Депутаты: Денег «Самрук-Казыны» всем не хватит
Если раздать долю в фонде каждому гражданину, доход от нее составит всего 500 тенге на человека в месяц – Жамалов

Истерией и популизмом назвал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обсуждения вокруг судьбы фонда "Самрук-Казына". В среду, 26 января, он обратился с депутатским запросом к премьер-министру с требованием о необходимости планомерной модернизации фонда.
Читайте также: Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали
"Глава государства дал поручение пересмотреть работу фонда "Самрук-Казына". В обществе начались жаркие дискуссии о судьбе фонда. Особую тревогу вызывает то, что компетентные и профессиональные мнения специалистов смывает волна хайпа и популизма. На фоне общей истерии мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. Считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда", - сказал Жамалов.
Он также напомнил, что целью создания фонда "Самрук-Казына" было увеличение прибыльности национальных компаний через эффективное корпоративное управление. Однако суммы дивидендов в госбюджет от "Самрук-Казыны" оказались значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на его инвестиционные проекты. По данным Жамалова, за 2019 год фонд выплатил дивиденды в бюджет на 120 миллиардов тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 триллиона тенге.
- Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, выходит, что доход от такой доли при текущем финансовом состоянии "Самрука" составит всего 500 тенге на человека в месяц, - сказал депутат.
Жамалов рекомендует оценить эффективность работы всех профильных компаний, провести их финансовое оздоровление.
- Долг "Самрук-Казына" превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. Необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Надо помнить, что выпущенные "Самруком" еврооблигации и взятые нацкомпаниями внешние займы предусматривают своевременный возврат основного долга, погашение процентов, штрафов и пени, - сказал Жамалов.
Читайте также: Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат
Ахмет Танир
Фото: Объектив.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой
В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.
Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия
Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.
Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов
Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.
Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов
Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».