что компетентные и профессиональные мнения специалистов смывает волна хайпа и популизма. На фоне общей истерии мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. Считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда", - сказал Жамалов.

Он также напомнил, что целью создания фонда "Самрук-Казына" было увеличение прибыльности национальных компаний через эффективное корпоративное управление. Однако суммы дивидендов в госбюджет от "Самрук-Казыны" оказались значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на его инвестиционные проекты. По данным Жамалова, за 2019 год фонд выплатил дивиденды в бюджет на 120 миллиардов тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 триллиона тенге.

- Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, выходит, что доход от такой доли при текущем финансовом состоянии "Самрука" составит всего 500 тенге на человека в месяц, - сказал депутат.

Жамалов рекомендует оценить эффективность работы всех профильных компаний, провести их финансовое оздоровление.  

- Долг "Самрук-Казына" превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. Необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Надо помнить, что выпущенные "Самруком" еврооблигации и взятые нацкомпаниями внешние займы предусматривают своевременный возврат основного долга, погашение процентов, штрафов и пени, -  сказал Жамалов.

Читайте также: Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

Ахмет Танир

Фото: Объектив.kz

Байланысты жаналықтар

Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

16.02.2022

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

03.02.2022

Лучшие годы Нигматулина. Кошанов и Нуртлеу теперь в новом сезоне

01.02.2022

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

26.01.2022

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

19.01.2022

Аймагамбетов задолжал учителям 30 млрд тенге – депутат

22.06.2022
MalimBlocks
Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

Кто бы мог подумать, что еще пару месяцев назад никто в парламенте не мог допустить даже мысли о ныне звучавших вопросах. Но депутатское кресло в центре зала пленарных заседаний, на которое всегда было обращено все подобострастное внимание присутствующих, теперь пустовало

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Лучшие годы Нигматулина. Кошанов и Нуртлеу теперь в новом сезоне

Свято место пустовала недолго. Сообразительный депутат Ерлан Саиров срочно предложил на должность спикера новенького - Ерлана Кошанова.

Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

Для повышения прозрачности Казыбек Иса считает необходимым включить депутатов маслихатов в общественные комиссии по мониторингу ситуации.

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Аймагамбетов задолжал учителям 30 млрд тенге – депутат

Казахстанские педагоги атакуют жалобами депутатов парламента. Учителя требуют, чтобы им выплатили долги по зарпалате, отпускные и оздоровительные пособия.