Депутаты: Денег «Самрук-Казыны» всем не хватит
Если раздать долю в фонде каждому гражданину, доход от нее составит всего 500 тенге на человека в месяц – Жамалов

Истерией и популизмом назвал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обсуждения вокруг судьбы фонда "Самрук-Казына". В среду, 26 января, он обратился с депутатским запросом к премьер-министру с требованием о необходимости планомерной модернизации фонда.
Читайте также: Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали
"Глава государства дал поручение пересмотреть работу фонда "Самрук-Казына". В обществе начались жаркие дискуссии о судьбе фонда. Особую тревогу вызывает то, что компетентные и профессиональные мнения специалистов смывает волна хайпа и популизма. На фоне общей истерии мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. Считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда", - сказал Жамалов.
Он также напомнил, что целью создания фонда "Самрук-Казына" было увеличение прибыльности национальных компаний через эффективное корпоративное управление. Однако суммы дивидендов в госбюджет от "Самрук-Казыны" оказались значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на его инвестиционные проекты. По данным Жамалова, за 2019 год фонд выплатил дивиденды в бюджет на 120 миллиардов тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 триллиона тенге.
- Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, выходит, что доход от такой доли при текущем финансовом состоянии "Самрука" составит всего 500 тенге на человека в месяц, - сказал депутат.
Жамалов рекомендует оценить эффективность работы всех профильных компаний, провести их финансовое оздоровление.
- Долг "Самрук-Казына" превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. Необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Надо помнить, что выпущенные "Самруком" еврооблигации и взятые нацкомпаниями внешние займы предусматривают своевременный возврат основного долга, погашение процентов, штрафов и пени, - сказал Жамалов.
Читайте также: Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат
Ахмет Танир
Фото: Объектив.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.